О хлебных нивах и импортном продукте

43-3-1Из опыта работы
Близится период начала весенних полевых работ. И это побуждает земледельцев еще раз сверить свои планы, тщательно проанализировать, а все ли у них готово для организованного проведения сева. Как заявили в отделе сельского хозяйства Буландынского района, тут добрый пример подают аграрии ТОО «Ивановка НС». Туда мы и отправились для беседы с исполнительным директором Анатолием Аверьяновым.
— Настрой у людей деловой, что очень радует,  — с ходу заявил известный в округе хозяйственник. — Не хочу опережать события, но скажу так: наши земледельцы слов на ветер не бросают. Когда есть работа, они трудятся до седьмого пота. Более десятка лет подряд наше хозяйство в районе занимает первую — третью строки по продуктивности пашни. Даже в прошлом засушливом году получили на круг по 11,5 центнера зерна. С учетом влагозарядки почвы нынче можно тоже рассчитывать на большой хлеб. Конечно, при строгом соблюдении агротехники возделывания злаковых.

 — Давайте все же заглянем в рабочий план. Надо полагать, что он составлялся с учетом проведенных работ в осеннезимний период и ориентирован на производство, как принято говорить, стопудового урожая

— Как всегда, рабочий план обсудили вместе со всеми тружениками ТОО, которые примут участие в весенних полевых работах. Ряд ценных предложений, поступивших от земледельцев, дополнили этот документ. Сев решено вести круглосуточно, то есть в две смены. Под зерновые отвели 7,1 тыс. га пашни. Сформировано шесть агрегатов по пять сеялок в каждом, которые будут буксировать мощные тракторы «К-700» и «ХТЗ». Согласно плану сев наметили завершить за 15 рабочих дней. Но в нашей зоне рискованного земледелия все может случиться: зачастят дожди, а то и выпадет снег. В целях упреждения возможных рисков и обновления сеялок закупили в Новосибирске одиннадцать новых комбинированных машин, которые в отличие от СЗС-2,1 снабжены прикатывающими спиралеобразными катками. Эти механизмы многофункциональны — прикатывают семена, брошенные в землю, перетирают пожнивные остатки в мульчу, которая способствует сохранению влаги. К тому же в процессе работы этот каток выбрасывает на поверхность почвы проросшие сорняки, которые на солнце тут же погибают. На посевной задействуем новый, более современный трактор «К-704». Если он зарекомендует себя на поле, то начнем обновлять и тракторный парк. А пока имеем один зарубежный посевной комплекс, пашню обрабатываем по традиционной технологии, рекомендованной для нашей зоны известным ученым-почвоведом, академиком А.И. Бараевым.

 Поделитесь, пожалуйста, чем сеять будете?

— Припасли потребное количество семян, даже имеются излишки, можем продать около 300 тонн второй и третьей репродукции. Осенью организовали первичную их очистку, а поближе к посевной в процессе солнечно-ветрового обогрева проведем повторную. Весь семенной материал прошел лабораторный анализ и признан вторым классом посевного стандарта. В структуре пашни — посев пшеницы уже зарекомендовавших сортов: «Астана», «Омсая-28», «Светланка». От «Шортандинской» отказались, в прошлом году по видовым признакам этот сорт должен был дать за 20 центнеров с гектара, а получили всего восемь (возможно дождем смыло пыльцу). Пришли к выводу, что этот сорт не пропишется на наших полях — стеблестой получается высокий, а колос длинный, но почти пустой.

А вообще-то мы постоянно в поле проводим различные эксперименты, серьезно занимаемся сортообновлением. Объезжаем хозяйства, интересуемся, какие сорта у них дают высокие урожаи, допустим, до 25 ц/гаи выше. Нынчедля размножения на четырех паровых полях посеем новые сорта: пшеницу «Омская-36 и 26», горох «Аксайский усатый-55» и ячмень «Прерия». Каждой культуры закупили по пять тонн, они опробованы в Казахстане и дают отменныеурожаи.

 — Наслышан, что стабильные урожаи получаете за счет высокой культуры земледелия, грамотного ухода за пашней

— Полеводы получили хорошее наследство от отцов и дедов, которые трепетно относились к каждому клочку земли, просто пестовали ее. Ежегодно под пары оставляем 30 процентов пашни. Практикой доказано, что отдыхающая земля дает большую прибавку курожаю. Сев всегда начинаем на заранее подготовленных полях. Не скрою, есть завистники, которые, оправдывая свое безответственное отношение к кормилице, зачастую говорят: «Так у них балл-бонитет пашни большой, это — не земля, а настоящее масло, воткни в нее сухую палку, и та приживется». На сей счет отвечу: секретов у нас никаких нет, просто круглый год работаем с пашней. Убрав урожай, начинаем вспашку зяби. Часть пашни обрабатываем культиватором на глубину до 20 см, на остальной проходим глубокорыхлителем, подрезая почву на глубину 25-27 см. Взрыхленная земля хорошо впитывает влагу, что упало с небес, не уходит в балки и овраги, обязательно оседает на поле. Летом пары обрабатываем в четыре следа, раз за разом все глубже подрезая корни вредной растительности. На этих участках летом не увидишь сорняков, которые высасывают влагу и глушат злаковые. Периодически пары заправляем минеральными удобрениями. Нынче сто тонн аммофоса внесем в рядки при посеве.

В малоснежные зимы проводим снегозадержание. По весне, как подсохнет почва, закрываем влагу, за несколько дней до начала заделки семян организуем предпосевную обработку почвы, то есть закрываем влагу и провоцируем сорняки. Сеем злаковые на глубину 7-8 см. Некоторые нас упрекают, что сильно заглубляем семена. С такими доводами категорически не согласны. На практике убедились, в засушливые годы, когда почва под воздействием суховеев и палящего солнца быстро иссушается, то лучше оттянуть появление всходов на день — два позже. Это же скажется на задержке созревания злаковых. И еще. В последние годы семена перед посевом обрабатываем препаратами от вредных растений и болезней, используя при этом и стимуляторы роста. Результаты обнадеживающие — при малых затратах получаем заметную прибавку курожаю. Зерно производим хорошего качества с высоким содержанием клейковины. Наш хлеб котируется на зерновом рынке, за счет растениеводства развивается хозяйство, и улучшается благосостояние тружеников ТОО.

В последнее время в вашем товариществе многое сделано по совершенствованию структуры посевных площадей, в севообороты вводите новые культуры. Для чего и с чем это связано?

— Если подходить к этому вопросу с житейских позиций, то мой ответ будет следующим. Со стороны нас, аграриев-северян, порой бывает трудно понять. Имеем необозримые хлебные нивы и не можем обеспечить население тем же растительным маслом, разными крупами, картофелем и овощами местного производства. Дошло дело и до того, что селянину стало нечем кормить домашнюю живность. Цены на корма повсеместно настолько взвинчены, что большинству рядовых селян они просто не по карману. Поэтому курс государства, взятый, в частности, на диверсификацию растениеводческой отрасли, надо только приветствовать. Воспользовавшись такой возможностью, севообороты наполняем новыми культурами. Сеем более одной тысячи га гороха, ячмень. Вскоре получат «прописку» и другие крупяные и масличные культуры.

Есть задумка заняться разведением КРС, но это пока проекты дальней перспективы. Однако укреплять кормовую базу животноводства намерены основательно. Минувшая зима показала, в каком трудном положении оказались владельцы скота нашего товарищества. Благо, что в поле имелись запасы соломы, и руководство хозяйства оказало помощь селянам, чтобы не допустить падежа животных.

С прошлого года расширили посевы многолетних трав на 204 га. На этой площади уже укоренился житняк «Батыр». Весной в севооборот введем высокоурожайную траву — суданку. Считаем, что при надлежащем уходе за этими кормовыми культурами, в достатке будем обеспечивать подворья селян сеном и другими видами кормов.

 Насколько товарищество обеспечено рабочими кадрами?

— У нас из села никто не уезжает, поэтому проблем с механизаторами, другими категориями работников не испытываем. В ТОО сложился профессиональный коллектив полеводов. Большинство из них имеют большой опыт возделывания сельхозкультур работы на всех видах техники. Особой похвалы заслуживает труд на земле Анатолия и Владимира Барышниковых, Владимира Каверина, Евгения Старикова, Молодцовых: Юрия, Андрея, Владимира, других. С такими старательными людьми нам любое дело по плечу.

Иван ПЕРЕРВА.
Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также