Люди в памяти живой
Представители Акмолинского ОО «Красный полумесяц» чествовали труженицу тыла, вдову известного кокшетауского фронтовика, Героя Советского Союза Андрея Николаевича Остапенко.
Обогреватель, заботливо переданный в качестве подарка 89-летней Марии Александровне Остапенко директором общественного объединения «Красный полумесяц» Каирболатом Елубаевым, оказался кстати — в однокомнатной квартире, где живет одинокая труженица тыла, из-за отключения отопительной системы было холодно.
«В День Победы — 9 Мая мы не смогли застать дома хозяйку, она традиционно принимала участие в шествии «Бессмертного полка» на городской площади. Пришли сегодня поздравить с праздником, почтить память покойного супруга, организовать помощь в домашних делах и, конечно же, вручить подарки. Наша организация совместно с волонтерами оказывает посильную помощь людям преклонного возраста — участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла на дому. В ближайшее время мы запланировали поездки в районы. Недавно посетили Щучинский и Шортандинский дома престарелых, где чествовали пожилыхлюдей», — делится Каирболат Мукашевич.
«Мы — молодое поколение, не должны обходить вниманием тех, кто внес неоценимый вклад в Великую Победу, кто героически сражался на фронтах войны и мужественно трудился в тылу. Сегодня поздравили Марию Александровну, пообщались с ней, создали уют в доме. Обязательно в ближайшее время организуем ремонт в ее квартире», — подключается к беседе волонтер, курсант 3-го курса Кокшетауского технического института Әділет Серік.
Мария Александровна рассказала молодежи о себе, вспомнила незабываемые совместные годы жизни с Андреем Николаевичем.
Хрупкая, но сильная духом женщина поведала о том, как работала сверловщицей и фрезеровщицей на кокчетавском заводе в годы войны, чтобы прокормить семью, жившую тогда лишь на карточки молоденькой Маши. Днем — работа, вечером — подготовка посылок на фронт. «Сами голодали, но высушенные на печке овощи с нашего небольшого огорода укладывали в посылки и регулярно отправляли на передовую», — вспоминает Мария Остапенко.
На столе перед пожилой женщиной — пожелтевшие вырезки газет, черно-белые фото, старые письма — память о дорогом человеке, супруге Андрее Николаевиче Остапенко и безвременно ушедших в мир иной их детей — дочери и двух сыновей. По словам Марии Александровны, ее супруг Андрей Николаевич Остапенко был человеком скромным, никогда не требовал к себе особого внимания. Он не любил говорить о войне, зато с удовольствием рассказывал курьезные случаи из жизни. Вот один из них. В одной из командировок в 1960 году, а он работал водителем на автобазе, его машина застряла на дороге одного отдаленного района, и Андрею Николаевичу пришлось пешком идти в ближайшее село за помощью. «Дайте, пожалуйста, трактор, чтобы машину вытащить», — попросил он председателя совхоза. «Да ты что! У меня посевная, вся техника занята. Никак не могу! Вот был бы ты Героем Советского Союза — другой разговор, оторвал бы технику от дела», — ответил сельский начальник. Не любивший громких слов Андрей Николаевич молча достал из кармана портмоне, в котором носил Звезду Героя и на ладони протянул председателю. Удивленный и смущенный председатель забегал, засуетился и лично доставил трактор к застрявшей машине.
«Он умер летом 1979 года после автомобильной аварии. Провожали его почти всем Кокшетау. Андрей Николаевич любил песню «Темная ночь» композитора Н.Богословского на стихи В.Агатова. Именно ее он пел, сидя в окопах между боями со своим однополчанином-казахом», — вспоминала Мария Александровна.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Фото автора.
Стать опорой, другом и наставником
Как много в нашем краю отзывчивых, добрых людей, всегда готовых поспешить на помощь, поддержать словом и делом, подарить тепло своих сердец! Для них нет чужой боли, чужой беды.
Рядом с ними отступают одиночество и тревоги, появляется чувство защищенности — так, как это бывает, когда рядом близкие, заботливые, любящие родители.
Виктории, Евгению и Ване Клепцовым повезло встретить именно таких людей. С ранних лет лишенные родительской заботы и домашнего уюта, воспитанники Аккольского детдома, наконец, обрели маму и папу в лице Гульнары и Сайрана Ибраевых. Три года назад ребятишки переехали в село Баратай, где теперь их дом, где началась новая жизнь, где по собственному желанию ребята получили новые имена — Айгерим, Ерлан и Олжас, чтобы чувствовать себя и стать настоящими казахами.
Гульнара Амержанкызы и Сайран Казыбайулы познакомились, будучи студентами Новоишимского техникума. Произошло это судьбоносное событие в не менее судьбоносный для страны год — 1986-й, когда они, как тысячи других студентов, вышли с плакатами и транспарантами на демонстрацию протеста. Так и познакомились наши герои. Назад возвращались вместе. С того дня и зародилась дружба девушки из Ерейментауского района и баратайского джигита, перешедшая в любовь. По окончании учебы молодые люди сыграли свадьбу, вернувшись в родные пенаты главы семьи.
И с тех пор — всегда вместе. Вырастили троих замечательных сыновей. Старший сын Бахтияр мог стать военным — командование погранвойск, где он проходил срочную службу, предлагало парню остаться, но родители воспротивились: хотели видеть сына рядом. Сегодня он — глава ИП, на кредитные средства по государственной программе закупил лошадей, развивает коневодство. У него прекрасная семья: супруга Манат и две очаровательные дочери.
Средний сын Алдияр также отлично прошел армейскую службу. Об этом свидетельствует благодарственное письмо от командования войсковой части 10810 в лице подполковника М. Кучекбаева. Парень окончил Алматинскую автодорожную академию и трудится в АО «Кокшетауминводы». С супругой Гульнур воспитывают сына Мансура.
Младший из Ибраевых — Еламан — учится в Кокшетауском университете им. А.Мырзахметова. Родители гордятся тем, что их сын дважды получал Благодарственные письма от Главы государства Нурсултана Назарбаева за активное участие в выборах Президента страны и за проводимую работу в составе молодежного крыла партии «Жас Отан».
— Вырастив своих детей, в 2015 году мы решили взять ребенка на патронатное воспитание. Я мечтала о девочке, но судьба распорядилась иначе- мы взяли сразу троих. И не жалеем об этом, на протяжении этих трех лет дети показывают себя только с положительной стороны, радуют нас своими успехами в школе, — говорит Гульнара Амержанкызы.
Сегодня она, повар Баратайской основной школы, и ее супруг — ветеринарный врач, ведущий специалист отдела ветеринарии, все свое свободное время посвящают приемным детям, их воспитанию.
«Всем давным-давно известно, что детство — это уникальный период в жизни каждого человека, так как именно в это время формируется и собственно сам человек, и его здоровье. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь», — уверена женщина.
Именно поэтому Г.Ибраева старается, чтобы дети были активными, развивались физически и творчески. Они — постоянные участники всех школьных и внешкольных мероприятий. В районных и областных конкурсах на знание государственного языка, в чтении стихов Абая на казахском языке все трое детей занимали призовые первые и вторые места. А их любимая мама награждена благодарственным письмом районного отдела образования за творческий подход к изучению казахского языка детьми и участие их в конкурсах.
— Всей семьей вот уже два года мы принимаем активное участие в ежегодном семейном конкурсе «Мерейлі отбасы», районном и областном этапах. В 2016 году стали победителями районного этапа, а в 2017-м участвовали в областном этапе республиканского конкурса «Мерейлі отбасы», где среди 68 семей заняли второе место, — рассказывает Гульнара Амержанкызы. И в голосе этой обаятельной, доброжелательной женщины звучат нотки гордости. Для нее это важно, ведь, как справедливо считает многодетная мать, родители должны быть для ребенка примером для подражания, а еще — опорой, защитниками, друзьями и наставниками в любых начинаниях.
На вопрос, как приемные дети называют ее, Гульнара Ибраева с улыбкой отвечает: «Вика и Женя — мамой, а Ваня — анашым».
И комментарии тут, как говорится, излишни. Детей ведь не обманешь…
Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото автора.
Смотрите, сколько юбилеев!
Торжественное мероприятие «Бақытты отбасы — бақытты ел» в Международный день семьи под сводами нового Дворца бракосочетания в г.Кокшетау собрал семейные пары, стаж совместной жизни которых от пяти до шестидесяти лет.
Организатор мероприятия — общественный фонд «Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ».
— Мы решили пригласить семейные пары, отмечающие юбилейные даты совместной жизни, чтобы они рассказали молодежи о том,как сохранить семейные ценности и достойно воспитать детей, как избежать трудных моментов, критических ситуаций, встречающихся в браке. Не секрет, что в последнее время увеличились бракоразводные процессы, есть много неполных семей. Поэтому не хочется, чтобы молодежь такое положение дел считала нормой жизни, — делится руководитель ОФ «СП и ИЦ «Шаңырақ» Берик Ракушев.
Если Камен и Шахизада Оразалины в этом году отметили бриллиантовую свадьбу — шестидесятилетие совместной жизни, то их «кенже» — младший сын Мейрам с супругой Гаухар живут вместе 15 лет. Они проживают совместно с родителями, тем самым сохраняя принцип преемственности поколений.
Мурат и Марал Ергалиевы в советское время познакомились на «танцах» и теперь в ритме семейного вальса кружатся 35 лет. Свое семейное счастье они видят в дочерях Гульмире и Алмагуль.
Серебряный юбилей — 25-летие совместной жизни — в этот день отметили Аманжол и Айнаш Шаяхметовы. Молодожены родились и жили в одной деревне, с детства дружили. Сегодня они гордятся достижениями дочери Замиры.
Десятилетний рубеж супружеской жизни пройден семьей Константина и Натальи Голова, у них растет дочь Анастасия. Розовую свадьбу, десятилетний юбилей празднуют также Жанат и Жанна Шариповы. Примечателен тот факт, что молодые, познакомившись на празднике Наурыз мейрамы, уже через две недели сыграли свадьбу. А теперь не расстаются даже на работе, поскольку трудятся в одной организации. Растут в их семье сын и дочь.
Самыми юными молодоженами оказались Алибек Маженов и Гульмира Ергалиева, которые живут вместе пять лет.
«Есть ли рецепт семейного счастья? Какие традиции вашей семьи можно было бы перенять молодежи? Каков портрет успешной семьи?» — на эти вопросы и отвечали гости -приглашенные семейные пары.
Поздравил юбиляров член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме Акмолинской области, заведующий секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Ринат Галлямов. Все виновники торжества получили благодарственные письма от имени председателя этой комиссии, заместителя акима области Айны Мусралимовой, специальные сертификаты Дворца бракосочетания и ценные подарки.
«Думаю, что со временем смогу создать крепкую и дружную семью. Сегодняшнее мероприятие — тому достойный пример», — отзывается первокурсник высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты г. Кокшетау Нурдаулет Оралбай.
Арман ХАЙДАР.
Фото Вячеслава ГУБАНОВА.
Мерило развития и прогресса страны
Международный день семьи, отмечаемый ежегодно 15 мая, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году с целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
Семья-источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.
Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия — концерты, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, благотворительные акции для опекунских семей сдетьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, тренинги для молодых семей, тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия. Кстати, каждый год для Международного дня семьи выбирается определенная тема.
В Казахстане действуют межведомственные комиссии по сохранению и повышению имиджа семьи. Очень важным аспектом можно назвать помощь государства семьям. Разработаны программы помощи молодым, многодетным семьям. Строятся перинатальные центры, больше внимания уделяется здоровью и благополучию беременных женщин и новорожденных детей, занятости молодых матерей, для них внедряются гибкие режимы работы и т.п. Таким образом Правительство старается стимулировать рождаемость в нашей стране, чтобы улучшить демографическую ситуацию в ней.
Органами РАГС Акмолинской области проводятся мероприятия по укреплению статуса семьи: во всех районных и городских центрах области созданы «Клуб молодой семьи», на заседания которых привлекается молодежь, психологи, медицинские работники, почетные граждане, представители духовенства, семьи с многолетним стажем совместной жизни.
В торжественной обстановке чествуются пары, отмечающие «золотые», «серебряные» свадьбы, проводятся встречи поколений, вручение новорожденным первого документа гражданина Республики Казахстан — свидетельства о рождении.
Бахыт КУШЕНОВА,
ведущий специалист отдела методологического обеспечения и контроля по РАГС и апостилированию.