Ветроэнергетика. «Зеленый» потенциал

Векторы индустриализации
Перед началом нашей беседы заместитель генерального директора ТОО «Первая Ветровая Электростанция» Ерлан Жакупов, инженер-электрик, выпускник Казахского Национального Технического университета им. К.И. Сатпаева в Алматы, имеющий опыт работы в этой отрасли более 15 лет, поделился интересной информацией об истории появления ветровых источников энергии.

— Наши предки издревле использовали природную силу для своих нужд. Например, ветряные мельницы использовались для размола зерна в Персии уже в 200-м году до нашей эры. Мельницы такого типа были распространены в исламском мире. В XIII веке принесены в Европу крестоносцами. В XVI веке в городах Европы начали строить водонасосные станции с использованием гидродвигателя и ветряной мельницы. Ветряные мельницы, производящие электричество, были изобретены в XIX веке в Дании. В 1890 году построена первая ветровая электростанция. С 1940 по 1970 годы ветроэнергетика пережила период упадка в связи с интенсивным развитием «традиционной» энергетики. Возрождение интереса к ветроэнергетике началось в 1980-х, когда в штате Калифорния (США) начали предоставлять налоговые льготы для производителей электроэнергии из ветра.

Сегодня многие страны мира интенсивно развивают ветроэнергетику, в частности с 2011 по 2014 годы в Дании с помощью ветрогенераторов производилось 39% всего вырабатываемого электричества; в Португалии — 23%; в Ирландии — 14%, в Испании — 16% и в Германии — 8%.

В прошлом году на Межународной выставке «ЭКСПО-2017» многие страны и наша республика в том числе продемонстрировали свои достижения в области использования природных ресурсов для выработки электроэнергии, не нарушая природный баланс. По сведениям средств массовой информации, более ста проектов начнут свою реализацию в экономике нашей страны.

Какое место будут занимать в экономике страны ветровые электрические станции?

— Использование мощностей ветровых электрических станций стало требованием времени. И в нашей республике необходимо развивать технологии использования природных ресурсов. Если говорить о развитии ветроэнергетики, запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. Например, Германия планирует к 2020 году производить 19,6% электроэнергии из ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в основном из ветра. Дания планирует к 2020 году 50% потребности страны в электроэнергии обеспечивать за счет ветровых станций.

Мы знаем, что в энергообеспечении Международной выставки принимало участие и ТОО «Первая ветровая электростанция». Какое количество энергии поступило в энергосистему республики в период действия «ЭКСПО-2017»?

— Как известно, электричество не имеет цвета, запаха. Есть только величина (объем), которая измеряется в киловатт*час электроэнергии. С момента ввода в эксплуатацию нами выработано более 350 млн кВт*ч электроэнергии, а в период работы ЭКСПО, с июня по сентябрь 2017 года, наша станция выработала около 21,321 млн. кВт*ч электроэнергии и передала в сеть Национального оператора страны.

Думаете ли о расширении Вашего бизнеса? Будет ли со временем удешевление оплаты за электроэнергию жителям Ерейментауского района?

— Перспективы у нас, конечно же, есть. Наш проект называется «Строительство ВЭС 45 МВт в районе города Ерейментау с перспективой раширения до 300МВт». В настоящее время мы как раз-таки работаем над расширением проекта и поиском инвестора. Что касается тарифов на электроэнергию, ценообразованием занимаются компетентные органы и Правительство РК. Мы только производители товара, поэтому решение этого вопроса в нашу компетенцию не входит.

Что Вы можете сказать о своем коллективе?

—  Коллектив наш небольшой — 20 человек, из них 9 — жители города Ерейментау. Каждый сотрудник, считаю, соответствует квалификации, занимаемой должности, имеет профильное образование.

—  Сегодня на возобновляемые источники энергии приходится четверть мирового производства электроэнергии. Каков вклад Вашей ВЭС?

— Думаю, наш вклад еще не так велик, но есть в производстве электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. В частности мы выработали за 2017 год 0,7% электроэнергии от всего объема электроэнергии страны.

Следует также отметить, что вырабатываемая мощность 45 МВт ВЭС Ерейментау позволит государству ежегодно экономить до 100 тысяч тонн угля. Таков вклад ТОО «Первая ветровая электростанция» в «зеленую» экономику страны.

Вопросы задавала Раушан НУРГАЗИНОВА.

Ерейментауский район.

Фото из архива «АП».

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

+ 50 мегаватт в энергетику области В селе Булаксай Аршалынского района начато строительство ветровой электростанции товарищества «ЦАТЭК Green Energy». В следующем году станция мощность...
Не за горами и экспорт Индустриализация ТОО «ПО «Кокше-Цемент» рассматривает возможность экспортных поставок цемента в Узбекистан. Цементный завод в селе Заозерное в рай...
Курсом, отвечающим вызовам времени... По карте индустриализации Вчера в «Конгресс-центре ЭКСПО» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации проектов Карты индуст...
Первая в республике, первая в СНГ В Степногорске в рамках общенационального индустриального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева была запущена в эксплуатацию ...
ТОО «Politerm»: камень превращается… в вату... Индустриализация Накануне празднования Дня Первого Президента РК в Макинске запущено инновационное предприятие по производству теплоизоляционных мате...