Продовольственный пояс
На козьей ферме полного цикла ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда», появившейся два года назад «под боком» у Астаны, неподалеку от села Кажымукан, пятый день строгий карантин. Это означает, что начался массовый окот козоматок, большая часть из которых «переселенки» из Голландии.
Коз самой известной в мире молочной породы — зааненской — вполне заслуженно называют машинами для производства молока при хороших показателях воспроизводства. При соблюдении технологий содержания и ухода, сбалансированном рационе питания суточные надои рекордсменок могут достигать 8-9 литров!
— С начала января получили уже около 30 козлят, — рассказывает управляющий фермой и координатор проекта Азамат Турмагамбетов. — Для многих маток это первые окот и лактация, надои соответственно пока небольшие. А вообще средние суточные объемы на одну козу достигали пяти литров. Процесс доения полностью автоматизирован, установлена бесконтактная итальянская параллель. Вымя тщательно обрабатывается до дойки и после, все строго по технологии.
Надоенное от коз молоко — это сырье для перерабатывающего завода, входящего в единый комплекс фермы. Он способен переработать до полутора тонн молока в час, итальянское же оборудование позволяет выпускать более сорока наименований продукции. Несколько видов молока, сыры (мягкие, полутвердые, твердые), творог, брынзу, сметану, масло, кефир, йогурты…
— Каким видам продуктов будет отдано предпочтение, подскажет сам рынок, — продолжает управляющий. — То есть на предложение повлияет потребительский спрос, какой продукт завоюет наибольшую популярность, то и станет основным. Самое сложное в линейке продукции — это сыр. Итальянская компания, где мы закупили оборудование, где обучаются наши специалисты, имеет опыт в сыроделии в несколько сотен лет. Но до сих пор рецептура и технологии совершенствуются. И этот процесс вряд ли когда-то будет приостановлен. Можно произвести очень хороший сыр, стоить он будет дорого, а люди стремятся купить недорогой продукт. А сыр, если он качественный и изготовлен из молока, не может стоить дешево. Сыр в линейке однозначно будет, но ориентироваться будем, как я уже сказал, на потребителя.
К сожалению, козье молоко пока не очень популярно среди наших соотечественников. Наш проект изначально преследует цель ввести козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья человека.
Рынок сбыта — прежде всего Астана и Акмолинская область. Хотя местные козоводы этого и не скрывают, предложения из-за пределов Казахстана поступали неоднократно, поступают сейчас и, скорее всего, перечень потенциальных оптовых покупателей и география будут только расширяться. Ведь употребление козьего молока — модное нынче направление в гастрономии и диетологии за рубежом. Экспортное направление обязательно появится, однако генеральная линия маркетинговой политики предприятия -удовлетворение спроса на внутреннем рынке. Кстати, жители столицы и Кокшетау уже успели оценить вкусовые качества козьего молока и производных продуктов, которые реализовывались на ярмарках.
— У наших людей ошибочное представление о козьем молоке, якобы имеющем специфические вкус и запах, — говорит Азамат Турмагамбетов. — Если уж употреблять его, то только в качестве лекарства, а лекарство ведь не может быть вкусным, правда? Мы же доказываем, что у нас правильное молоко, полученное от самых «правильных» коз при наилучших технологиях, рационе питания и условиях содержания. Козье молоко считается гипоаллергенным, производные продукты, естественно, тоже. Поэтому оно показано грудным детям в качестве наилучшего заменителя материнского молока или первого прикорма, выздоравливающим в постоперационный период, пожилым. Люди обращаются в индивидуальном порядке, этот сегмент нам тоже интересен, работаем по заказам, есть доставка.
В общем уже реализовано несколько десятков тонн продукции, но «Племенное хозяйство «Зеренда» не гонится за «голыми» килограммами. Лавры «самого-самого» по мощности ему не нужны. Важнее другое — производить качественный, экологически чистый продукт, выработанный из чистого органического сырья.
На полную производственную мощность молочно-товарная ферма должна выйти к 2021 году, проходя этап за этапом. Сам завод модернизации не потребует, итальянское оборудование установлено с нужным запасом по производительности. Увеличивать поголовье планируют с каждым годом за счет оборота внутреннго стада и закупа из-за рубежа. Последнее — процесс хлопотный и длительный, но необходимый. В конечном итоге поголовье должно достичь пяти тысяч. Поскольку это племенное хозяйство, производством и продажей продукции из козьего молока оно не ограничится.
В перспективе большие планы по реализации козоматок и козлов-производителей для развития козоводства внутри страны.
Буквально через неделю в ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» ожидается очередной визит службы техподержки из Италии для сервисного обслуживания оборудования завода. Линии запускаются поэтапно, по мере полного освоения каждого наименования продукции. Площадь молокозавода с холодильными установками, лабораторией и камерой созревания сыра составляет 1152 кв. м.
— Результаты пока скромные, но потенциал большой, — заключает Азамат Турмагамбетов. — Насколько полноценно он будет реализован зависит и от возможности загрузки перерабатывающего завода и от рынка сбыта. Грубый и весьма приблизительный подсчет дает суточный объем переработки 20 тонн, в месяц уже 600, в год… подсчитайте сами.
Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.