Взрастивший именитых спортсменов

ТҰЛҒА-ЗЕМЛЯКИ

Ветерана труда, почетного гражданина Ерейментауского района, заслуженного тренера Казахстана по борьбе дзюдо, воспитавшего целую плеяду именитых спортсменов, Каиркена Жакыпа, можно сказать, знают на всем постсоветском пространстве.

Родился он 18 февраля 1946 года в г. Ерейментау. Отца потерял в двухлетнем возрасте. Их вместе с братом воспитывала мать одна. Каиркен окончил среднюю школу-интернат в с. Благодатное (ныне Олжабай батыра). Прошел водительские курсы и работал шофером в совхозе. Срочную службу с 1965 по 1968 годы проходил на космодроме Байконур, в части ГРУ, куда специально отбирались наиболее физически и морально-психологически подготовленные, с должным уровнем интеллекта призывники. Будучи командиром отделения, вместе с подчиненными обеспечивал телефонной связью стартовые комплексы, монтажно-испытательные корпуса, руководство полигона и самих космонавтов. Именно в те годы состоялся запуск космического корабля «Восход-2», на котором Алексеем Леоновым был осуществлен первый в мире выход в открытый космос. Производились первые пуски ракет-носителей «Протон» и «Циклон».

— Юрий Гагарин в то время был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, — вспоминает Каиркен Билялович. — Нам посчастливилось его видеть и восхищаться простотой, обаятельной улыбкой этого красивого во всех отношениях человека. Когда пришла весть о его трагической гибели при испытании реактивного самолета, никто в это не хотел верить…

Вернувшись в родной Ерейментау, К. Жакып снова взялся за баранку, на сей раз бензовоза, и доставлял ГСМ на машинно-тракторную станцию. Параллельно участвовал в районных и областных соревнованиях по вольной борьбе и самбо. В 1974 году окончил Казахский государственный институт физической культуры.

Полгода работал физруком в школе-интернате, затем был переведен завучем в ДЮСШ.

— В 90-е годы мне довелось плечом к плечу трудиться с председателем местного общественного объединения «Қазақ тілі» Балташем Дюсеновым, — говорит Каиркен-аға. — Это он инициировал открытие в г. Ерейментау первой казахской средней школы, которая ныне носит имя батыра Богенбая. А также был одним из главных организаторов празднования 300-летия выдающегося полководца и увековечения памяти Умбетей жырау.

Позже депутат районного маслихата К. Жакып и директор вышеназванной СШ Б. Дюсенов писали письмо сенатору Светлане Джалмагамбетовой с просьбой оказать содействие в строительстве при школе спортзала. И он был построен и соответственно оборудован.

Символическую ленту разрезал экс-аким области Мажит Есенбаев. В своем обращении к ерейментауцам он отметил, что гордится патриотизмом своего студенческого друга Каиркена Жакыпа и спортивными достижениями района.

А они — существенные. Каиркен Билялович подготовил 24 мастера спорта и порядка 30 КМС по дзюдо и самбо, чемпионов Азии и мира. В их числе: мастера спорта СССР Рустем Ибраев, Аскар Ералинов, Талгат Имашев, Марат Таханов, мастера спорта РК Владимир Левченко и Валерий Михайлов.

Несмотря на пенсионный возраст, в Ерейментауской ДЮСШ Каиркен-аға проработал тренером до 2016 года. Ныне этой школой руководит один из его учеников, мастер спорта Сарсенбек Утепов.

— Мои воспитанники сейчас живут в различных городах СНГ, поддерживают со мной связь, делятся уже своими тренерскими успехами. При проводах на заслуженный отдых подарили автомобиль, — с гордостью произносит К. Жакып.

ОО «Қанжығалы» он возглавляет четвертый год. Проводит патриотические акции со школьниками, а также экскурсии по сакральным местам, включая Аршалынский район нашей области и соседние Павлодарской. Сотрудничает с Военно-историческим музеем Вооруженных Сил РК. Там открыли экспозицию, посвященную Богенбай батыру. В прошлом году широко отмечали 90-летие Ерейментауского района.

— Здорово, что в райцентре начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Если мы хотим укреплять здоровье нации, то надо развивать детский спорт. Не следует приглашать из-за рубежа чужих спортсменов. Слишком затратно и не патриотично. Для будущего Казахстана они ничего не значат, — считает Каиркен Билялович.

С благодарностью обладатель нагрудных знаков «Заслуженный работник спорта» и «Дзюдо тарпаны» отзывается о своей супруге Балхаш Каратаевой, 45 лет преподававшей в школе математику. Она подарила дочь Гульжан, сыновей Еркина и Ерхана. Старший — КМС по самбо. Радуют чету Жакып внуки Рустем, Акниет, Аяулым и Таир.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts