И обучение, и трудоустройство

И обучение, и трудоустройство

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

В ауле Акмол Целиноградского района открылся первый в нашей области Центр профессиональной подготовки и трудоустройства для людей с инвалидностью. Уникальный проект под названием «Равновесие» реализован общественным объединением «Батыр» при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.

Общественное объединение «Батыр» целиноградцам знакомо с 2012 года. Тогда в Акмоле открылся детский кабинет коррекции, в котором малыши с инвалидностью могли получить массаж, позаниматься с дефектологом, логопедом, психологом. С 2016 года здесь работает детский сад для детей с инвалидностью — это тоже проект, необходимый не только самим малышам, но и их родителям. Благодаря ему дети получают навыки общения, интересно и с пользой проводят время, а у родителей появляется возможность ненадолго оторваться от забот с особенными малышами и даже устроиться на работу.

Новый проект нацелен больше на взрослых людей, живущих с инвалидностью. Ни для кого не секрет, что проблема трудоустройства для них — одна из ключевых: отсюда произрастают и низкий уровень жизни, и бытовая неустроенность, и дефицит общения, и многие другие проблемы.

— У детей с инвалидностью, которые учатся в специализированных школах, есть возможность пройти профессиональное обучение и даже получить направление на работу, — говорит координатор проекта «Равновесие» Беимбет Габдуллин. — Но есть в сельской местности те, у кого не было возможности посещать спецшколы и получать профессиональные навыки. Проблемой в сельской местности является и проф-ориентационная работа среди молодежи с инвалидностью. Все это приводит к тому, что они живут в замкнутом мире, остаются в четырех стенах со своей бедой…

Руководители   проекта уверены:  новый центр сослужит прекрасную службу молодым людям с разными заболеваниями, которые мечтают стать самостоятельными и зарабатывать на жизнь. При благотворительной поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева для центра закупили семь современных компьютеров, десять швейных машин, парикмахерское оборудование, канцелярские товары и другие вещи, необходимые для профессионального обучения. Кроме парикмахерского искусства и швейного дела, здесь будут учить народным ремеслам и промыслам, компьютерной грамотности, ведению социального предпринимательства. По завершении обучения молодых людей будут устраивать на работу.

— Целиноградский район — пристоличный, село Акмол расположено всего в 30 км от Hyp-Султана, — рассказывает Беимбет Габдуллин. — Здесь проживают около 1200 инвалидов, 200 из них — дети младше 18 лет. В сельских округах Целиноградского района очень много молодежи с инвалидностью, которые горят желанием обучаться, получить специальность и трудоустроиться. Но, к большому сожалению, часто у их родителей наблюдается высокий уровень тревожности, заниженная самооценка и неадекватное восприятие себя, ребенка и окружающих. Многие даже не предполагают, что их ребенок может получить профессию и трудиться.

По мнению Беимбета, значение проекта для улучшения жизни молодежи с инвалидностью трудно переоценить, особенно если учесть, что в отдаленных регионах нашей страны практически нет учебных центров профессиональной подготовки для лиц с ограниченными возможностями. А получение образования и профессиональных навыков — это важнейший фактор их успешной социализации и самореализации.

— Создание «Центра профессиональной подготовки и трудоустройства лице ограниченными возможностями» обеспечит всестороннюю интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, будет содействовать их реабилитации и социальной адаптации, поможет обрести уверенность в своих силах, получить профессиональное образование, найти интересную работу, реализовать свои способности в творчестве. Самым главным результатом проекта будет улучшение качества жизни людей с инвалидностью, реализация их трудового и творческого потенциала, — отметил координатор проекта.

Кстати, по словам Беимбета, общественное объединение «Батыр» планирует и дальше расширять сферу своей ответственности в Целиноградском районе. К примеру, в 2019 году здесь началось строительство центра социальной реабилитации для детей и взрослых. К сожалению, стройка продвигается не так быстро, поскольку требует колоссальных вложений. Однако благодаря спонсорам разработан проект и уже залит фундамент для будущего здания. Строительство будет возобновлено с приходом теплой погоды, и в будущем, по задумке представителей ОО «Батыр», новый центр объединит и детский сад для детей с инвалидностью, и кабинет коррекции, и обучающий центр для взрослых.

Владислава КОКОРИНА.