Пока спрос превышает предложение

Картинки с натуры
Начало отопительного сезона в Кокшетау осенью этого года запомнилось проблемами с бензином и сложностями в приобретении угля жителями частного сектора.

Для того, чтобы убедиться, каково сегодня положение дел вокруг «черного золота», мы посетили железнодорожный тупик в районе ЖБИ.

Прежде чем выехать на запланированное «угольное» место, вначале решили позвонить по газетным объявлениям и на сайты, где имеется востребованная на данный момент рубрика «Доставка угля». Чаще всего те, которым удалось дозвониться, ответили отказом, убеждая, что угля в городе нет.

«Могу доставить вам «Шубаркульский» по цене 12200 тенге за тонну, но он мелкий, крупный будет стоить 15500. Кроме того, доставка вам на «Собачий хутор» (так в народе называется частный сектор в районе рынка «Жибек жолы») обойдется в 5 тысяч тенге (хотя днем раньше этот же человек за доставку в указанное место обещал взять всего 3 тысячи тенге!)», — такая «приятная» беседа произошла с одним из водителей грузовика по имени Аскер. «Представляете, там на тупике ажиотаж, огромная очередь!», — пытался давить на жалость он.

Действительно, приехав на место, увидела длинную очередь из грузового автотранспорта, однако уголь был в наличии, погрузка его бесперебойно осуществлялась. Наличие одной подъездной дороги к тупику, вторая — размытая грязью и в ней буксующая машина -эта картина невольно привлекла внимание.

«Сейчас уголь есть, конечно, приходится выдерживать сутра большую очередь, но никакого ажиотажа, как видите, здесь нет», — рассказывают ожидающие своей очереди на погрузку водители грузового автотранспорта.

«Лучший вариант для жителей частного сектора — покупать уголь летом, хотя бы в августе. Заблаговременно. Тогда и проблем таких не будет», — дельный совет водителей несомненно был принят к сведению. Хотя на практике зачастую происходят случаи самовозгорания угля, приобретенного в жаркий летний период, и этот факт заставляет многих владельцев частных домов откладывать его приобретение на более поздний период времени.

На вопрос о цене угля за тонну получила ответ: «12200 тенге. Однако, некоторые частники груженый уголь продают уже по 15500 тенге за тонну».

«Да, месяц назад был ажиотаж, сейчас обстановка в некоторой мере стабилизировалась. Ежедневно к нам поступает до четырех вагонов угля, в течение дня разгружаем, затем полным ходом — процесс погрузки в грузовые автомашины. К нам сюда за углем помимо горожан приезжают также и сельские жители, потому что четыре вагона недостаточно для полного удовлетворения спроса», — прокомментировал ситуацию менеджер ИП «Косыгина Т.Н.» Мейірболат Нургалиев.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вода чище, отдачи больше ЖКХ В г. Щучинске два последних месяца идет крупная и очень востребованная кампания по подготовке отапливаемых ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» объектов ...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Аида из Чаглинки, На уроки в ЕХРО-городок, П... Аида из Чаглинки Впервые проходивший в Казахстане международный фестиваль юных талантов «Burabay Summer Fest», посвященный 20-летию столицы Астаны, с...
Отличный подарок Твори добро Особенные дети г. Степногорска получили подарок ко Дню города и юбилею столицы - игровую спортивную площадку. В Степногорске сегодня н...
59 социальных проектов — не предел... В пристоличном регионе реализован ряд соцпроектов с привлечением бизнес-сообщества и уроженцев края. Их уже 59 в сферах образования, здравоохранения, ...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *