По рабочему графику страды

Уборка-2018
Каким бы ни было стремление земледельцев минимизировать степень влияния климатических особенностей на урожай, у природы всегда неожиданно находится «козырь в рукаве», вынуждающий фермера весь сезон не расслабляться. А к уборке - готовиться как к напряженной страде, «главному экзамену» и даже «битве». Увы, в зоне рискованного земледелия таково правило. Исключений из него опытные агрономы в этом году тоже не ожидают.

Агроном Светлана Орехова, курирующая соблюдение технологии в двух смежных, родственных ТОО («Жер-1» и «Дихан-4»), сегодня про приметы о погодных условиях старается не говорить, а прогнозы на созревающий урожай дает разные:

- При одинаковых условиях и равных возможностях в одном хозяйстве просматриваются до 10 центнеров, в другом - за 10 центнеров с гектара. Но в обоих к середине вегетационного периода рассчитывали однозначно получить больше. Ощутима разница в количестве осадков и сроках их выпадения. А также из-за разной степени поражения посевов грибковыми заболеваниями, распространения вредителей.

-  Меры защиты растений не дали ожидаемых результатов?

-  Активно боролись с таким вредителем, как трипе. Не позволили ему преодолеть порог безопасности. Против болезней и вредителей обработали белее 4 тыс. гектаров. Работу вели, пока можно было. Идет созревание злаков, и расходование препаратов сейчас уже не окажет ощутимого влияния урожайность.

-  Понятно: реально оцениваете эффективность работ, считаете затраты.

-  На удобрениях не экономим. В этом году вносили аммофос на 3600 га. Разительный контраст получили в сравнении с другими полями. Сразу обращала на себя внимание фаза кущения пшеницы. И сейчас здесь растения стоят на голову выше.

О колосьях, начинающих желтеть на стеблях (которые выше и тучнее смотрятся), думки агронома Ореховой с механизаторами одинаковые. Все надеются, что урожай окажется лучше предварительных оценок. С этой мечтой уборочную технику к выходу в поле готовят на бригадном стане ТОО «Дихан-4», рядом с селом Зерноградское.

Созвучие двух названий («Дихан» (Хлебороб) и Зерноград) не кажется случайным по идейной направленности, по географическим координатам, по существу. Стоит оценить размеренно-основательный стиль работ. Кажется, все тракторы уже «на ходу», но каждый механизатор бригады занят делом, доводкой. Техника выстроена на площадке. Привычное название «линейка готовности» для здешнего употребления не подходит. Это, скорее всего, модный подиум: отмытая до первозданности техника играет на солнце известными лейблами. Невольно думаешь, что некоторые экземпляры сюда только что с выставки отправили. Вот в соответствии с местной нумерацией выстроились John deere. New Holland намерен сейчас же приступить к обмолоту: облицовку на боках поднял, словно крылья для полета   расправил.   А  этот  (Case 5140), пожалуй, «привыкает» к местности, потому что прямо с конвейера.

- Нет, он давно «не в целлофане» - разочаровывает комбайнер Тимур Галиев - я на этом «Кейсе» уже третий сезон. Тем, кто прошел школу «кировцев», не страшно любую технику осваивать.

Как потом мне объяснили, генеральный руководитель хозяйства Геннадий Люлькович не коллекционирует брендовые экземпляры. Он подбирает технику на все случаи жизни в полевых условиях. Заглядывал из любопытства в кабины, которые будут уберегать комбайнеров от пыли, ветра и дождей. Ковровых дорожек не видно, но комбайнеры «ходят в тапочках».А как же тогда «кировцы»? Поди, списали их по возрасту?

Бригадиром Юрий Шахматов стал недавно. Будущего руководителя проверяли на профпригодность по должностям: слесарь, комбайнер,   шофер,   помбригадира.

Шахматов много не разговаривает. Вот и сейчас, отвлекшись от ремон-тируемого холодильника для складского резерва, ответил на мои вопросы наглядностью: «Пойдемте в МТМ, покажу наших «старичков». В реставрированных мастерских, которые строили в советский период, механизаторы из недавнего кадрового пополнения бригады Рустам Галиев и Николай Червак завершили покраску трактора. После капремонта тот теперь выглядел, как новый. «Другому тоже предадим форму. Будем зерно телегами возить, зябь пахать».

Дежурный охранник составлял для столовой список по количеству термосов с обедом для тех, кто был на удалении от стана. «Дихан-4» живет по рабочему графику страды.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

'Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как лето прописать в теплице Агропроект До трех тонн свежих огурцов за календарную неделю поставляет в торговую сеть Акмолинской и Костанайской областей ТОО «Органико» из села Зн...
Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...