Контрасты нашей истории

59-4-3Памятники людям
Отгремели праздничные майские дни: День единства и День Великой Победы. Участники войны вспоминали свои боевые дороги. Не скрывая слез, люди несли цветы к памятнику павшим за нашу свободу, тем, кто на алтарь Победы принес свои жизни.

В канун майских торжеств в городе был широко отмечен День Земли, ознаменованный массовой посадкой молодых саженцев берез, сосен, разбивкой газонов, на которых вскоре появились ростки зеленой травы. Возле величественного памятника легендарному коню Кулагеру представители политических партий организовали субботник и высадили саженцы молодых сосен.

Свежими зелеными саженцами был окаймлен исторический памятник В. И. Ленину в городском сквере. В этом благородном «зеленом десанте» активное участие приняли представители партии народных коммунистов.

Город к этим дням очистился от мусора, похорошел. Сама природа способствовала этому, умыв первыми весенними грозовыми дождями. Однако, несмотря на столь грандиозные мероприятия, наверно, у многих горожан, тех же участников ВОВ, тружеников тыла и людей старшего поколения, остался привкус горечи за забвение нашей истории.

На южной окраине города на высоком холме стоит величественный монумент — Памятник борцам революции, поставленный в память расстрелянных колчаковцами революционеров в 1918-1920 годах.

4 июня 1920 г., согласно исторической справке, Кокчетавский уездный ревком выделил 50 тыс. рублей на строительство этого памятника. Здесь похоронены командир Красной Армии А.В.Лобачев, командир Петроградского продотряда И.И. Сусликов, красноармеец Я.Ф. Ковтун и многие другие, всего около 60 человек. Позже, в 1957 г. горисполком принимает решение об установлении обелиска Борцам за революцию вместо скромного деревянного надгробия.

У подножья памятника разбит парк с одноименным названием. В посадке деревьев участвовали все производственные коллективы города и школьники. Со временем здесь была открыта детская железная дорога. Он стал излюбленным местом отдыха горожан. В дни государственных праздников благодарные потомки несли к памятнику цветы, отдавая дань уважения тем, кто погиб в борьбе за идеалы светлого будущего. Однако пришли иные времена, сменились исторические ценности. На протяжении последних десятилетий о памятнике как-то забыли. Природные явления наложили свой отпечаток на скульптурные композиции: они потрескались, гипсовые части обвалились, краска поблекла. Сегодня обелиск исписан «эпистолярным шедевром» тех, кто побывал здесь.

Деревья некогда цветущего парка высохли, а некоторые просто вырублены на хозяйственные нужды жителями ближайшего частного сектора. Возле сохранившейся зелени в летний период можно часто видеть людей без определенного места жительства и занятости. От их пребывания остается мусор и антисанитария.

Сегодня вокруг парка выросли коттеджные городки, где проживает элитная часть жителей города. Возможно, это обстоятельство обусловливает периодическое появление здесь волонтеров, организующих субботники.

Произошла метаморфоза и с названием парка. На арке кто-то назвал его «Махлудкин», а в СМИ его часто называют «хасеновский». Интерпретация довольно странная.

Сегодня памятнику необходима реставрация, а парку восстановление и реконструкция. Какбы мы сегодня ни относились к прошедшему времени и тем событиям — это наша история.

В свое время известная американская писательница Айн Рэпд сказала: «История, друзья мои, не задает нам вопросов, не спрашивает нашего согласия. Она неотвратима, как голос народных масс, определяющий ее ход». Это относится и к памятникам, которые являются безымянными ее свидетелями.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
пресс-служба Акмолинского обкома КНПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также