«Племенное хозяйство «Зеренда»: только «правильное» молоко

Продовольственный пояс
На козьей ферме полного цикла ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда», появившейся два года назад «под боком» у Астаны, неподалеку от села Кажымукан, пятый день строгий карантин. Это означает, что начался массовый окот козоматок, большая часть из которых «переселенки» из Голландии.

Коз самой известной в мире молочной породы — зааненской — вполне заслуженно называют машинами для производства молока при хороших показателях воспроизводства. При соблюдении технологий содержания и ухода, сбалансированном рационе питания суточные надои рекордсменок могут достигать 8-9 литров!

— С начала января получили уже около 30 козлят, — рассказывает управляющий фермой и координатор проекта Азамат Турмагамбетов. — Для многих маток это первые окот и лактация, надои соответственно пока небольшие. А вообще средние суточные объемы на одну козу достигали пяти литров. Процесс доения полностью автоматизирован, установлена бесконтактная итальянская параллель. Вымя тщательно обрабатывается до дойки и после, все строго по технологии.

Азамат Турмагамбетов.

Надоенное от коз молоко — это сырье для перерабатывающего завода, входящего в единый комплекс фермы. Он способен переработать до полутора тонн молока в час, итальянское же оборудование позволяет выпускать более сорока наименований продукции. Несколько видов молока, сыры (мягкие, полутвердые, твердые), творог, брынзу, сметану, масло, кефир, йогурты…

— Каким видам продуктов будет отдано предпочтение, подскажет сам рынок, — продолжает управляющий. — То есть на предложение повлияет потребительский спрос, какой продукт завоюет наибольшую популярность, то и станет основным. Самое сложное в линейке продукции — это сыр. Итальянская компания, где мы закупили оборудование, где обучаются наши специалисты, имеет опыт в сыроделии в несколько сотен лет. Но до сих пор рецептура и технологии совершенствуются. И этот процесс вряд ли когда-то будет приостановлен. Можно произвести очень хороший сыр, стоить он будет дорого, а люди стремятся купить недорогой продукт. А сыр, если он качественный и изготовлен из молока, не может стоить дешево. Сыр в линейке однозначно будет, но ориентироваться будем, как я уже сказал, на потребителя.

К сожалению, козье молоко пока не очень популярно среди наших соотечественников. Наш проект изначально преследует цель ввести козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья человека.

Рынок сбыта — прежде всего Астана и Акмолинская область. Хотя местные козоводы этого и не скрывают, предложения из-за пределов Казахстана поступали неоднократно, поступают сейчас и, скорее всего, перечень потенциальных оптовых покупателей и география будут только расширяться. Ведь употребление козьего молока — модное нынче направление в гастрономии и диетологии за рубежом. Экспортное направление обязательно появится, однако генеральная линия маркетинговой политики предприятия -удовлетворение спроса на внутреннем рынке. Кстати, жители столицы и Кокшетау уже успели оценить вкусовые качества козьего молока и производных продуктов, которые реализовывались на ярмарках.

— У наших людей ошибочное представление о козьем молоке, якобы имеющем специфические вкус и запах, — говорит Азамат Турмагамбетов. — Если уж употреблять его, то только в качестве лекарства, а лекарство ведь не может быть вкусным, правда? Мы же доказываем, что у нас правильное молоко, полученное от самых «правильных» коз при наилучших технологиях, рационе питания и условиях содержания. Козье молоко считается гипоаллергенным, производные продукты, естественно, тоже. Поэтому оно показано грудным детям в качестве наилучшего заменителя материнского молока или первого прикорма, выздоравливающим в постоперационный период, пожилым. Люди обращаются в индивидуальном порядке, этот сегмент нам тоже интересен, работаем по заказам, есть доставка.

В общем уже реализовано несколько десятков тонн продукции, но «Племенное хозяйство «Зеренда» не гонится за «голыми» килограммами. Лавры «самого-самого» по мощности ему не нужны. Важнее другое — производить качественный, экологически чистый продукт, выработанный из чистого органического сырья.

На полную производственную мощность молочно-товарная ферма должна выйти к 2021 году, проходя этап за этапом. Сам завод модернизации не потребует, итальянское оборудование установлено с нужным запасом по производительности. Увеличивать поголовье планируют с каждым годом за счет оборота внутреннго стада и закупа из-за рубежа. Последнее — процесс хлопотный и длительный, но необходимый. В конечном итоге поголовье должно достичь пяти тысяч. Поскольку это племенное хозяйство, производством и продажей продукции из козьего молока оно не ограничится.

В перспективе большие планы по реализации козоматок и козлов-производителей для развития козоводства внутри страны.

Буквально через неделю в ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» ожидается очередной визит службы техподержки из Италии для сервисного обслуживания оборудования завода. Линии запускаются поэтапно, по мере полного освоения каждого наименования продукции. Площадь молокозавода с холодильными установками, лабораторией и камерой созревания сыра составляет 1152 кв. м.

— Результаты пока скромные, но потенциал большой, — заключает Азамат Турмагамбетов. — Насколько полноценно он будет реализован зависит и от возможности загрузки перерабатывающего завода и от рынка сбыта. Грубый и весьма приблизительный подсчет дает суточный объем переработки 20 тонн, в месяц уже 600, в год… подсчитайте сами.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Племенное хозяйство «Зеренда»: только «правильное» молоко, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...
Главная кампания осени Жатва-2018 Теплые дни последней декады сентября стали на руку хлеборобам района, удвоившим темп работы на полях. Уборка урожая продолжается. Колле...
Нужна лицензия Согласно действующему Закону РК «О зерне», оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляется лицензированными хлебо...
ПОЛЕ-2018: Наперекор погоде, Слагаемые успеха жатвы... Наперекор погоде Хлеборобы Целиноградского района пытаются ускорить темп жатвы. Недавно мы встретились с хлеборобами агрофирмы «Родина». Коллектив зе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0