Человек с активной жизненной позицией

Сегодня, 28 августа 2018 года, отмечает свое 90-летие ветеран, почетный работник прокуратуры Бекболат Садуакасулы.

Родился аксакал в 1928 году в ауле Мукыр Рузаевского района Кокчетавской области.

В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1946 годы Бекболат Садуакасулы работал на производстве в колхозе «Алгабас» на разных работах, посильным трудом, как и миллионы людей нашей страны, приближая Победу.

Является тружеником тыла, почетным гражданином Енбекшильдерского района.

После войны, в 1946 году, Бекболат Садуакасулы поступил в Кокчетавское педагогическое училище, которое окончил в 1949 году. В 1953 году окончил Алма-Атинский государственный юридический институт. Трудовую деятельность в органах прокуратуры Садуакасулы Бекболат начал в Джамбульской области, продолжил в органах прокуратуры Тургайской и Кокшетауской областей.

Из 37 лет, отданных сложной, но любимой работе, Бекболат Садуакасулы на протяжении 17 лет трудился следователем прокуратуры Зерендинского, Арыкбалыкского, Рузаевского, Чистопольского и Валихановского районов, в Джамбульской области — следователем прокуратуры города Каратала, Мойнкумского и Луговского районов.

За 20 лет плодотворной работы в органах прокуратуры Тургайской области он внес свой вклад в укрепление надзорной деятельности, в дело обучения и воспитания молодых кадров. В эти годы он работал прокурором Амангельдинского района, прокурором следственного отдела прокуратуры области.

Этого человека всегда отличали оптимизм, активность, инициативность, принципиальность. Бекболат Садуакасулы являлся ответственным и грамотным работником и руководителем. К своим служебным обязанностям относился добросовестно, проявляя исполнительность и дисциплинированность, проявляя творческий подход к выполнению поставленных задач.

На заслуженном отдыхе Бекболат Садуакасулы находится с 14 декабря 1989 года.

Но покой почетному работнику прокуратуры только снится. Он неустанно передает свой опыт молодым работникам органов прокуратуры, инициативно проводит встречи со школьниками и студентами. Будучи на заслуженном отдыхе, занимается творческой деятельностью, за 1999-2011 годы написал и выпустил шесть книг.

Наш активный ветеран, пропагандирующий здоровый образ жизни, является победителем областных соревнований «Ақ Бидай» 1994, 1996 и 1999 годов, участником соревнований по лыжным гонкам. За спортивные достижения Бекболат Садуакасулы удостоился чести пронести факел зимней Азиады 2011 года по городу Кокшетау.

Имя Бекболата Садуакасулы внесено в Акмолинскую областную энциклопедию, выпущенную к 70-летию образования области.

За доблестный труд награжден Правительственными наградами, медалями: «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», «100-летие маршала Г. К. Жукова», «За поднятие целинных и залежных земель», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

А за добросовестное отношение к службе в органах прокуратуры Бекболат Садуакасулы получил нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры», имеет медали: «Қазақстан Республикасы Прокуратурасына 20 жыл», «Қазақстан Республикасы Прокуратурасына 25 жыл».

Бекболат Садуакасулы является примером профессионализма, порядочности и честности.

Коллектив органов прокуратуры Акмолинской области искренне поздравляет аксакала с юбилеем и желает крепкого здоровья.

Коллектив прокуратуры Акмолинской области и Совета ветеранов прокуратуры.