Айна Темиртасова: «Всего добиваюсь сама!»

В конце недели в Hyp-Султане стартует важное событие в спортивной жизни страны — чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Единственной участницей из Акмолинской области, прошедшей строгий отбор ЧМ, стала Айна Темиртасова. В своей весовой категории (65 кг) она будет защищать честь Казахстана. Сегодня для всех читателей «АП» мы подготовили эксклюзивное интервью со спортсменкой.

Айна Темиртасова — мастер спорта международного класса по женской борьбе, родилась 7 ноября 2000 года. В 10 лет она пришла в секцию борьбы к тренеру Леониду Бухмиллеру в селе Анар Аршалынского района. С 2013 по 2018 год занималась в областной школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Богенбай батыра в Степногорске. Сейчас учится в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова по специальности «Физическая культура и спорт», тренируется в Школе высшего спортивного мастерства у тренеров Евгения Судейкина и Адиля Таженова. Неоднократная чемпионка Казахстана и Азии среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Азии среди взрослых.

Как Вы стали заниматься борьбой?

— В третьем классе с подругами узнали о такой секции. Решили просто пойти на первую тренировку, узнать, что это такое (улыбается). Мне стало интересно, и я чаще начала ходить в зал.

—   Что дают Вам занятия борьбой?

— Целеустремленность, трудолюбие, стремление работать над собой, заниматься самосовершенствованием.

Было ли Вам трудно на тренировках?

— Да, бывает тяжело, особенно на усиленных тренировках. Но мы привыкаем к этому, хотя иногда и кажется, что сердце выпрыгнет из груди.

Сколько Вам было лет, когда у вас состоялось первое серьезное состязание?

—  На первые большие соревнования я попала в 14 лет. Это был чемпионат Казахстана по кадетам, отбор на чемпионат Азии. Я боролась с соперницей из СКО. Проиграла ей во втором периоде…

Тогда расскажите, как Вы переживаете свои поражения? Это болезненные удары судьбы или мотивация ктому, чтобы еще больше тренироваться?

—  Если проиграл, значит где-то не доработал. После с тренерами обсуждаем ошибки. Конечно, проигрыш служит мотивацией для дальнейших занятий, для улучшения собственных навыков.

Для Вас важен результат или участие?

— Я считаю, что фразу «Главное — не победа, а участие» говорят только слабаки. Настоящий спортсмен никогда так не скажет. Для нас, конечно, результат — это самое главное, это наша цель.

Вам бывает жалко своего побежденного соперника?

—  Да, конечно, бывает. Но я должна побеждать, чтобы меня не было жалко. Я ведь тоже тренируюсь, страдаю, от многого отказываюсь, остаюсь без развлечений и т.д. Я могу даже не присутствовать на дне рождения мамы. И победа должна хоть частично компенсировать эти потери.

В спорте Вы везунчик, баловень судьбы или трудяга?

— С Фортуной отношения сложные: то сетка попадется тяжелая,  то соперник неудобный.

Так что приходится всего добиваться самой. Но я верю в себя, работаю, пытаюсь добавить и в выносливости, и в технике.

Как научиться побеждать?

—  Надо много трудиться, тренироваться, должен быть хороший тренер рядом. Но в то же время нужен и талант от Бога. Потому что без этого, сколько бы человек ни трудился, он не станет настоящим борцом.

А есть увлечения помимо спорта?

—  Мне очень нравится рисовать. С детства мечтала стать хорошим художником.

—  Предстоящий чемпионат мира пройдет у нас, в Нурсултане. Скажите, а выступать на родной земле легче или тяжелее?

— Я считаю, что не тяжелее, а ответственнее. Это заставляет лишний раз взять себя в руки даже в трудные моменты. Знаю, что поддержать меня приедут многие. Приятно будет видеть земляков, друзей. Но, повторюсь, для меня это — дополнительная ответственность.

Айна, по возрасту Вы еще должны выступать среди юниоров, но после успеха на чемпионате Республики Казахстан среди взрослых стали надеждой страны. Чемпионат мира в нашей столице — самый крупный взрослый старт для Вас после этой победы. Поэтому от души желаем только удачи от имени всех акмолинцев.

— Рахмет, очень приятно! Постараюсь продемонстрировать свою лучшую борьбу.

Махаббат БОЛЬШИНА.