Именно так назвали научно — практическую конференцию священнослужители, религиоведы и государственные служащие, заместители акимов городов и районов, руководители управлений по делам религий северных регионов страны, члены информационно — разъяснительных групп, сотрудники правоохранительных органов, молодежных ресурсных центров. Организовавший ее центр анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий Акмолинской области обозначил особую актуальность форума.
Связано это с необходимостью повысить эффективность работы информационно — разъяснительных групп региона в вопросе профилактики религиозного экстремизма и терроризма, констатировал модератор, руководитель облуправления по делам религий Болат Касенов. А также повышения правовой и религиоведческой грамотности всех участников государственно — конфессиональных отношений. Требует этого и поставленная перед страной задача сохранения духовно — нравственного наследия и культуры народа Казахстана, реализация программы «Рухани жаңғыру» и Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы.
Особую озабоченность вызывает молодежная среда. Именно к этой среде сегодня обращено оружие пропаганды экстремистов. Выступивший на конференции директор Международного центра культур и религий Министерства по делам религий и гражданского общества, доктор философских наук, профессор Айдар Абуов подробно остановился на этой проблеме.
— К сожалению, в деятельность различных псевдорелигиозных течений все чаще попадают несовершеннолетние дети. Зачастую вовлечение в экстремистскую деятельность осуществляется посредством широкого доступа религиозной информации, содержащей идеи разрушительного характера, в том числе и в интернет-пространстве. Таким образом, идеологи экстремизма активно воздействуют на неокрепшее сознание подростка, навязывая им свои псевдоидеи. Предстоит немало потрудиться, чтобы подрастающее поколение было защищено от пагубного влияния экстремистских течений, пытающихся разрушить единство и целостность казахстанского общества, — заключил он.
Директор образовательного центра «Білім», эксперт-политолог республиканской информационно-разъяснительной группы при Министерстве по делам религий и гражданского общества Руслан Иржанов начал с печальной статистики совершенных терактов, погибших мирных гражданах, в том числе и в казахстанских городах Актобе и Алматы. Совершали их тоже наши граждане.
— Здесь надо понимать, что человек в одночасье террористом не становится, — говорил он, — сознание постепенно трансформируется под влиянием определенной информации деструктивного характера. Как ей противостоять? Важная роль принадлежит традиционным религиям.
Если говорить об исламе, то это религия, а не политическая идеология, и нужно различать эти понятия. Нетрудно подсчитать, что еженедельно сотни тысяч прихожан посещают мечети, среди них есть и представители маргинальных групп населения, так что возможность влиять на многочисленную аудиторию служители культа имеют.
Впрочем, как и учителя, охватывающие своим влиянием тысячи учеников. Не зря же считается, что для покорения какого-либо народа необязательно применять оружие, достаточно получить доступ к воспитанию детей. Идеологи сегодня констатируют: современную битву с терроризмом может выиграть обычный школьный учитель. Если будет хорошо эрудирован, подготовлен и неравнодушен к судьбам детей.
Особо говорилось о потенциале лекторов информационно — разъяснительных групп, который пока не высок. Нередко еще к такой чувствительной сфере идеологической деятельности люди допускаются без серьезной аттестации. А пропагандист-дилетант может и навредить. Отмечалось, что сегодня уходит в прошлое массовость в профилактической работе, свою эффективность все больше доказывает индивидуальная работа с проблемными категориями граждан, маргинальной частью молодежи, среди безработных. Приверженцы деструктивных идей есть в Кокшетау, Степногорске, Целиноградском, Атбасарском и других районах, число их растет. А как известно, с нового года внедряется оценка эффективности работы акимов городов и районов, и одним из пунктов является показатель снижения числа представителей деструктивных религиозных течений. Вот здесь и будет видно, где хорошо работают пропагандистские группы, а где только числятся. Сегодня к ним повышен спрос, они должны быть компактными, мобильными, специализированными, укомплектоваными в обязательном порядке теологами, психологами, юристами.
Не раз подчеркивалось, не нужно поднимать градус религиозности, надо наглядно показывать пагубность идей экстремизма и терроризма. Требования к качеству профилактической работы будут ужесточаться, поскольку слишком высока ставка, ибо фокус-группой информационно-психологических агрессий экстремистов определена молодежь. Цель — ее морально-психологическое разложение. Апологет «холодной войны» Збигнев Бжезинский в свое время говорил: «Разложите молодежь — и вы завоюете любую нацию». Сегодня, имея доступ к телевидению, интернету, мобильной связи, мы автоматически становимся субъектами и объектами глобальной информационной войны. Эффективно противостоять хорошо организованным и скрытым информационным агрессиям могут только профессионалы, хорошо подготовленные кадры.
Конфиденциальную и очень познавательную информацию на конференции выложили многие эксперты. С интересом были восприняты выступления директора научно-исследовательского и аналитического центра Министерства по делам религий и гражданского общества, кандидата филологических наук Айнур Абдирасылкызы, кандидата политических наук Бауыржана Шериязданова; эксперта-психолога республиканской информационно-разъяснительной группы МДРГО РК Лолы Шакимовой, директора ТОО «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» Павлодарской области, кандидата исторических наук Гульназ Раздыковой.
Конференция была поделена на теоретическую и практическую части, где эксперты более детально раскрыли и разъяснили суть государственной политики, реализуемой в сфере религии, поделились собственным опытом и профессиональными знаниями.
Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.