Закон, которого ждали

«Не буду переселяться из своего дома, не согласен с размером компенсации. На деньги, что акимат за мой участок дает, я теперь и сотки земли не куплю».

Информация о недовольстве, возмущении людей, чьи земельные участки изымались для государственных нужд, в прессе появляется часто. Нередко для таких настроений основания были. Но, действуя в рамках закона, исполнительные органы власти при всем своем желании большую сумму выплатить не могли. Не имели права.

Теперь таких ситуаций станет меньше значительно. Основание для этого утверждения — подписанный Президентом страны 21 января 2019 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства». Каждая его норма — действенная мера по реализации поручений, данных Нурсултаном Назарбаевым в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Законом внесены поправки в 42 законодательных акта. Все они в той или иной мере касаются каждого из нас. Многие новеллы уже вступили в действие, остальные — в ближайшее время. Ссылаясь на них, многие свои права мы можем защитить полнее, надежнее. В том числе и в сфере трудовых отношений.

Новеллы закона судья областного суда Роза Ертаева разъяснила председателям профсоюзных организаций разных отраслей на встрече, организованной Профсоюзным центром Акмолинской области.

Из Послания Президента РК: «Следует провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности». «Одним из вопросов, волнующих людей, являются бюрократические процедуры в сфере земельных отношений и строительства… В данном вопросе необходимо навести порядок…».

До настоящего времени стоимость изымаемого земельного участка определялась по кадастровой цене либо стоимости, предусмотренной в гражданско-правовом договоре или решении суда. Как правило, эти цены не соответствуют их рыночной стоимости. При этом собственники, получившие земельные участки непосредственно от государства, могли рассчитывать только на сумму, государству в свое время уплаченную. Допустим, участок приобретен в 1996 году за 150 000 тенге. Теперь он изымается для государственных нужд у того же собственника, но его рыночная стоимость уже 10 миллионов тенге. Несмотря на это собственнику возмещались именно те самые 150 000.

Теперь в Законе «О государственном имуществе» определено, что земельные участки для госнужд будут изыматься только по рыночной стоимости, причем независимо от оснований возникновения прав на земельный участок. То есть, если вернуться к нашему примеру, государство выплатит собственнику именно 10 миллионов тенге. Аналогичен порядок возмещения и для выкупленных когда-то у других собственников земельных участков или переданных решениями суда. Таким образом, поправки нацелены на то, чтобы граждане получали справедливое возмещение за изымаемые земельные участки.

Рыночную стоимость изымаемого земельного участка для госнужд будет определять независимый оценщик по ценам, сложившимся на дату проведения оценки имущества. Услуги оценщика возмещают местные исполнительные органы. В случае несогласия с результатом оценки собственник вправе обжаловать его в суде либо в экспертном совете в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности в РК».

Закон введен в действие со 2 февраля 2019 года. Его положения можно применять в отношении тех собственников, по которым уже начата процедура принудительного изъятия земельных участков для госнужд. При этом надо учесть, что они не будут распространяться на лиц, уже получивших компенсацию или другой земельный участок, а также на решения суда о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд, вступившие в законную силу.

Законом предусматривается альтернатива денежной компенсации за изымаемый для государственных нужд участок в виде предоставления иного равноценного земельного участка, так называемое «натуральное возмещение». Решение же о выборе способа компенсации принимает собственник.

Равноценный участок собственнику предоставляется с учетом месторасположения изымаемого, его целевого назначения, площади, с возмещением причиненных убытков при их наличии. Расходы, связанные с предоставлением равноценного земельного участка собственнику взамен изъятого у него в пользу государства участка, несут акиматы. Законодательно закреплено, что собственнику в случае наличия разницы в стоимости между изымаемым и предоставляемым взамен земельными участками будет выплачена соответствующая разница государством.

Поправки нового закона также направлены на защиту имущественных прав лиц при конфискации имущества.

В 2016 году в Уголовный кодекс была введена «предметная» конфискация имущества, означающая, что конфискации подлежит то имущество, которое добыто преступным путем. Однако проведенный Генеральной прокуратурой анализ показал, что суды назначали конфискацию и при отсутствии доказательств преступного происхождения имущества, ссылаясь при этом только на санкцию статей Уголовного кодекса.

Согласно принятому закону, в Уголовном кодексе РК конкретизируется, что вопрос преступного происхождения имущества, подлежащего конфискации, должен разрешаться на каждой стадии уголовного процесса.

На защиту прав собственника направлена и следующая законодательная норма. Неоднократное совершение краж, мошенничества и присвоение чужого имущества были перенесены в категорию тяжких преступлений.

Необходимость этого подтверждена следующими данными. По данным Генеральной прокуратуры, за последние 5 лет наблюдается в 3 раза рост неоднократных краж.

Ранее неоднократная кража относилась к преступлениям средней тяжести, следственные суды отказывались давать санкции на арест. Мотив — недостаточная тяжесть преступления. Преступник, совершивший десятки краж, оставался на свободе. И даже находясь под подпиской, совершал новые преступления.

Многие сельчане знают об этом не понаслышке. Профессиональные барымтачи отгоняют лошадей табунами. При поимке примиряются, возвращая скот, причем зачастую чужой. Внесенной нормой данный вопрос снят.

Закон вносит ряд изменений по гуманизации экономических преступлений. Эта мера послужит устойчивому развитию предпринимательства.

В частности, повышается порог крупного ущерба, предусмотренного статьей 245 УК, (уклонение от уплаты налогов) с 20 000 МРП до 50 000 МРП, особо крупного ущерба — с 50 000 МРП до 75 000 МРП для привлечения к уголовной ответственности. Все, что ниже, уходит в состав административных правонарушений, по которым штрафы наоборот повышены. Наряду с этим скорректирован порог ущерба с 15 000 МРП до 45 000 МРП по статье 235 УК — невозвращение денег из-за границы.

До законодательных поправок лицо, добровольно возместившее ущерб, то есть выплатившее свой долг перед бюджетом, освобождалось от уголовной ответственности. Но только на первый раз. Теперь законом такой запрет исключается.

— За последние пять-шесть лет мы рассматривали много дел, когда индивидуальный предприниматель в силу незнания не вел соответствующим образом бухучет, многие привлекались к уголовной ответственности, — разъясняла необходимость следующей новеллы Роза Ертаева. — Теперь лица, добровольно возместившие ущерб, нанесенный нарушением законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и незаконным использованием денег банка, от уголовной ответственности освобождаются.

Что касается административной ответственности за нарушение налогового законодательства, то санкция за сокрытие объектов налогообложения и иного имущества увеличивается за первое нарушение со 150% до 200%, за повторное нарушение — с 200% до 300% от суммы налогов и иных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

Санкция за занижение налогов и других платежей в бюджет для субъектов малого предпринимательства увеличивается с 15% до 20%, для субъектов среднего предпринимательства с 30% до 50% и для субъектов крупного предпринимательства с 50% до 80% от начисленной суммы налогов.

Санкция за выписку фиктивного счета-фактуры увеличивается для субъектов малого предпринимательства с 35% до 100%, для субъектов среднего предпринимательства со 120% до 200%, и для субъектов крупного предпринимательства с 200% до 300% от суммы налога, включенной в счет-фактуру.

Дополнительной гарантией защиты бизнес-среды являются поправки по контрабанде. За неумышленные ошибки по кодировке товара или его стоимости при перемещении через таможенную границу исключается уголовная ответственность. Закон обязывает следственные органы возвращать документы владельцу, если они не имеют значения для дела, и по ходатайству владельца передавать ему их нотариально заверенные копии. Раньше органы уголовного преследования могли изъять все документы, в том числе бухгалтерские. Это чревато тем, что работа предприятий практически останавливается.

Для владельцев долей различных ТОО очень важна следующая информация. В Законе «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» уточняется, что моментом возникновения права собственности на долю в товариществе является госрегистрация либо перерегистрация товарищества при корректировке учредительных документов.

— Очень много корпоративных споров, — комментировала этот аспект Роза Ертаева. — Кому-то доля достается по наследству, кто-то свою долю продает… Надо знать, что право собственности у нового владельца возникнет только после перерегистрации данного ТОО с измененным составом участников.

Новые законодательные нормы также направлены на защиту прав детей.

В Налоговом кодексе, Кодексе «О браке (супружестве) и семье» и Законе «О платежах и платежных системах» установлен запрет на обращение взыскания средств на алиментные платежи на содержание детей со специальных счетов, открываемых для алиментных платежей.

Наследственные права — тема чувствительная для многих. Не только с экрана телевизора мы слышим, какие подчас страсти разгораются после смерти человека, завещание не оставившего.

Теперь закон может защитить права зачатого, но еще не родившегося ребенка. Пунктом 3 статьи 1073 ГК РК предусмотрено право нотариуса приостанавливать выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника до его рождения.

К примеру, умирает мужчина, свой брак с женщиной своевременно не зарегистрировавший. После его смерти выясняется, что женщина беременна. Родившийся после смерти отца ребенок имеет полное право на получение наследства от него. То есть, еще не родившийся ребенок будет иметь право на получение наследства от отца даже в том случае, если они не состояли с матерью в законном браке. Такой ребенок станет наследником первой очереди.

Теперь и нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на наследственную массу наряду с наследниками первой очереди.

Из Послания Президента РК: «За последние годы сделано немало, но пока еще не решена главная задача — обеспечение высокого уровня доверия к судам».

Некоторые издержки с работе судебной системы возникают в связи с высокой загруженностью судей. В прошлом году судами республики было рассмотрено порядка 4,5 миллиона дел. Около 2,3 миллиона из них относятся к категории бесспорных. «В день на каждого судью приходилось как минимум по 200 таких бесспорных дел. Они поступают и после 18 часов вечера, и в 22 ночи. В силу закона судья обязан санкционировать в этот же день», — разъясняла Роза Ертаева.

Теперь очевидные дела и материалы предложено рассматривать альтернативными способами и средствами. Их много — нотариат, все формы примирения, медиация. В итоге: четыре вида санкций на постановления судебных исполнителей переданы прокуратуре.

Также законом бесспорные требования переданы в исключительную подведомственность нотариусов, которые будут разрешать эти дела посредством исполнительной надписи. В основном это относится к взысканию коммунальных платежей и задолженностей по договорам.

Нужно обратить особое внимание на то, что для взыскания начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы теперь достаточно исполнительной подписи нотариуса. Алгоритм действий таков: взять справку, в которой указана сумма задолженности, прийти с нею к нотариусу, а получив исполнительную подпись, — к судебному исполнителю.

Но во всех этих случаях речь может идти только об основном долге. Пени, неустойки — только в судебном порядке.

Из Послания Президента: «Рост цен, доступ к финансированию, устойчивость банков — вот, что сейчас больше всего интересует людей».

Вопрос банковских займов является самым чувствительным для многих наших граждан. Закон решает несколько острых вопросов, назревших в этой сфере.

Во-первых, устанавливается запрет на взимание двойных комиссий за ведение банковского счета и за выдачу займа при открытии такого счета. Для сведения: в настоящее время, согласно постановлению правления Национального банка, предусматривается 11 видов комиссий, связанных с выдачей и обслуживанием банковского займа, учитываемых при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения, которая не должна превышать 56% годовых.

Теперь банкам законодательно запрещается взимать вознаграждения, начисленные по истечении 180 дней просрочки по ипотечным займам. Раньше такой запрет действовал в отношении жилищной ипотеки, сейчас аналогичный запрет вводится на все ипотечные займы — от покупки квартиры до приобретения земельного участка. Поправка позволит защитить заемщика, и так попавшего в затруднительное финансовое положение, от искусственного увеличения его долга.

Впервые законодательно очерчены взаимоотношения кредиторов с заемщиками при реализации заложенного недвижимого имущества. Должнику законодательно дается право самому продать свое имущество по выгодной цене, что обеспечит учет интересов обеих сторон. К примеру, квартира заемщика заложена в банке на 5 миллионов тенге, а рыночная стоимость квартиры составляет 9 миллионов тенге. Продав заложенную в банке квартиру, заемщик сможет покрыть свой основной долг перед банком, а остальную сумму оставить себе.

Срок в три месяца для самостоятельной реализации должником заложенного недвижимого имущества отражен в законе. Более того, по соглашению сторон этот срок может быть продлен.

Следует обратить внимание на то, что данная поправка касается только физических лиц и кредитов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Закон вводит ограничения на изъятие денег с банковского счета заемщика-должника в счет уплаты его задолженности, согласно которым на его счете должна остаться сумма, равная месячному прожиточному минимуму.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также