Дело отца — дорога сыновей

ТҮЛҒА- ЗЕМЛЯКИ

Акмолинская область богата трудовыми династиями. К примеру, профессии хлеборобов, горняков, строителей, железнодорожников, переходя из поколения в поколение, сохраняют традиции мастерства и верности однажды выбранному делу.

Члены семьи Курсубаевых работают в АО «Тыныс» — одном из крупных промышленных предприятий региона — уже более 70 лет. На заводе трудится уже третье поколение. А старшие помнят, что основанный в 1959 году как завод кислородно-дыхательной аппаратуры, он был структурным подразделением Министерства авиационной промышленности СССР. В основном предприятие занималось производством узлов и агрегатов для авиационной техники и средств авиационной автоматики для гражданских и военных самолетов и вертолетов. Сейчас АО «Тыныс» работает на оборонную и гражданскую промышленность, представляя машиностроительную отрасль страны. Надо сказать, что даже в самые трудные годы завод оставался на плаву и сохранил главное свое достояние — профессиональные кадры.

Основательница династии — Жумазия Мукушевна Курсубаева проработала на заводе более 20 лет — с 1962 по 1986 гг. Начинала токарем, а затем стала мастером этого же токарно-револьверного участка. Все Курсубаевы гордятся ее наградами: в 1973 году постановлением Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза СССР она была удостоена знаков «Победитель социалистического соревнования», а в 1975 году — «Ударник девятой пятилетки». Ее сын Руслан Курсубаев сегодня работает на важном участке — сборке авиационных изделий, кроме того, участвовал в произодстве аппарата искусственной вентиляции легких «Кокчетав-4П». Его супруга Жанат, вместе с другими заводчанами, выполняла государственный оборонный заказ по пошиву амуниции для силовых структур Республики Казахстан. Два года назад ее проводили на заслуженный отдых.

Супруги Курсубаевы достойно воспитали двоих сыновей, которые пошли по стопам родителей и тоже трудятся здесь. Старший сын Аскар окончил Высшую техническую школу города Кокшетау по специальности «Машиностроение», потом решил получить и высшее образование в Кокшетауском университете имени А. Мырзахметова. В 2015 году пришел на завод, в тот же цех, в котором работает его отец.И младший, Айдар, не стал искать другое место — в АО «Тыныс» работает уже шесть лет.

На предприятии семью знают как надежных работников, которые к своим обязанностям относятся более чем ответственно. А братья к тому же активно участвуют в общественной жизни завода.

Айгуль УСТЕМБЕК,
специалист регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру».

By админ

Related Posts