Последний залп для ветерана

22 мая почетный караул из числа акмолинских полицейских троекратным залпом орудий проводил в последний путь ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, полковника милиции в отставке Александра Ивановича Бабичева, Человека с большой буквы, испытавшего и горечь войны, и радость Победы, прошедшего славный путь милицейской службы.

Проводить Александра Ивановича в последний путь пришли его ученики, те, кому он в течение всей жизни передавал бесценный опыт и знания. Отдав службе в органах внутренних дел более 30 лет, Александр Иванович ни на миг не усомнился в выбранном пути, воспитав целую плеяду профессионалов.

В июне 1941 года артиллерийский полк, где служил ветеран, был переброшен на границу с Восточной Пруссией, и с первого же дня войны Александр Иванович находился на передовой, был дважды ранен, сражался в Сталинградской битве до окончательного разгрома немецкой группировки и освобождения города. Участвовал в обороне Москвы, боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал от фашистов Украину и Молдавию.

В июне 1943 года Александр Иванович окончил курсы контрразведки «СМЕРШ» при 3-м Украинском фронте и был назначен оперуполномоченным управления контрразведки «СМЕРШ» 8-й гвардейской армии. Когда Красная Армия находилась на подступах к г. Берлину, служил в Одесском военном округе. Здесь же он и узнал радостную весть о Победе. Но демобилизовался лишь в 1953 году, несколько лет проработав на засекреченном полигоне Капустин Яр в службе безопасности.

В 1957 году Бабичев приезжает в Казахстан покорять целину. По распределению попал в г. Щучинск и в том же году был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска районного отдела внутренних дел. 17 лет посвятил службе в милиции, прошел все стадии службы от оперативного работника до начальника отдела оперативной службы управления внутренних дел Кокшетауской области. В числе его многочисленных наград ордена «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны» 1 -й степени — медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и множество других.

Лишь недавно отгремели торжественные марши 68-й годовщины Великой Победы, и тем больнее нам сегодня прощаться с теми, кто завоевал для нас мир и спокойствие, подарив надежду и благополучие. Александр Иванович навсегда останется в сердцах полицейских образцом чести и мужества, патриотизма и беззаветного служения Родине.

Прессслужба ДВД Акмолинской области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts