Мечты сбываются

Детский благотворительный фонд «Үміт-Надежда» был создан в 2006 году. По словам его президента, Раисы Пономаревой, изначально ориентация была взята на оказание помощи детям с ограниченными возможностями. Одним из ярких проектов фонда является «Дорога в школу», когда к первому сентября все небезразличные люди помогают школьникам из малоимущих семей собраться в школу. Есть дети, занимающиеся на дому. Но и их не оставляют без внимания. К примеру, дарят парты, чтобы они смогли заниматься и чувствовать себя полноценными учениками.

В фонд нередко обращаются родители детей, нуждающихся в лечении. Есть примеры, когда на собранные благотворительные средства больных отправляли в Китай, Новосибирск, другие города нашей страны и ближнего зарубежья. Например, одной из обратившейся за помощью девочке сделано уже 18 операций. Самое важное — есть результат. А вот другая пациентка семи лет занимается на дому. О ней отзываются как о способном ребенке, который изучает сразу три языка: казахский, русский и английский. Здесь гордятся благодарственным письмом и успехами подопечной Дианы Коваленко из Щучинска. Девочка окончила 9 классов «на отлично», учась дома, сочиняет стихотворения.

Популярностью в детской среде пользуются многие мероприятия фонда. В их числе фестивали детей-инвалидов в «Жулдызе», спартакиады. Ежегодно в августе 250-300 детей из всех районов области едут в столицу на фестиваль циркового искусства.

Хочется упомянуть историю мальчика из Жаркаинского района. В семье четверо детей. После смерти родителей семейное положение не позволило поступить в вуз. Его мечта исполнилось благодаря вмешательству фонда. Сейчас он — студент третьего курса, где обучается профессии железнодорожного рабочего. Мечты сбываются…

Тринадцатилетний мальчик из Шортандинского района мечтал посетить Байтерек, главную достопримечательность столицы. С помощью волонтеров поднялся и побывал там. «В этот момент, увидев сияющие глаза ребенка, не было слов, чтобы описать его радость, которой светился», — делится впечатлениями Раиса Пономарева. В этом году в августе планируется поездка в детский оздоровительный лагерь «Сокол». Поедут 20 детей и их мамы, где вместе проведут 5 дней.

Большие дела — большие проблемы. За плечами фонда немало реализованных проектов, но есть мечта -иметь свой реабилитационный центр.

Традиционный праздник 1 июня   в детском благотворительном фонде «Үміт-Надежда» отмечается самым наилучшим образом. Этот год тоже не стал исключением. 296 детей провели этот день очень интересно и занимательно в детском оздоровительном центре «Приозерное». Первым делом была проведена экскурсия по историческим местам, посетили поляну Абылай-хана, был вкусный обед и незабываемая концертная программа. По словам Раисы Пономаревой, было интересно наблюдать, как дети цепочкой обходили семь раз кресло Абылай-хана. На память о встрече детям были подарены мягкие и грушки, соки, шоколад и многое другое. Была организована выставка рисунков и подделок. Второй год подряд по результатам конкурса решено распределять места по районам и передавать грамоты и дипломы акимам.

С особой теплотой здесь отзываются спонсорам в проведении масштабных праздников и реализации проектов. Слова благодарности ТОО «Altyntau Kokshetau», ТОО «Камазинжиниринг», АО «Кокшетау Минводы», завод «Енки», ТОО «Есиль», ТОО «Блюз» ТОО «Омский бекон», магазин «Провиант», АО «Атамекен-Агро» и другие.

Алтынай АЙТБАЕВА,
студентка второго курса
факультета журналистики
КазНУ им. Аль Фараби.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts