Государство и НПО: чтобы сделать жизнь лучше

Навстречу Гражданскому форуму
Беседы о важности интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в социум, о необходимости их трудоустраивать и предоставлять возможность жить обычной жизнью ведутся уже давно и на всех уровнях нашего общества.

Сегодня в городах встречается все больше людей, передвигающихся на креслах-колясках. Однако в сельской местности, где даже здоровые люди порой испытывают трудности с трудоустройством, положение инвалидов, пожалуй, куда более незавидное. Несладко приходится и родителям особенных детей, ведь в селе лечить и развивать таких малышей практически негде. Однако практика показывает: если объединить усилия государственных структур и НПО, можно добиться хороших результатов. Такой тандем создан и успешно работает в Целиноградском районе. С инвалидами здесь работают, кроме районного центра занятости и социальных программ, четыре активные неправительственные организации.

Территория творчества и развития

Уютное помещение в ауле Акмол. Классы для творчества, массажный зал, творческая мастерская, магазин «Все за Спасибо» и даже своя небольшая швейная мастерская. Все это - Центр развития личности, работающий в одном здании с кабинетом психолого-педагогической коррекции облуправления образования. Председатель общественного объединения «Батыр» Айгуль Булатова, благодаря которому в сотрудничестве с районным акиматом и открылся этот центр, рассказывает, что здесь деткам оказывают самые разнообразные услуги: малыши учатся работать ручками - развивают мелкую моторику, получают массаж, рисуют, лепят, общаются со сверстниками. Для них работают редкие специалисты - логопед, дефектолог, есть свои психолог, воспитатели, социальный педагог.

ОО «Батыр» работает по государственному заказу. На деньги из республиканского и районного бюджетов, прямо скажем, не очень большие (финансирование составляет 1468 тенге на каждого ребенка, в эту сумму входит и питание, и лечение, и транспортные услуги, и канцтовары), здесь организовали и занятия, и досуг, и медицинский уход для особенных детей. Дети могут находиться здесь весь день, но приходят обычно - кому как удобно. Одних родители оставляют на полдня, с другими приходят только на медицинские процедуры.

- У нас есть центр детского творчества «Жас-Шабыт», откуда приходят педагоги и занимаются с нашими детками. Причем эти занятия проводятся и для обычных детей тоже - такое инклюзивное творчество, - рассказывает Айгуль Рахимовна. - Кабинет, где проводятся эти занятия, мы называем «пространством для развития, общения и творчества». Они очень любят что-то мастерить, клеить, рисовать...

Глядя на то, как увлеченно и с улыбками ребята рисуют, лепят, играют здесь, понимаешь: этот центр необходим не только детям, но и их родителям. Ведь большинство из них не имели возможности даже выйти из дома, а теперь могут оставить своего «особого» малыша под присмотром в полустационаре и заняться своими делами.

Сегодня филиалы центра работают и в других селах района, например, в Косшы, Коянды, в Новоишимке, которые находятся далеко от райцентра. Там педагоги для занятий с детьми приходят в школы. А в новом здании врачебной амбулатории в поселке Кабанбай батыра для занятий с «особыми» детьми выделено два кабинета.

- Я работала раньше в Астане, и когда начинала здесь, в первое время не могла понять сельских жителей, - делится Айгуль Булатова. - В столице мы ходили с родителями и детками в цирк на представления, в рестораны на праздники - благо, спонсоры всегда находились. А когда здесь я попыталась в первый раз собрать всех в ресторане на Наурыз, но почти никто не пришел. Люди привыкли прятать своих детей, и изменить их менталитет было очень сложно. Но со временем нам это удалось. Родители поняли, что вместе легче преодолевать трудности, а общение порой становится отдушиной и лекарством не только для детей, но и для них самих...

ОО «Болашак»: потребность помогать

Председатель общественного объединения инвалидов «Болашак» Амангельды Капанов уверен: для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями почувствовать себя нужными обществу, необходимо сделать их жизнь интересной и насыщенной. Он знает, о чем говорит: когда-то в молодости, получив инвалидность, огромными усилиями, с помощью близких и родных вытаскивал самого себя из пропасти отчаяния. У него получилось. Сегодня его активному и занятому образу жизни можно только позавидовать.

Амангельды - советник акима района, член общественного совета, председатель спортивного клуба инвалидов и совета отцов Целиноградского района, предприниматель и меценат с множеством идей и планов. В его 00 «Болашак» в рамках государственного социального заказа, который финансируется за счет республиканского и районного бюджетов, работают 9 соцработников и 62 индивидуальных помощника, каждый день поддерживающие инвалидов в быту. В сотрудничестве с руководством района открыт социальный магазин с продуктами питания и бытовыми товарами по сниженным ценам. Есть в магазине специальная полка, где можно оставить продукты для тех, кто в них нуждается, а каждую пятницу здесь бесплатно раздают хлеб. Кстати, работают здесь большей частью люди с ограниченными возможностями и родители детей-инвалидов. Для них это огромное подспорье: не секрет, что тем, у кого есть проблемы со здоровьем, непросто устроиться на работу. Зато имея стабильные пенсионные отчисления, они могут даже позволить себе взять потребительский кредит.

Занимается ОО «Болашак» и культурной жизнью людей с проблемами здоровья. К примеру, организует различные конкурсы по вокалу, хореографии, музыке, танцу, поэзии, рукоделию. Амангельды сам участвовал в танцах на колясках, в 2010 году был лауреатом республиканской премии «Самгау» в номинации «За достижения в области культуры. Хореография».

Сказать, что благотворительность стала частью жизни Амангельды Капанова - значит ничего не сказать. Помощь другим - и есть его жизнь. В своей обувной мастерской он работает бесплатно для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных. Будучи успешным предпринимателем, не отказывает в помощи землякам, которые обращаются к нему. Навещает тех, кто живет в Центре специальных социальных услуг п.Малотимофеевка. Однажды, собираясь туда с подарками, решил: пожилым людям нужна не только материальная поддержка. И попросил ребят из класса своего сына написать старикам трогательные письма — как своим собственным бабушкам и дедушкам. Эти письма для одиноких людей стали по-настоящему драгоценными.

Совместными усилиями

- Развитие неправительственных организаций в нашем регионе помогает повысить качество социальных услуг для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, - рассказывает руководитель отдела занятости и социальных программ Целиноградского района Райхан Габдуллина. - Сегодня в регионе четыре государственных социальных заказа мы осуществляем через НПО. Кроме 00 «Болашак» и ОО «Батыр», наш отдел занятости и сопрограмм заключил договор с частными фондами «Адал ниет Астана» и «Коргау Астана». «Адал ниет Астана» - это фонд, который проводит большую работу с взрослыми людьми, страдающими психоневрологическими заболеваниями. В медико-санитарном учреждении фонда люди получают весь необходимый уход и консультации специалистов. Проект финансируется из республиканского бюджета. «Коргау Астана» - это организация, занимающаяся решением проблем людей, пострадавших от бытового насилия - женщин и детей, нуждающихся в помощи. Их работа профинансирована из республиканского бюджета.

Конечно, помощь НПО в работе с социально уязвимыми гражданами неоценима. Госструктуры при этом берут на себя и выполняют все обязательства, предполагаемые законодательством. Предоставляют людям с ограниченными возможностями кресла-коляски, протезно-ортопедическое и компенсаторное оборудование, отправляют их на лечение в санатории, выделяют тем, кому необходимо, специальные компьютеры для слабослышащих, слабовидящих. Правда, если потребности в гигиенических средствах сегодня удовлетворяются бюджетом на сто процентов, то путевок в санатории, случается, хватает не всем. Но и эту проблему, как говорит Райхан Касымовна, можно решить. В последние три года, к примеру, благодаря спонсорской помощи появилась возможность отправлять сто человек на санаторно-курортное лечение в санаторий «Жумбактас» Бурабайского района. Там с большими скидками отдыхают ветераны труда, инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны Афганской кампании. Пожилые люди, как правило, очень рады возможности отдохнуть за небольшие деньги. Вообще, как рассказывает Райхан Касымовна, сегодня работа отделов занятости и социальных программ полностью отлажена. Вся система автоматизирована, снабжение - бесперебойное, оказание госуслуг ведется через ЦОН. Это позволяет что областному управлению, что Министерству в любой момент проверить потребности района и степень его обеспеченности.

Но отраднее всего, что у этой работы есть ощутимые результаты, достигнутые совместными усилиями: «особенные» дети показывают неплохую динамику развития, инвалиды получают хороший уход и возможность трудоустроиться, пожилые имеют возможность отдыхать на природе, женщины и дети, страдающие от домашнего насилия, могут рассчитывать на помощь и поддержку. Все это достигнуто не за один день. И опыт подтверждает: благодаря совместным усилиям госструктур и НПО, помощи спонсоров у тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, есть надежда и возможность реализовать себя в жизни. Для этого нужно только, чтобы все стороны болели душой за свое дело и стремились к общей цели-помогать.

Владислава КОКОРИНА.

Целиноградский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Общественные советы. Жизнеспособность доказана... Навстречу Гражданскому форуму С начала 2016 года в Казахстане появилась новая форма взаимодействия общества и власти - Общественные советы. Их цель -...
Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...