Государство гарантирует сохранность

Модернизация Пенсионной системы
Заместитель председателя Национального Банка РК Бисенгали Таджияков провел в Акмолинском филиале Нацбанка встречу с руководителями банков второго уровня, накопительных пенсионных фондов и других финансовых структур области по вопросам модернизации пенсионной системы.

Особое внимание докладчик, естественно, уделил вопросам создания и функционирования государственного единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе АО «ГНПФ». Вносимые изменения предполагают разделение существующих функций накопительных пенсионных фондов по учету пенсионных счетов вкладчиков и инвестированию их пенсионных активов. Первое, равно как и осуществление выплат пенсионных накоплений, возложено на ЕНПФ. Управление пенсионными активами будет осуществляться Национальным Банком РК. Законопроектом предусмотрено создание Совета по управлению пенсионными активами при Президенте РК. Персональный состав Совета и положение о нем утверждаются Главой государства.

Для обеспечения надежности и финансовой устойчивости пенсионной системы государство с одной стороны оставило за собой гарантию сохранности пенсионных накоплений граждан, а с другой — будет принимать меры по повышению инвестиционной доходности пенсионных активов.

Бисенгали Таджияков сообщил, что передача индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и их накоплений в ЕНПФ будет проходить после принятия соответствующего Закона в сжатые сроки и строго по графику Нацбанка (ориентировочно до первого июля 2013 года). Написания заявлений, личного участия вкладчиков в этой процедуре не требуется. Однако он посоветовал гражданам проверить в отделениях ГЦВП, нет ли ошибочных или двойных счетов, при желании взять в своих пенсионных фондах распечатки о пенсионных накоплениях на данный момент. На первое января 2014 года ЕНПФ обязательно проинформирует каждого вкладчика о состоянии его счета, он также будет готов по требованию вкладчика давать такую информацию в любой момент.

Действующим пока пенсионным фондам Бисенгали Таджияков посоветовал серьезно готовиться к смене деятельности, не исключив при этом, что часть их специалистов мо-жетбытьотобранавштат вновь создаваемого фонда.

Дина АНДРЕЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts