Растем. И не только в объемах

79-1-3Экономический обзор

С начала текущего года предприятия области произвели товарную продукцию, включая продукцию малочисленных, подсобных предприятий и секторы домашних хозяйств, на сумму 130,6 млрд. тенге, что на 2,9 млрд. больше, чем в первом полугодии 2012 года. Если взять по определенным отраслям, картина выглядит следующим образом: в горнодобывающей промышленности произведена продукция на 20,9 млрд. тенге, обрабатывающая — на 88,9 млрд. тенге. Предприятия, занимающиеся электроснабжением, подачей газа, пара и воздушным кондиционированием сработали на 8,4 млрд. тенге. По системам водоснабжения и канализации наработано 2,5 млрд. тенге.

В общем объеме промышленного производства наибольший удельный вес (27%) приходится на г. Степногорск, г.Кокшетау — 21,7% и Зерендинский район -16,1%.

Самая низкая доля объемов промышленной продукции приходится на Егиндыкольский, Жаркаинский и Сандыктауский районы — от 0,2 до 0,5 процента.

В горнодобывающей промышленности индекс физического объема составил 107,2%. Этот показатель достигнут, прежде всего, благодаря тому, что с карьеров ТОО «Оркен-Атансор» отгрузка железных руд увеличена в 2,7 раза, а в АО «ГМК «Казахалтын» и ТОО «Алтынтау-Кокшетау» добыча золотосодержащих руд возросла на 11,9%.

В обрабатывающей отрасли 20% объема товарной продукции приходится на производство продуктов питания. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,1% увеличено производство мяса и пищевых субпродуктов. Этот показатель достигнут в основном за счет работы предприятия ТОО «Астана-Агропродукт». Благодаря успешной работе ТОО «Agrimer Astyk» в 1,8 раза больше произведено растительного масла.В целом производство молочных продуктов и хлеба возросло, соответственно на 33,4 и 31 процент. По сравнению с прошлым годом в 2,3 раза больше изготовили мясных полуфабрикатов.

За анализируемый период значительно возросло производство безалкогольных напитков, минеральных вод и пива.

На предприятиях, занимающихся производством резиновых и пластмассовых изделий, индекс физического объема составил 109,5%. На увеличение ИФО повлияли АО «Тыныс», где за отчетный период произведено 1968 тонн труб, что в 3,2 раза больше прошлогоднего уровня. Отлично поработал и коллектив ТОО «СТЗ «Арыстан» — здесь объемы производства пластиковых труб выросли на 6,6 процента.

Несколько слов о машиностроении. За период с января по июнь текущего года на заводе АО «КАМАЗ-Инжиниринг» собрано 510 единиц автомобилей, в т.ч. 445 грузовых, 39 специализированных, 26 автомобилей для перевозки десяти и более человек. Это на 13,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В машиностроительной отрасли региона объемы производства также увеличились в ТОО «Камкор-Локомотив» (на 15,3%), ТОО «АРМЗ» (15,7%), ТОО ВРД «Бурабай» (на 2 2,2%), ТОО «БЛВРД» (в 2,2 раза), ТОО «Рауан-Бурабай» (на 36%).

Завод ТОО «ENKI», введенный в строй в рамках Карты индустриализации в 2010 году, на 5,1% увеличил объемы производства керамического кирпича. За истекшие пять месяцев предприятием произведено 47 тыс. куб.м или 23,5 тыс.шт. керамического кирпича на сумму 905,4 млн. тенге. А на АО «КазШпал» возросли объемы производства строительных сборных конструкций из бетона на 99,2%.

В отрасли электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования ИФО составил 99,2%. Основным предприятием этой сферы является ТОО «Степногорская ТЭЦ».

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts