Важен не формат, а качество

Важен не формат, а качество

Сразу три актуальные темы, касающиеся школьного учебного процесса, сдачи Единого национального тестирования, реализации проекта «Жас маман» затронул на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления образования Бейбит Жусупов.

Школа ждет

Напомним, что с 1 марта, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РК, обучение школьников 1-5 классов общеобразовательных школ ведется в комбинированном формате в связи с улучшением и стабилизацией санитарно-эпидемиологической ситуации. В области с начала третьей четверти в 556 дневных общеобразовательных школах 71% обучаются в штатном режиме (92028 учеников) и 29%-дистанционно (37947 учеников).

По словам спикера, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в каждом районе школы самостоятельно определяют формат обучения тем или другим предметам, определяют количество учебных часов. При этом, конечно, школы руководствуются действующими рабочими учебными планами. Кроме того, Министерство образования и науки РК рекомендует обучение предметам «Художественный труд» и «Музыка» в 1-5 классах вести дистанционно, остальным предметам — штатно. Добавим, что ученики могут ходить в школу в свободной форме.

«Все участники образовательного процесса должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Директора школ обеспечивают все условия для соблюдения безопасности и сохранения здоровья детей, ученики и педагоги соблюдают правила личной гигиены и меры санбезопасности. В исключительных случаях, случаях болезни или контактов с больными по заявлению родителей разрешается обучение школьника в удаленном формате», — отметил он. И подчеркнул: сейчас важны понимание и поддержка со стороны родителей правил соблюдения детьми личной гигиены и социального дистанцирования. «Если раньше некоторые родители были против дистанционного обучения, то сегодня, наоборот, не горят желанием отпускать в школу. Но возвращение в школу учеников 1-5 классов обусловлено тем, что в начальном звене формируются базовые знания, необходимые навыки и компетенции. Важно, чтобы для них продолжались процессы социализации и коммуникации, было доступно коллективное взаимодействие при обучении», — говорил он. Питание в школьных столовых, проживание, подвоз детей обеспечиваются по согласованию с санслужбами районов.

С1 марта для восполнения пробелов в знаниях индивидуальное обучение учащихся возможно в группах не более 15 человек во внеурочное время по договоренности учителей и родителей. Это касается 6-8, а также 10 классов. Для восполнения потерь в знаниях школьников уже организована работа 2137 индивидуальных консультативных групп для 10 тыс. учащихся.

ЕНТ по-новому

В марте акмолинские школьники, как и их ровесники по всей стране, будут пробовать свои силы в ЕНТ, которое пройдет в электронном формате.

«Зарегистрировать заявку участника можно на сайте Национального центра тестирования. Удобство в том, что школьник сам сможет выбирать дату, время и место сдачи тестирования. Для выпускников, претендующих на образовательный грант, в этом году период сдачи ЕНТ будет длиться три месяца — с апреля по июнь. В течение 100 дней пройти его разрешено два раза, и наилучший результат отправить на конкурс. Ограничения есть — два раза в один день сдать тест нельзя. К примеру, если выпускник сдал ЕНТ в апреле, то повторно можно пересдать его через несколько дней, или в мае, июне. Необходимо взять небольшой перерыв, чтобы еще лучше подготовиться, но в любом случае это выбор школьника», — сказал Бейбут Жусупов.

Число предметов остается прежним — три обязательных предмета и два на выбор. Если в бумажном формате закрашенный вариант ответа уже нельзя было исправить, то при сдаче на компьютере школьник сможет вернуться к вопросу и поменять ответ, но до того, как завершил тест. Результаты теста можно будет получить сразу же после нажатия кнопки «Завершить тестирование» — процесс автоматизирован, поэтому набранное количество баллов сразу выводится на экран. Максимальный результат, как и раньше — 140. Как и время, отведенное для прохождения теста — 240 минут. Теперь школьникам не нужно будет тратить час на то, чтобы правильно закрасить лист ответов, они спокойно могут использовать это время на решение задач. Если сдающий не согласится с какими-то вопросами, посчитает их некорректными, то сразу, «не отходя от кассы», сможет подать заявку на апелляцию.

«На входе в центры тестирования, как и в предыдущие годы, будут стоять металлоискатели. Перечень запрещенных предметов известен — телефоны, шпаргалки и другое. У каждого выпускника будет свое место, огороженное оргстеклом. Помимо фронтальной камеры, которая будет транслировать происходящее в аудитории, над каждым столом будет установлена еще одна. Она же будет использоваться в качестве устройства идентификации школьника, как Face ID. Сел, зарегистрировался и приступил к сдаче. Каждое движение абитуриента будет видно, если во время сдачи тестирования обнаружится, что выпускник использовал телефон или шпаргалку, то тестирование автоматически будет прекращено, система отключится», — уточнил спикер.

По стандартам WorldSkills

Проект «Жас маман» по модернизации колледжей по международным стандартам успешно реализуется в области.

В прошлом году в проекте приняли участие пять учебных заведений — это Высший технический колледж Кокшетау, строительно-технологический колледж, Высший технический колледж Щучинска, Высший агротехнический колледж с. Чаглинка, индустриально-технический колледж Степногорска.

Новое оборудование, отвечающее стандартам WorldSkills, приобретено для обучения по 18 востребованным специальностям и 33 квалификациям. Это такие специальности, как «Технология машиностроения», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Организация питания», «Мебельное производство» и другие. К примеру, Высший технический колледж Кокшетау оснащен приборами в рамках специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», что позволит студентам овладеть навыками кузовных работ с применением высокоточных технологий. В индустриально-техническом колледже г. Степногорска, а также в Высшем техническом колледже г. Кокшетау приобретены современные станки с цифровым управлением от ведущих мировых компаний. Напомним, WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий. Конкурсы профмастерства в рамках этого движения проводятся во многих странах мира, в том числе и в нашей. Студенты акмолинских колледжей показывают стабильно высокие результаты на республиканском уровне, участвуют в мировых соревнованиях WorldSkills.

В этом году году еще шесть колледжей области примут участие в проекте «Жас маман». Это аграрно-индустриальный колледж г. Атбасара, агротехнический колледже. Красный Яр, Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма г. Щучинска, горно-технический колледж г. Степногорска, Высший колледж культуры им. Акан серэ г. Кокшетау и агротехнический колледже. Астраханка. Из республиканского бюджета на данный проект выделено 1,7 млрд тенге, из областного бюджета — 170,3 млн тенге.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.