Первый блин и не комом…

79-1-4Чествовали

Все чаще наша страна становится местом проведения чемпионатов и соревнований международного масштаба, а представители различных видов спорта поднимаются на высшую ступеньку пьедестала в самых престижных соревнованиях. Тому свидетельство — прошедшая в Казани всемирная летняя универсиада, по итогам которой Казахстан в неофициальном командном зачете занял 19 место среди 62 стран мира, а по общему количеству — 3 золотые, 11 серебряных и 16 бронзовых завоеванных медалей, расположился на 9 месте.

Вчера в стенах облфилиала НДП «Hyp Отан» прошла пресс-конференция с акмолинскими спортсменами, успешно выступившими на этом международном мероприятии. Нурдаулет Жарманов, ставший бронзовым призером в весовой категории до 75 кг, и Жан Кособуцкий, принесший в копилку сборной «серебро» в весе свыше 91 кг, до этого не участвовали в универсиаде, так как бокс в этом году впервые включен в ее программу. В пресс-конференции также принял участие золотой призер чемпионата Азии, на днях вернувшийся из Иордании, Темиртас Жусупов.

Рассказывая о прошедших соревнованиях, спортсмены поделились, что их организация прошла на высоком уровне. Тренер национальной сборной Нургали Сейфуллин добавил, что, кпримеру, сравнивая универсиаду в Казани с организацией Олимпийскихигр, можно смело сказать, что казанцы превзошли Атланту и Лондон, в олимпийских деревнях которых ему приходилось бывать. Правда, отметил, что Пекину и Сиднею хозяева прошедшей универсиады уступили.

Жан Кособуцкий, тренировавшийся у своего отца Сергея Кособуцкого, не так давно стал выступать за Акмолинскую область. Спортсмен отметил, что регион и областной центр встретили их хорошо, что, несомненно, повлияло и на результаты его выступления. Конечно, признался Жан, можно было драться лучше, в финале была возможность «дожать» соперника из России, но, увы, не доработал… В результате — серебряная награда.

Нурдаулет Жарманов, выиграв у боксеров из Италии и Грузии, в полуфинальном бою раздельным решением судей проиграл узбекскому спортсмену, в итоге став бронзовым призером. Спортсмен признается, что к соревнованиям подошел достаточно серьезно, и в этот раз у него не было проблем со здоровьем, как, кпримеру, на чемпионате Казахстана по боксу. По словам наставника Нурдаулета БахтияраТургунбаева, Нурдаулет еще не раз «выстрелит».

Сейчас все спортсмены проходят учебно-тренировочные сборы в Кокшетау, усиленно готовясь к участию в Кубке федерации, который пройдет в Караганде с 25 по 27 июля. К слову, хозяева соревнований, не раз становившиеся чемпионами страны, являются главными соперниками акмолинских боксеров. Однако, как показал прошлогодний чемпионат, у наших ребят есть все шансы на победу.

Говоря о перспективах, тренер национальной сборной Нургали Сейфуллин отмечает и участие казахстанских спортсменов в чемпионате мира, который, по предварительным данным, пройдет в южной столице. Перед спортсменами ставится задача завоевать не менее пяти наград. Как минимум две, считает наставник, будут золотого достоинства.

В рамках пресс-конференции начальник облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина поздравила наставника Темиртаса Жусупова Куанышпая Кокушева с 60-летием, вручив ему поздравительные адреса от республиканской и областной федераций бокса и памятный подарок от коллег из облуправления.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts