Вся жизнь — железная дорога

РЯДОМ С НАМИ

В железнодорожной отрасли, наверное, чаще всего можно встретить профессиональные династии. Издавна на железной дороге работали целые семьи, из поколения в поколение передавая азы непростого дела.

О том, как передаются навыки и знания от отца к сыну, написано, конечно, немало. Отрадно, что и сегодня такие династии никуда не исчезли, ведь во все времена продолжить занятие предков считалось почетным. Так думают и в семье Касеновых — общий стаж трудовой династии около 90 лет. Родоначальником семейного подряда был дед Аубакир Хасенович, который на протяжении многих лет работал путейцем станции Шагалалы Зерендинского района. Он и передал свой путь сыну и внукам, которые по сей день трудятся на железной дороге.

Отличник железнодорожной отрасли Аубакир Хасенович родился в далеком 1925 году в селе Оскен Айыртауского района. После окончания школы 18-летним юношей отправился на фронт — с 1943 по 1946 годы служил ремонтником в железнодорожном полку 25-го отделения войсковой части № 770. После Победы трудился в транспортном взводе на послевоенных восстановительных работах в городе Даурия на Украине. Вернулся на родину только в 1952 году и устроился на железнодорожную станцию Чаглинка Зерендинского района. В 1984 году был награжден нагрудным знаком «Ветеран труда», а через год получил звание «Почетный железнодорожник» и вышел на пенсию. Общий трудовой стаж аксакала — более 35 лет. Вместе с супругой воспитали семерых детей.

Младший сын Арстанбек пошел по стопам отца и, отслужив в армии, пришел в железнодорожную отрасль в 1986 году. По сей день он работает на станции Шагалалы старшим ремонтником вагонов. Удостоен нагрудного знака «За безопасность движения», его общий трудовой стаж — 35 лет. Его дети Султан, Арлан продолжают трудовой путь деда и отца, дочь Аянат  — студентка. Старший сын Султан окончил среднюю школу № 17 г. Кокшетау, затем Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения, затем — Гуманитарный университет им. Д. А. Кунаева. С 2011 года работал помощником водителя тепловоза в депо Кокшетау, сейчас дежурный депо в г. Кокшетау. У Арлана — машиниста тепловоза — стаж меньше, но к профессии он относится также добросовестно. «Дело для нас выбрали отец и дед, мы благодарны им за это. Мы с братом постараемся стать примером своим детям, и в свою очередь, передать им знания, что дали нам старшие», — поделился Султан. «Я рад, что сыновья, как и я, выбрали железную дорогу. Уважаю их выбор и горжусь ими», — говорит глава семьи Арстанбек Аубакирович.

Айгуль УСТЕМБЕК,
специалист регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру».