Сохраняя чистоту души

Сохраняя чистоту души

ВЕРА И ОБЩЕСТВО

Рамазанмесяц обязательного для мусульман поста, является одним из пяти столпов ислама. Длительность месяца составляет тридцать дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца.

Полный отказ от простых человеческих нужд дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Во время поста они стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Месяц является важной опорой ислама и укрепляет веру. Более того, это дает возможность правоверным соблюдать пост. С наступлением Рамазана связана целая история. У самого священного месяца ислама есть цель и интересная история. Помимо внешней чистоты постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным, ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь». В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни. Многие мусульмане, которые по каким-либо причинам перестают совершать намаз, чаще всего в этот месяц возвращаются к соблюдению этого столпа ислама. Именно поэтому мусульмане с благоговением и особым трепетом ждут Рамазан.

Добавим, что поскольку в этом году священный месяц Рамазан пройдет в условиях пандемии, строго соблюдать санитарные требования во время поста и богослужений призвал соотечественников председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай Кажы Таганулы в ходе брифинга в СЦК.

13 апреля начинается месяц поста.

Дорогие акмолинцы! Уважаемые земляки!

Наступает самое знаменательное событие в исламском календаре, которое мы с нетерпением ждали — священный месяц Рамазан. Во времена Пророка сподвижники с радостью встречали этот месяц и с сожалением его провожали. Потому что в это время мы увеличиваем наше благочестие и увеличиваем нашу любовь к Всевышнему.

В этом месяце и священная Ночь предопределения, когда мусульмане обращаются к Всевышнему. А значит, это один из самых добрых месяцев. В одном из своих хадисов пророк Мухаммед (мир Ему и благословение Аллаха) говорит: «Если кто-то постится в Рамадан с верой и надеждой на дар Аллаха, его прошлые грехи будут прощены».

Давайте с искренним усердием поклоняться Аллаху, держать пост и много молиться. Мы желаем, чтобы каждый мусульманин провел этот месяц с благодарностью и молитвой.

От всей души поздравляю вас с наступлением священного месяца Рамазан. Пусть у вас будет много хороших дней, благополучия вашим семьям, спокойствия нашей стране!

Куаныш Хаджи САБИТ, главный имам Акмолинской области.