Делай как мы, делай лучше нас!

За строкой Послания
В своем недавнем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал тезис о необходимости уже в ближайшем будущем в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.

Основная задача — увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.

Для этого необходимо все меры господдержки направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну, использовать лучший опыт управления отраслью путем внедрения гибких, удобных стандартов и привлечения авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства. Нужно выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства.

В ближайшие три года на эти цели необходимо предусмотреть дополнительно не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.

С тех пор прошло чуть больше месяца, а масштабная работа в выбранном направлении уже начата. Это чувствуется по результатам пресс-тура, организованного Региональным центром коммуникаций в Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева, который многие годы является республиканским флагманом в области земледелия и растениеводства. Главная задача, которую сегодня должны решить работники центра, — это обеспечение ускоренного научно-технологического развития экономики агропромышленного комплекса Северного и Центрального Казахстана путем диверсификации растениеводства, создания высококачественных и конкурентоспособных сортов, разработки и внедрения ресурсосберегающих агротехнологий и предоставления научно — образовательных услуг.

НПЦЗХ им. Бараева было основано в 1956 году как Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, позднее переименованный во Всесоюзный НИИ зернового хозяйства. Практически с момента основания и до своей кончины в 1985 году институтом руководил доктор сельскохозяйственных наук, основоположник почвозащитной системы земледелия Александр Иванович Бараев.

Сегодня последователи академика Бараева ведут селекцию по 17 сельскохозяйственным культурам, исследуют в селекции нетрадиционные с/х культуры, генетические ресурсы которых представлены образцами из 59 стран мира. На своем поле-полигоне площадью 3000 га работники центра разрабатывают и внедряют элементы системы точного земледелия (о ней будет сказано ниже). А кроме всего прочего НПЦЗХ производит и реализует оригинальные и элитные семена, проводит агрохимические обследования почв и контрактные исследования для агробизнеса, активно занимается распространением знаний и внедрением результатов научных разработок в практику.

В одной из лабораторий проводятся экологические и почвенно-агрохимические исследования, а руководит этим процессом научный сотрудник Кайрат Кунанбаев. Он рассказал, что здесь ведется работа по различным проектам, а параллельно с этим поза-явкам фермерских хозяйств и крупных земледельческих фирм проводится обследование и агрохимический анализ почв, после чего выдаются все необходимые рекомендации, следуя которым можно добиться хороших и даже отличных результатов.

Следующий визит — в ЦУП. Только не нужно путать эту аббревиатуру с космическими полетами. На деле — это центр управления тем самым проектом точного земледелия, о котором уже было упомянуто выше, а научный сотрудник Ардак Сарсен очень просто и доходчиво объяснил присутствующим смысл всего того, чем занимается ЦУП.

На мониторе видна карта полигона на 3000 га, которая очень напоминает лоскутное одеяло. Собственно, каждый цвет обозначает то, сколько на каждый «лоскут» нужно внести гербицидов и удобрений. Раньше все необходимое в почву вносилось сразу на всю площадь, что называется, в среднем, отчего отдельные «куски» земли получали гораздо больше того, что нужно, а некоторые недополучали. При точном земледелии все иначе, и на каждый участок должно вноситься не больше и не меньше, а ровно столько, сколько необходимо конкретно здесь и сейчас.

Когда агрохимический анализ поля проведен, на него пишется компьютерная программа, которая переносится на флешку, после чего «умный» агрегат, следуя компьютерным командам, будет сам вносить в почву потребное количество удобрений и гербицидов. Для фермера, «рискнувшего» принять такие правила игры, выигрыш очевиден. Прежде всего, получается весьма значительная экономия средств, от 20 до 40 процентов только на закуп минеральных удобрений и средств защиты растений. Кроме того, правильное внесение всего необходимого в почву ведет к повышению урожайности. К примеру, в этом году по стране средняя урожайность пшеницы составила 15,1 центнеров с гектара. Это неплохо, но у «бараевцев» этот показатель составил 25,7. Так что, выгода «делать с нами, делать как мы, делать лучше нас» для любого фермера или владельца агрофирмы очевидна.

Участники пресс-тура посетили музей НПЦЗХ, где из рассказа Ольги Проскура получили полное представление о становлении и развитии  этого  научного учреждения, смогли воочию увидеть личные вещи академика Бараева и его ближайших соратников.

Завершился визит журналистов пресс-конференцией, в ходе которой генеральный директор НПЦЗХ им. Бараева профессор Кенже Абдуллаев рассказал об основных направлениях деятельности центра, а также ответил на вопросы.

По его словам, пилотный проект «Создание экспериментально-технологической платформы точного земледелия» был поддержан Министерством сельского хозяйства РК. Для реализации этого проекта был увеличен уставный капитал на сумму 1046,8 млн тенге, на которые будет приобретена новейшая сельскохозяйственная техника и оборудование — тракторы, посевные комплексы, комбайны. Первые приобретения уже сделаны: по рекомендации куплены «умные» опрыскиватель и разбрасыватель удобрений.

В рамках программно-целевого финансирования на 2018-2020 годы было подготовлено пять научных проектов, три из которых одобрены. Общая сумма финансирования этих проектов составляет 774 млн тенге.

На сегодняшний день в здании научно-производственного центра им. А. И. Бараева идет ремонт. На эти нужды Минсельхозом РК совместно с Министерством образования и науки РК выделено около 300 млн тенге. Уже отремонтированы 11 объектов: складские помещения, гаражи, МТМ, перекрыты крыши зданий. Сейчас идет ремонт зданий главного корпуса центра.

В планах у генерального директора — создание лаборатории меда, производство которого может стать очень перспективным направлением для экспорта этого ценнейшего продукта.

Еще одно направление — это производство в Казахстане такой культуры как чечевица, с тем, чтобы засеять ею от 2,5 до 3 млн га. Почему именно она? Здесь все просто. Прежде всего, спрос на чечевицу весьма высок в странах, находящихся недалеко от Казахстана, а урожайность ее на наших полях достаточно высока. И это при том, что цена на чечевицу, которая широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья, гораздо выше, чем на пшеницу. Кроме того, эта культура не так капризна как, скажем, горох и другие бобовые. А еще чечевица является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур, фиксирует атмосферный азот, который используют в продукционном процессе. Одним словом, куда не кинь — одна сплошная выгода.

А еще генерального директора беспокоят жилищные условия, в которых находятся его работники. И с целью их улучшения он намерен построить многоквартирный дом.

— Ничто не должно отвлекать людей науки от столь необходимой работы на благо государства и всего общества, — подытожил Кенже Кожахметович.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Шортандинский район.

Фото автора.

Читайте также