COVID-19: Брифинги в региональной службе коммуникаций

Альтернатива карантину

Усиление карантинных мер и рост заболеваемости коронавирусом в регионе стали темами брифинга главного госсанврача области Айнагуль Мусиной в Региональной службе коммуникаций.

— В марте в области отмечалось снижение заболеваемости, а в пристоличных районах наоборот фиксировался рост, — говорила Айнагуль Мусина. — Например, в Аршалынском районе в марте было 83 случая заболевания, а за несколько дней апреля зарегистрировано уже 94. Это связано с тем, что в «красной» зоне уже давно находится Hyp-Султан. С посещением столицы связаны 32% случаев заболевания в Астраханском районе, по 25% случаев в Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском районах, 8% — в Атбасарском. Это установлено по итогам проведенных эпидемиологических расследований.

Говоря о кампании по вакцинации населения от коронавируса, Айнагуль Мусина отметила: сегодня действуют 26 прививочных пунктов, подготовлены к работе еще 68. Готовы приступить к вакцинации и 108 мобильных прививочных бригад, которые будут выезжать в трудовые коллективы и проводить вакцинацию без отрыва от производства. Заявок на прививки от предприятий уже поступило немало.

Было отмечено: уже около 9 тысяч акмолинцев получили первый компонент вакцины, примерно половина из них — второй. За последнюю неделю только в передвижном прививочном пункте в ТРЦ «РИО» вакцину получили 1425 человек. На днях в регион поступило еще около 11 тысяч доз вакцины, а всего в апреле планируется поставка порядка 50 тысяч доз. В конце апреля в регион должны прийти и первые дозы казахстанской вакцины.

Айнагуль Мусина объяснила: привиться могут все желающие, для этого достаточно прийти в поликлинику или позвонить участковому врачу и записаться на прививку. Оставить заявку можно и на портале Egov.kz. А после достижения 60-процентного охвата населения можно будет приступить к постепенному снятию карантина.

Также главный санврач области рассказала о том, как будет усиливаться карантин в нашем регионе. По новому постановлению, которое вступит в силу в воскресенье, 11 апреля, снова закрываются театры, кинотеатры и концертные залы, приостанавливается деятельность детских развлекательных центров, межобластных и городских туристических перевозок. Рынки, как продовольственные, так и непродовольственные, будут приостанавливать свою работу по субботам и воскресеньям. Также перестанут работать по выходным торговые центры, бассейны, спа-центры и сауны, фитнес-центры и тренажерные залы. До 22 часов теперь будут открыты кафе и другие объекты общественного питания — проводить семейные и другие мероприятия со скоплением людей в них по-прежнему запрещено. Режим обучения в школе останется прежним, продолжат работать и школьные столовые при условии одновременного пребывания в обеденном зале не более 60 детей.

— Начинается священный месяц Рамазан, просим население не проводить массовые мероприятия, такие, как ауызашар, так как положение очень серьезное. Напоминаю, единственная альтернатива карантину сегодня — это вакцинация. Чем быстрее мы привьемся, тем быстрее вернемся к обычному режиму жизни, — сказала Айнагуль Мусина.

Владислава КОКОРИНА.

Получим прививку и будем здоровы

Вакцинация от коронавирусной инфекции стала главной темой очередного брифинга в Региональной службе коммуникаций. Приглашенные спикеры, делясь своим опытом вакцинации, отмечали, что только после того, как в обществе сформируется коллективный иммунитет, мы сумеем побороть COVID-19.

— Я вакцину не получала, потому что четыре месяца назад переболела коронавирусом, а врачи не рекомендуют делать прививку менее чем через полгода после болезни. В мае, как только пройдет шесть месяцев, обязательно получу, — говорила депутат Кокшетауского городского маслихата Марьям Абишева. — Несмотря на то, что мы с супругом болели в легкой форме, не могу сказать, что это было легко. Была слабость, температура, болели нос, глаза, голова, пропали обоняние и вкусовые качества. Однако хуже всего было то, что вирус сильно влияет на психологическое состояние: я постоянно испытывала депрессию, сонливость, апатию. Это продолжалось и какое-то время после выздоровления…

Марьям Абишева подчеркнула, что продолжает носить маску, потому что не хотела бы заболеть повторно. Отметила необходимость привиться как можно большему числу людей, иначе всех нас ждут новые «волны» заболевания и новые локдауны.

— В феврале я получил первый компонент вакцины, 12 марта — второй, — рассказывал заведующий отделением Высшего технического колледжа г. Кокшетау Бауыржан Ибраев. — Первый этап прошел для меня незаметно. А после получения второго компонента чувствовал небольшое недомогание — слабость, головокружение. Но вскоре все прошло. Вакцина не только защищает от коронавируса, но и дает мне уверенность, что я не стану источником заражения для других людей. Призываю всех наших сограждан пройти вакцинацию. Это единственный путь, который поможет нам вернуться к нормальной жизни.

Бауыржан Ибраев отметил, что вся история общества — это борьба с эпидемиями, и защититься от них во все времена помогали вакцины.

Об опасности инфекционных болезней говорил в своем выступлении и директор областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков. Он отметил: вакцинация начата уже во многих странах, признавших, что это единственный способ победить болезнь.

— Прививку от коронавируса получил и наш Президент Касым-Жомарт Токаев. Уверен, что все мы, работники культуры, должны поддержать нашего Президента, защитить наших коллег, близких и получить вакцину, — сказал Куаныш Шакшаков.

Наша коллега, корреспондент «АП» Владислава Кокорина, также выступившая спикером на брифинге, получила вакцину одной из первых среди коллег-журналистов. Она рассказала о своем опыте вакцинации, подчеркнув, что многие из переболевших коронавирусной инфекцией предпочли бы сделать прививку и никогда не болеть:

— Пережить прививку намного легче, чем болезнь или гибель близких людей. Легче, чем тяжело болеть и потом месяцами проходить курсы восстановления. И конечно же, намного легче, чем постоянно жить в карантине, не иметь возможности навещать родителей, праздновать свои счастливые события, ездить в отпуск. Давайте привьемся и будем здоровы!

Андрей ПЕТРОВ.

Группы продолжают работать

В связи с нестабильной эпидситуацией в Кокшетау продолжают работу мобильные мониторинговые группы по контролю за собюдением карантинных мер.

«Местный исполнительный орган открыт для сотрудничества, мы приглашаем всех заинтересованных лиц, волонтеров, представителей Региональной палаты предпринимателей принять участие в работе ММГ. Всю информацию вы можете получить по телефону 29-78-31 в отделе внутренней политики»,- отметил на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима г. Кокшетау Уакыт Бейсембаев.

Сейчас в Кокшетау ежедневно функционируют четыре ММГ, в состав которых входят сотрудники местного исполнительного органа, сотрудники полиции. В общем в течение месяца работают 16 групп, их количество в выходные дни, вечернее время увеличивается.

«При выявлении фактов нарушений противоэпидемических мер во время проведения рейда члены ММГ принимают меры по сбору данных — фото-, видеоматериалы, указывающие на признаки административного правонарушения для последующего его направления в органы СЭС согласно статье 802 КоАП», -обозначил спикер. В зоне внимания мобильных групп и социальные сети — там владельцы ресторанов-кафе, развлекательных центров, клубов нередко размещают рекламу.

С 1 января по 6 апреля группы проверили 3526 объектов разной формы собственности, зафиксировано 63 факта нарушения карантинных мероприятий, шесть фактов проведения массовых мероприятий в точках общественного питания и дома, наложены 835 административных штрафов. В минувшие выходные ММГ города «обследовали» 127 объектов, выявлены нарушения в шести — кафе «Гавань», кафе «Оазис», магазин-бар «Пивная заправка», ДРЦ «Oгo-GO», ресторан «Кокшетау», «7 луза».

Камиля АХМЕТ.

Есть шесть пунктов, станет больше

О том, как складывается в Кокшетау эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью COVID-19 и как проходит кампания по вакцинации жителей города, на брифинге журналистам рассказал главный санитарный врач г. Кокшетау Канат Искаков.

— Эпидемиологическая ситуация в городе остается нестабильной, — говорил спикер. — Всего в областном центре зарегистрировано 7450 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. В инфекционных стационарах лечение получают 177 пациентов, занятость инфекционных коек составляет 56%. По сравнению с прошлой неделей этот показатель вырос на 7%.

Канат Искаков отметил, что в Кокшетау на сегодняшний день коечный фонд составляет 315 мест в трех стационарах — в областной детской больнице, центре фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева и в центре инфекционных заболеваний. В случае ухудшения ситуации дополнительно можно развернуть еще 400 коек в областной, городской и железнодорожной больницах.

Канат Искаков также отметил, что в Кокшетау продолжается вакцинация населения двухкомпонентной вакциной «Спутник V» в шести прививочных пунктах: в ТОО «Viamedis», в Городской поликлинике, железнодорожной и областной больницах, центре ПМСП села Красный Яр и в ТРЦ «РИО». Планируется расширение сети прививочных кабинетов в областном центре. С1 февраля первый компонент вакцины получили уже 3423 жителя города, второй — 1483. Несвойственных побочных реакций на вакцину выявлено не было.

— Учитывая рост заболеваемости, призываю всех соблюдать карантин, отказаться от мест массового скопления людей и массовых мероприятий, строго соблюдать все требования санитарных служб, — заключил Канат Искаков.

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts