Бизнес защищает мораторий, а людей?

Бизнес защищает мораторий, а людей?

Поводом для расширенного заседания Общественного совета Акмолинской области послужило обращение жителей города Кокшетау, проживающих в 96-квартирном доме по ул. Абая, 48, еще в феврале текущего года.

В нем они пишут: «…на первом этаже нашего дома находится ресторан «Aiva». Согласно санитарным нормам, на объектах общественного питания, расположенных в жилых домах, категорически запрещается использование газовых баллонов. Жильцы нашего дома неоднократно наблюдали, как газовые баллоны вносятся на кухню ресторана со стороны двора. Услышав в новостях по телевидению о трагическом случае, произошедшем в г. Петропавловске, где взорвался газовый баллон в кафе, расположенном в жилом доме, мы крайне обеспокоены. …Просим содействия в выявлении наличия газовых баллонов в ресторане «Aiva» для предотвращения трагических последствий».

Под этим обращением стоят десятки подписей, люди всерьез опасаются за свои жизни. Пришедшие на заседание Общественного совета представители жильцов многоквартирного дома жаловались и на другие сопутствующие неудобства из-за соседства с рестораном.

Как подчеркнул член президиума Общественного совета Акмолинской области Кали Рахметов, одна из целей создания и деятельности ОС, согласно Закону РК «Об общественных советах», — «…выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам». А поступивший на рассмотрение — как раз из таких.

Забегая вперед, отметим, что проблема кокшетауцев была всесторонне изучена, а заседание стало апогеем проделанной работы, к которой ОС на основании своих полномочий и прав подключил все заинтересованные органы, начиная от ЧС и заканчивая прокуратурой, а также депутатов городского и областного маслихатов, неправительственные организации.

Как известно, в настоящее время в Казахстане действует мораторий на проверки субъектов МСБ государственными органами, но есть и исключения. К ним относятся проверки, «направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку…». Не подпадает под действие моратория и «профилактический надзор с посещением в целях отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции для осуществления мониторинга безопасности продукции в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Член ОС Сара Баймаганбетова подвела нормативно-правовую базу по рассматриваемому вопросу. Здесь юрисдикция и Предпринимательского кодекса РК (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2021 года), статья 27 которого, в частности, гласит, что «субъекты предпринимательства обязаны соблюдать законодательство РК, права и законные интересы физических и юридических лиц», а также «обеспечивать безопасность и качество товаров, работ и услуг в соответствии с требованиями законодательства РК»; Законов РК «О защите прав потребителей»; «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК»; «О газе и газоснабжении» (с изменениями и дополнениями от 2.02.2021 года).

— Согласно Закону РК «О газе и газоснабжении», запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей. Это касается прежде всего самих жителей, но они пользуются баллонами от безысходности. У владельцев же ресторана главный аргумент в пользу газа -«восточная кухня требует открытого огня». Но ведь здесь 96-квартирный дом, на первом этаже пункт общественного питания, используются большие пятидесятилитровые баллоны, — говорила член ОС.

Она озвучила еще один интересный факт: в списках из 85 пунктов общественного питания областного центра ресторан с таким названием вообще не значится. Следовательно, ставится под сомнение законность его деятельности.

В ходе заседания ОС выступили руководитель облдепартамента по защите прав потребителей Светлана Занегина, заместитель руководителя облуправления энергетики и ЖКХ Тимур Хамзин, представители управления по ЧС и прокуратуры города Кокшетау.

По данным управления по ЧС города, в прошлом году на подконтрольных объектах (пункты общественного питания, магазины и т.д.) зарегистрировано 17 возгораний, причины не сводятся к использованию газобаллонного оборудования, они все разные. С начала текущего года уже произошло шесть пожаров в кафе и других объектах, газ опять ни при чем. Зато в жилом секторе случаи, когда виной ЧП становится бытовой газ, не так и редки. Было отмечено, что в областном центре создана газотехническая инспекция, но нет ни специалистов, ни требуемых приборов. Поэтому факт остается фактом — она не работает. Видимо, в качестве временной меры создается мониторинговая группа по профилактике нарушений при использовании газа. В ее состав войдут сотрудники акимата, руководитель жилищной инспекции и другие специалисты. Соответствующее распоряжение сейчас на подписи акима города Кокшетау.

По существу рассматриваемого вопроса представитель управления по ЧС пояснил, что по требованиям пожарной безопасности ресторан «Aiva» должен пользоваться электроплитами либо подключиться к центральному газоснабжению. Проверка на основании жалоб жильцов там все же состоялась. УЧС города пришлось направить письмо в Министерство по ЧС с просьбой о разрешении внеплановой проверки, оно было получено. А далее, в соответствии с Предпринимательским кодексом РК, порядок таков: субъект предпринимательтства был уведомлен о грядущей проверке за сутки. Чем она закончилась, догадаться несложно. Газовые баллоны просто вывезли из ресторана. С предпринимателем провели профилактическую беседу, на этом все…

По итогам расширенного заседания Общественного совета были выработаны рекомендации, которые (будем надеяться) помогут обеспечить безопасность людей. Госорганам по своим направлениям надлежит усилить информационно-разъяснительную работу на собственных ресурсах и в СМИ, жилищной инспекции акимата города Кокшетау — внести предписание владельцам ресторана «Aiva» по подключению к централизованному газоснабжению. Жилищные инспекции должны появиться в каждом районе в кратчайшие сроки, горакимат ОС обязал обследовать пункты общественного питания, пристроенные или находящиеся на первых этажах многоквартирных домов.

С субъектами бизнеса профилактическую работу проведет и Палата предпринимателей Акмолинской области, призывая к соблюдению норм действующего законодательства.

Ренат ШАГАЛАЕВ.