Деятельность «Таблиги Джамаат» запрещена

Религия и общество

Религия, как известно, способна содействовать оздоровлению общественного порядка, нравов и обычаев, но она может быть и источником нестабильности, разногласия и деструктивных процессов.

В своем нынешнем Послании народу Казахстана Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана». Учитывая международный опыт, государство ввело запрет на деятельность следующих зарубежных религиозно-политических организаций — на основании решения Верховного суда РК от 15 октября 2004 года:

-«Аль-Каеда»,

— «Исламское движение Восточного Туркестана»,

— «Исламское движениеУзбекистана»,

— «Курдский народный конгресс» («Конгра-Гел»).

Согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года:

— «Асбат- аль — Ансар»,

— «Братья-мусульмане», -Движение «Талибан», -«Бозгурд»,

— «Жамаат моджахедов Центральной Азии»,

— «Лашкар- и-тайба»,

— «Общество социальных реформ».

По решению суда г.Астаны от 28 марта 2005 года:

— «Хизб-ут-Тахрир-Аль-Ислами».

По решению суда г.Астаны от 17 ноября 2006 года: -«АУМ Синрике»,

— «Организация освобождения Восточного Туркестана».

Решением суда г.Астаны от 5 марта 2008 года:

— «Исламская партия Туркестана».

Список запрещенных религиозных организаций пополнился еще одним радикальным движением. Деятельность миссионерской организации «Таблиги Джамаат» запрещена решением суда г.Астаны от 26 февраля 2013 года. «Таблиги Джамаат» (в переводе с урду «Община призыва») — аполитичное, пацифистское, религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии богословом Мауланом Ильясом, представителем так называемой деобандийской школы суфизма.

Особая активность «Таблиги Джамаат» проявляется в республиках Центральной Азии. При этом в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане ее деятельность запрещена, как и в Российской Федерации.

Одной из проблем является то, что «Таблиги Джамаат» свойственна закрытость. Его центры находятся за рубежом — в Индии, Пакистане и Бангладеш, их программа и установки известны только узкому кругу лидеров движения. Данный подход противоречит традициям ислама, который не приемлет закрытости и слепого подчинения.

Поданным правоохранительных органов и итогам мониторинга в области отмечены сторонники «Таблиги Джамаат» в г.Степногорске, пос. Боровое и с.Коянды Целиноградского района. Ранее имели место случаи, когда представителями правоохранительных органов таблиги, приехавшие из других регионов республики, выдворялись из Ерейментауского, Бурабайского и Аккольского районов.

Анализ основной книги таблигов «Фазаильамали» показывает, что в идейных основах движения заложено подавление воли адептов, ограничение их трудовой и интеллектуальной деятельности. К примеру, согласно идеологии «Таблиги Джамаат», рабочее время, потраченное на обеспечение семьи, не соответствует целям религии. Это является причиной разлада в семьях таблигов и страданий их жен и детей. Религия ислам учит — время, направленное на обеспечение своей семьи и внимание своим супругам, является частью поклонения.

Следует отметить, что за все годы своего существования в Казахстане общины «Таблиги Джамаат» официально никогда не имели регистрации, фактически действовали нелегально. Особенного внимания заслуживает методология деятельности «Таблиги Джамаат»:

—  когда имеется возможность открытого проведения работы, члены движения осуществляют публичную миссионерскую деятельность,

— когда же они сталкиваются с препятствиями со стороны общества и государства, они организованно уходят в подполье, продолжая скрыто проводить свою работу.

Возможно, по этим причинам имеется практика перехода сторонников «Таблиги Джамаат» в джихадистские группировки и их последующее участие в боевых действиях. «Таблиги Джамаат» представляет собой среду, из которой террористическими и другими экстремистскими организациями и незаконными военизированными формированиями подбираются и вербуются новые функционеры.

Поэтомудеятельность «Таблиги Джамаат» представляет опасность для общества и имеет деструктивный характер. Как сказал Лидер нации: «Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелиги-озныхтечений».

Сауле ИБРАЕВА,
директор облдепартамента по делам религий.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts