Прирожденный доктор, талантливый руководитель

Прирожденный доктор, талантливый руководитель

ТҰЛҒА- ЗЕМЛЯКИ

За 30 лет независимости Республики Казахстан звание «Почетный гражданин города Кокшетау» присвоено многим людям самых различных профессий, внесшим значительный вклад в развитие отраслей сельского хозяйства, науки, культуры, образования, здравоохранения. Один из таких людей — заслуженный врач Казахской ССР, возглавлявший Акмолинский областной онкологический диспансер, Омирбек Байкенулы Байкен. Его личные документы хранятся в государственном архиве г. Кокшетау.

Воспитывался он у деда, Касыма Жаманбалина, с детства мечтал, как бабушка, стать врачом, и над выбором будущей профессии не раздумывал.

К практической работе Омирбек Байкенулы приступил еще будучи студентом Карагандинского государственного медицинского института — работал фельдшером в Карагандинской городской больнице. Затем, окончив учебу, трудился врачом-хирургом Казгородской участковой больницы Энбекшильдерского района Кокчетавской области. В июле 1961 года, после прохождения специализации по онкохирургии, он был назначен главным врачом Кокчетавского областного онкологического диспансера. Прирожденный доктор, он много сил и энергии отдал спасению людей. Опытными руками хирурга-онколога высшей категории за пятьдесят лет работы сделаны сотни успешных операций. Врач по призванию, посвятивший свою жизнь борьбе за здоровье людей, он отличался высоким профессионализмом, гуманностью и добротой.

С приходом Омирбека Байкенулы на должность главного врача онкодиспансера начались значительные преобразования в медицинской отрасли Кокчетавской области. В 1963 году была открыта поликлиника диспансера, одновременно созданы смотровые и онкологические кабинеты в районах. Улучшение материальной базы онкодиспансера было первоочередным вопросом с первых дней организации онкологической службы. Низкая обеспеченность онкокойками, постоянная очередь на госпитализацию, на операцию, ежегодный рост заболеваемости ставили сложные задачи перед коллективом. И эти задачи постепенно решались. Увеличилось количество койко-мест со 100 по показателям 1967 года до 180 в 1985 году. Открылись кабинеты близкофокусной и глубокой рентгенотерапии, рентгено-диагностический, в последующие годы появились гамматерапевтические, эндоскопические кабинеты, циторадиозотопная лаборатория.

Умело сочетая врачебную деятельность с административно-хозяйственной, Омирбек Байкенулы проявил себя компетентным и незаурядным организатором. Сумев сплотить хороший коллектив, он правильно и качественно организовал его работу. Полученные еще в институте от старших коллег знания и опыт помогли ему на протяжении многих лет не только прекрасно работать, но и быть наставником для своих учеников. Подготовке молодых специалистов он уделял особое внимание. Выступая с лекциями и докладами на съездах онкологов и радиологов, конференциях, семинарах, совещаниях работников здравоохранения делился своими знаниями и опытом. Одновременно Омирбек Байкенулы принимал активное участие в жизни города и области, избирался депутатом Кокчетавского областного и городского Советов народных депутатов.

Многолетняя служба и значительный вклад Омирбека Байкенулы в систему здравоохранения города и области были отмечены высокими правительственными наградами, среди них — звание «Заслуженный врач Казахской ССР», знак «Отличник здравоохранения СССР», орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетные грамоты Министерства здравоохранения Казахской CCR Республики Казахстан и другие.

Решением Кокшетауского городского маслихата от 10 марта 2001 года Байкен Омирбек Байкенулы был удостоен звания «Почетный гражданин города Кокшетау».

Динара ЖУСУПБЕКОВА, директор государственного архива.

г. Кокшетау.