На праздничной волне…

На праздничной волне…

С МЕСТА CОБЫТИЯ

В канун Наурыз мейрамы аким области Ермек Маржикпаев выполнил приятную миссию: наградил отличившихся в конкурсах акмолинцев, поздравил ветеранов и подрастающее поколение, вручил подарки в честь одного из самых светлых праздников весны.

В музее литературы и искусства Кокшетау были подведены итоги двух областных конкурсов, популяризирующих традиции и обычаи казахского народа. Один из них — «Батамен ел көгереді». Умение дать «бата», то есть благословить на доброе дело, наставить на путь истинный молодежь — это великое искусство мудрых предков. Не растеряно оно и в наши дни.

— Ни один праздник не проходит без пожеланий и благословений, а такой, как Наурыз, тем более, — говорил аким области перед церемонией награждения победителей. — Не зря наши предки говорили: «Баталы ер арымас». Особое значение придавали добрым намерениям, желаниям человека. Традиция давать благословение жива по сей день, участники этого конкурса прекрасно это продемонстрировали. Пусть мир и единство не покидают нашу страну! Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и вечного счастья!

Лучших из лучших определило жюри. Кроме дипломов, победители поощрены денежными призами и ценными подарками. Обладатель первого места Серік Құмаш из Аккольского района был удостоен «главного приза» — дать свое благословение людям в честь Наурыз мейрамы. Здесь же состоялось награждение победительниц областного конкурса «Әлди-әлди, ақ бөпем». За право называться лучшими боролись десятки акмолинских келін, но номинации «Үздік келін», «Өнегелі келін», «Өнерлі келін» и «Инабатты келін» разделили между собой только четыре девушки. Для них организаторы приготовили памятные подарочные наборы и праздничные корзины «Наурыз».

Престижной награды «Медаль Елбасы» удостоились десятки акмолинских школьников — участников одноименного проекта, учрежденного Фондом Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева и КФ «Академия Елбасы» в рамках инициативы «El Umiti». Особый знак отличия присуждается молодым людям в возрасте от 14 до 29 лет за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию. Может вручаться бронзовая, серебряная или золотая медали — в соответствии с возрастом и в совокупности с определенными достижениями в спорте, искусстве, в интеллектуальной или волонтерской деятельности.

— В проектах в рамках инициативы Елбасы уже приняли участие 15 тысяч юных акмолинцев, — отмечал Ермек Маржикпаев, поздравляя подрастающее поколение на церемонии вручения знаков отличия во Дворце «Қоғамдық келісім». — В проекте «Медаль Елбасы» приняли участие 253 молодых человека, из которых 94 стали обладателями бронзовых наград. Все ваши успехи — это успехи нашей страны. В регионе созданы все условия для развития молодежи. Строятся современные школы, спортивные комплексы, центры досуга и творчества. Инновационным, координирующим центром в этом направлении стал Дворец детства и юношества «Болашақ сарайы».

Было отмечено, что для поддержки талантливой молодежи ежегодно присуждаются именные стипендии акима области, образовательные гранты. Акмолинская земля всегда славилась одаренными и талантливыми людьми. К примеру, Бахтияр Ашкен — выпускник школы №17 города Кокшетау — уже со школьной скамьи увлекался наукой. Сегодня он сотрудник Европейского научно-исследовательского университета UATL, главный редактор научно-медицинского журнала IMMS Journal. Совместно с финскими учеными Бахтияр разработал тест-систему для диагностики коронавируса по дыханию человека и прибор, определяющий рак пищевода и сахарный диабет на ранней стадии.

Аким области также посетил выставку мастеров прикладного национального искусства «¥лттық қолөнер». В Казахстане — свои уникальные народные ремесла, возникшие в древности, развивавшиеся на протяжении тысячелетий и сохранившиеся до наших дней. Формировались они под влиянием уклада жизни кочевников, когда требовалось изготавливать все необходимое самостоятельно. Материалами традиционно служили выделанная кожа, кости и рога животных, шерсть, мягкие металлы (серебро, золото, бронза).

В рамках предпраздничной поездки по областному центру Ермек Маржикпаев поздравил с приближающимся Наурызом ветерана Великой Отечественной войны Асылбека Давлетова и труженика тыла Виктора Павленко.

В завершение светлые пожелания добра, мира и благоденствия, а также подарки от акима области принимали сотрудники и подопечные Дома мамы.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.