Президент

В Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором также участвовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Украины Виктор Янукович.

В ходе заседания Совета был рассмотрен ряд вопросов, касающихся основных направлений интеграции, в том числе деятельности Евразийской экономической комиссии по выработке механизмов дальнейшего взаимодействия стран. Кроме того, были обсуждены перспективы участия Кыргызской Республики и Украины в работе Таможенного союза.

Обращаясь к коллегам, Нурсултан Назарбаев отметил, что их встречи позволяют не сбавлять темпы принятия документов по интеграции и созданию Евразийского экономического союза.

—  Нынешняя встреча является первой на высшем уровне в этом году. Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, следует объединять усилия, искать точки соприкосновения, — сказал Президент Казахстана.

По завершении встречи Нурсултан Назарбаев сделал заявление для представителей средств массовой информации.

— В первую очередь, хотелось бы отметить принятое решение по реализации основных направлений интеграции. В нем закреплены основы для создания и развития Евразийского экономического союза. Мы планируем запустить его с 1 января 2015 года. Для этого к 1 мая 2014 года должны быть представлены проекты документов на рассмотрение главам государств. Сейчас ключевой целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза и окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов. Подчеркну, что речь идет о сугубо экономической интеграции. Она основана на прагматизме и взаимной выгоде для всех государств, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан уже подал заявку на присоединение к Таможенному союзу.

— Создана рабочая группа, которая готовит соответствующую «Дорожную карту». Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в нашей работе в рамках как ТС и ЕЭП, так и Евразийского экономического союза в будущем. В этой связи президенты Кыргызстана и Украины были приглашены на это заседание и принимали участие в наших дискуссиях. Мы поддержали их намерения и приняли соответствующее решение. Достигнута договоренность, что к осени эксперты подготовят все необходимые документы, чтобы мы могли на следующем заседании Высшего совета их одобрить, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что участники заседания удовлетворены результатами прошедших переговоров. Следующие встречи состоятся в октябре в Минске и в декабре в Москве.

Кроме того, на отдельном совместном брифинге Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Украины Виктор Янукович подчеркнули экономическую целесообразность Таможенного союза.

— Наши экономики имеют тесные связи с советских времен, они взаимодополняемы. Рост товарооборота между нашими странами ведет к созданию новых рабочих мест и способствует подготовке к конкуренции в глобальном масштабе. В этом заключается исключительная важность Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я хочу еще раз подчеркнуть, что никакой передачи наднациональным органам политических функций, ущемляющей независимость государств, не планируется. Речь идет об исключительно экономической интеграции, — сказал Нурсултан Назарбаев.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts