Знания, что укрепляют веру

Религия и общество
В рамках реализации социально значимого проекта по предотвращению распространения деструктивных религиозных течений в областной прокуратуре прошел семинар для личного состава на тему «Профилактика религиозного экстремизма в трудовых коллективах».

Его организатор — ОФ «Религиоведческий информационно-консультативный центр «Сана», гость мероприятия — Джессика Ярчев — сотрудник политико-экономического отдела при Посольстве США в Казахстане.

Главной задачей семинара стало Повышение уровня формирования религиозной культуры сотрудников, грамотного соотношения ислама, как матрицы этнического самосознания казахов и радикальных идей, идущих вразрез с традиционными ценностями и устоями нашего общества. На сегодня ислам в Казахстане является одной из основных несущих конструкций самосознания казахов, веками выработанный социокультурный комплекс и стабилизирующий стержень этноса. Однако, как констатировали участники семинара, радикальные течения псевдоислама пытаются выбить у казахского этноса эту основу.

На мероприятии выступила магистр социальных наук, эксперт Агентства по делам религий РК, президент «Религиоведческого информационно-консультативного центра «Сана» Гульнара Оразбаева. Она обозначила основные противоречия между традиционным исламом мазхаба Абу Ханифы и радикальными течениями псевдоислама, наглядно показав различия между ними, а также дала классификацию радикальных течений в Казахстане.

Следующим этапом мероприятия стала демонстрация видеофильма «Покаяние», который снимался в уголовно-исполнительном учреждении г. Атбасара.

Вниманию участников семинара были представлены видеоролики, вручены раздаточные материалы и буклеты: «Как ислам относится к терроризму» и «Зачем нужен мазхаб?».

Эмилия РЕРИХ.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts