Одна Страна, один Народ…

56-2-1«Жаңа Қазақстандық патриотизм -біздің көпұлтты және конфессиялы қоғамымыздың табыс кілті» — эта тема стала лейтмотивом республиканской акции, в рамках которой состоялся телемост, связавший Кос-танайскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области.
—  Укрепление мира и согласия, воспитание нового казахстанского патриотизма — в числе приоритетов работы государственных органов и институтов гражданского общества Акмолинской области, — подчеркнула в своем выступлении начальник облуправления внутренней политики Гульжанар Шукеева. — Этой цели были подчинены множество мероприятий. В этом году мы приняли участие в мега-проекте «Дорожная картадружбы-2012», получив эстафету от Карагандинской области и передав ее Северо-Казахстанской. На традиционной основе проводятся Фестивали дружбы, конкурсы государственного языка, акции «Менің Қазақстаным!», посвященные Государственным Символам Республики Казахстан, конкурс «Қазақша караоке» среди представителей некоренной национальности. В мае прошли международные и республиканские конференции «Ислам против терроризма», «Женщина и религия», молодежный форум «Ынты-мағы жарасқан Қазақстан». По данной теме вышло в свет более 4 000 материалов в СМИ.

По словам руководителя ведомства, за последние два года проведено более 10 тысяч мероприятий, направленных на укрепление стабильности и пропаганду казахстанского патриотизма.

—  Новый казахстанский патриотизм должен объединять все общество, вне этнических различий. Казахстан — многонациональное государство. И сегодня мы смело можем утверждать: мир, согласие и взаимопонимание — это основа нашего благополучия, — отметил в своем выступлении председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Герихан Яндиев.

В ходе мероприятия участники из трех регионов страны рассказывали о людях, которые независимо от национальности своим личным жизненным примером доказали, что значит быть патриотом, беззаветно служить Родине и делать все во благо ее процветания. Опытом работы делились представители малых ассамблей регионов.

— Мы — многонациональное общество, и в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов, — отметил заместитель акима Северо-Казахстанской области Фархад Куанганов, рассказав, что в данном регионе действуют 22 этнокультурных объединения.

Все мы являемся казахстанцами, имеющими равные права и равные возможности, сказал с экрана костанайский ведущий, поделившись, как эти принципы реализуются в этом регионе.

Казахский язык — духовный стержень, наша задача — развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором копыту многих поколений предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек, — подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу.

Наталья Дементьева — личность в нашем регионе известная. В свое время, окончив русскоязычную школу, она поступила в КГУ им.Ш.Уалиханова на казахскоязычное отделение. Сегодня Наталья — успешный преподаватель казахского языка, журналист, автор программы «Мы научились», где она знакомит акмолинцев с русскоязычными земляками, свободно владеющими государственным языком. Сюжет, повествующий о своей деятельности и развитии государственного языка, журналистка представила участникам телемоста из соседних областей.

С буднями и праздниками Кадетского корпуса, жизнью многодетных семей области, обращением ветеранов ВОВ, достижениями акмолинских спортсменов ознакомились наши соседи.

Акмолинцы и представители соседних областей цитировали Лидера Нации: «Мы создаем такое справедливое общество, в котором каждый может сказать: «Я — казахстанец, и в своей стране для меня открыты все двери!». Нас много, и мы все — одна Страна, один Народ.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts