Свое дело Азамата Баймурзы

Есть идея!
Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель — немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образованию, прежде чем он нашел себя в профессии, на первый взгляд, совсем незатейливой. Последние десять из своих неполных тридцати четырех лет Азамат ремонтирует и шьет обувь. Он так увлекся сапожным делом, что с бизнес-идеей по индивидуальному пошиву обуви даже претендовал на грантовое финансирование для начинающих предпринимателей.

Рабочий день у Азамата Баймурзы нередко начинается спозаранку. Вот и сегодня он в мастерской с шести часов утра:

— Срочный заказ, вчера во второй половине дня принесли отремонтировать три пары обуви, чтобы уже утром забрать. А я завален был работой, поэтому и пришел сегодня пораньше. К девяти часам заказ был готов, даже раньше, чем договаривались. В любом деле важна самодисциплина, особенно в сфере услуг. Здесь меня выручают навыки, приобретенные в армии: если не успевали выполнить в срок поручение, старшина всегда говорил: «А ночью что делал?». Слово надо держать, — рассуждает мастер.

Прежде чем самостоятельно заняться сапожным ремеслом, он набирался опыта сначала в Караганде в качестве подмастерья, потом — в Астане. Но не ко всем ласкова жизнь в большом городе, пришлось вернуться в родное село Жана-Турмыс Астраханского района. Прослышав о новом умении Азамата, односельчане дружно понесли мастеру обувь в починку. Правда, чаще всего расплачивались за работу бартером: яйцами, сливочным маслом, домашней птицей. Когда в очередной раз Азамат собирался в столицу за расходными материалами, сначала реализовывал натуральную продукцию.

Жана-Турмыс — село небольшое. Перечинив землякам всю обувь, Азамат подумал, что пора перебираться в райцентр и предпринял маркетинговый ход: дал объявление в районную газету. Звонков потенциальных клиентов было достаточно и, как признается молодой предприниматель, имея в кармане 27000 тенге, он, к тому времени уже семейный человек, отправился покорять Астраханку.

С тех пор прошло шесть лет. Поначалу Азамат несколько лет арендовал помещение в торговом доме, пока не приметил подвальное помещение в одном из двухэтажных домов по центральной улице села Астраханка. «В акимате сказали: собери сход жильцов, пусть они подпишут протокол, что не против. А в этом доме живут в основном мои клиентки, знакомые бабушки. Они сразу согласились на наше соседство и теперь в моем распоряжении довольно просторное помещение, где я могу развивать свой бизнес», -рассказывает молодой предприниматель.

Но ремонт обуви — работа, которая носит сезонный характер, летом спрос на услуги совсем не большой. Поэтому Азамат параллельно стал заниматься изготовлением дубликатов ключей, ремонтирует швейные машинки. В планах — приобрести несколько станков: точильный, заклепочный, мини-токарный. Идеи для бизнеса буквально витают в воздухе. Вот, к примеру, одна из них — услуги по заточке коньков: с каждым годом это все более востребовано, потому что в Астраханке заливаются ледовые корты, где проводятся спортивные соревнования, да и рядовые жители стали предпочитать активные виды зимнего отдыха.

Но сапожное дело продолжает оставаться для Азамата не просто основным источником дохода, а благодатным полем для творчества: он старается развиваться. До чего-то сам доходит, где-то помогает интернет. О своем ремесле может рассказывать часами и мечтает открыть когда-нибудь собственное производство по пошиву обуви.

Подсчитал, что за десять лет своей работы отремонтировал примерно 30000 пар обуви, но отечественной продукции так и не довелось в руках подержать. Когда узнал о возможности грантового   финансирования, решил защищать проект по индивидуальному пошиву обуви. Ведь для раскрутки требуются немалые средства в основном, чтобы купить нужное оборудование. «Массовое производство предусматривает выпуск стандартной обуви, а что делать, к примеру, людям с высоким подъемом ступни или широкой лодыжкой? Как помочь современным золушкам, у которых маленький размер ноги, что даже, будучи взрослыми, они вынуждены покупать детскую обувь?», — делится Азамат, сетуя, что не смог убедить конкурсную комиссию в перспективности проекта.

Он настолько «загорелся» своей идеей, что даже сконструировал механический затяжной станок для пошива обуви, сейчас дорабатывает механизм. Заводской станок стоит очень дорого, небольшому производству не осилить. Опыт пошива обуви у Азамата имеется, специально на конкурс даже несколько пар женских сапог привозил, потом продал через магазин в Астане. Говорит, что пара летней обуви индивидуального пошива стоила бы — 15-25 тысяч тенге, зимней — 20-40 тысяч, в зависимости от фасона. С учетом, что все это из качественной кожи, цены вполне сопоставимые с тем, что сейчас можно приобрести в магазинах.

Сейчас многие спорят на тему: предпринимательство — это призвание, свойство характера или воля случая. Думается, что в случае с Азаматом Баймурзой счастливо совпали все три фактора. Главное, что он выбрал занятие по душе и верит: у него все получится, потому что праведно старается жить, честно трудиться, никого не обманывать. Напоследок мы спросили у Азамата, согласился бы он променять рисковую стезю начинающего предпринимателя на гарантированный доход наемного работника. «Ну, если бы мне предложили триста тысяч в месяц», -улыбаясь, называет он заоблачную цифру и добавляет, что одним из преимуществ выбранного им пути является свобода действий и простор для творчества. Для него сейчас это важно.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Астраханский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Свое дело Азамата Баймурзы, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Первоклассная продукция из села Среди многих предприятий, работающих в Акмолинской области на продовольственные рынки Астаны, есть такие, которые уже десятилетиями обеспечивают столи...
Когда столица рядом Фото Айбека ДАНЬЯРОВА. Как важно, когда у сельчан появляется и растет желание улучшить собственную жизнь, сделать свой аул экономически благополучны...
«Молочная сказка» Развитие МСБ Так назвал свой магазин предприниматель Сергей Чичулин из поселка Шортанды, который открыл в начале лета. За романтичным названием «скры...
Древний напиток, дарящий праздник... Традиции и бизнес В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Кор...
Признание успеха, или Упор на качество... Открытие мясо-молочного магазина «ТАМАР и Я» состоялось 1 Мая - в День единства народа Казахстана. С тех пор магазин не только действует, но и приобре...