Очередной виток модернизации образования

Брифинг СЦК

Основным спикером на вчерашнем брифинге официального представителя СЦК Алтая Абибуллаева была ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Алия Галимова. Тема ее выступления перед журналистами -«Стратегические приоритеты нового этапа модернизации казахстанского образования».

Главой государства, отметила она, определены приоритеты и ключевые ориентиры казахстанского образования. Выработаны принципиально новые практические механизмы. В сфере менеджмента образования МОН делает акцент на формирование государственно-общественной системы управления. Общественное участие на разных уровнях управления образованием осуществляется в форме Попечительских или Наблюдательных советов.

Внедрена новая система повышения квалификации педагогических кадров. Она разработана «Назарбаев Интеллектуальными школами» совместно с Кембриджским университетом и соответствует международным образовательным стандартам. По окончании курсов педагоги сдают квалификационный экзамен и получат сертификаты, дающие право на получение доплаты к зарплате 30%, 70% и 100%, в зависимости от уровня программ.

Внедряются новые механизмы финансирования системы образования, в частности, подушевое финансирование. Его введение в структуру дошкольного обучения привело к росту частных детсадов и способствовало увеличению охвата детей. Введение подушевого финансирования в школах направлено на выравнивание условий получения качественного образования.

В целях повышения доступности платных образовательных услуг принят Закон о Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС). Он позволит формировать образовательные накопительные вклады в банках второго уровня.

По Глобальному индексу конкурентоспособности (ГИК) Казахстан в 2012 году занял 51 место среди 144 стран мира, переместившись за один год на 21 позицию.

По Индексу человеческого развития ПРООН (ИЧР) за последние 4 года Казахстан поднялся с 82 на 69 место из 187 стран.

Показатели образования повлияли на повышение позиций Казахстана с 36 места в 2011 году на 32 место в 2012 году из 58 стран.

По Индексу развития образования ЮНЕСКО (ИРО) Казахстан в течение последних 6 лет находится в числе 7 лидеров среди 120 стран мира.

По мнению Алии Галимовой, проводимые системные реформы в отрасли позволят Казахстану в перспективе сохранить и улучшить лидирующие позиции в мировых рейтингах.

Султан ДАУТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts