Пока спрос превышает предложение

Картинки с натуры
Начало отопительного сезона в Кокшетау осенью этого года запомнилось проблемами с бензином и сложностями в приобретении угля жителями частного сектора.

Для того, чтобы убедиться, каково сегодня положение дел вокруг «черного золота», мы посетили железнодорожный тупик в районе ЖБИ.

Прежде чем выехать на запланированное «угольное» место, вначале решили позвонить по газетным объявлениям и на сайты, где имеется востребованная на данный момент рубрика «Доставка угля». Чаще всего те, которым удалось дозвониться, ответили отказом, убеждая, что угля в городе нет.

«Могу доставить вам «Шубаркульский» по цене 12200 тенге за тонну, но он мелкий, крупный будет стоить 15500. Кроме того, доставка вам на «Собачий хутор» (так в народе называется частный сектор в районе рынка «Жибек жолы») обойдется в 5 тысяч тенге (хотя днем раньше этот же человек за доставку в указанное место обещал взять всего 3 тысячи тенге!)», - такая «приятная» беседа произошла с одним из водителей грузовика по имени Аскер. «Представляете, там на тупике ажиотаж, огромная очередь!», - пытался давить на жалость он.

Действительно, приехав на место, увидела длинную очередь из грузового автотранспорта, однако уголь был в наличии, погрузка его бесперебойно осуществлялась. Наличие одной подъездной дороги к тупику, вторая - размытая грязью и в ней буксующая машина -эта картина невольно привлекла внимание.

«Сейчас уголь есть, конечно, приходится выдерживать сутра большую очередь, но никакого ажиотажа, как видите, здесь нет», - рассказывают ожидающие своей очереди на погрузку водители грузового автотранспорта.

«Лучший вариант для жителей частного сектора - покупать уголь летом, хотя бы в августе. Заблаговременно. Тогда и проблем таких не будет», - дельный совет водителей несомненно был принят к сведению. Хотя на практике зачастую происходят случаи самовозгорания угля, приобретенного в жаркий летний период, и этот факт заставляет многих владельцев частных домов откладывать его приобретение на более поздний период времени.

На вопрос о цене угля за тонну получила ответ: «12200 тенге. Однако, некоторые частники груженый уголь продают уже по 15500 тенге за тонну».

«Да, месяц назад был ажиотаж, сейчас обстановка в некоторой мере стабилизировалась. Ежедневно к нам поступает до четырех вагонов угля, в течение дня разгружаем, затем полным ходом - процесс погрузки в грузовые автомашины. К нам сюда за углем помимо горожан приезжают также и сельские жители, потому что четыре вагона недостаточно для полного удовлетворения спроса», - прокомментировал ситуацию менеджер ИП «Косыгина Т.Н.» Мейірболат Нургалиев.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Не надо пандусов для галочки Создать безбарьерную среду и помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе - такие цели стремится достичь руководство города Ст...
Ветеранская: Из племени крылатой гвардии, И слава ратная, и ... Из племени крылатой гвардии ...С третьего курса Боровского лесного техникума отличника учебы Леонида Кутепова призвали в армию. В то время там, на за...
БЛАГОУСТРОЙСТВО: Ремонта жаркая пора, Все смешалось: асфальт... Ремонта жаркая пора «Дороги делают!», - радуются кокшетауцы, продолжая наблюдать за благоустройством, которое с приходом теплых дней развернулось по ...
Сотка: Октябрь уж наступил…, Дачный философ Василий Ив... Октябрь уж наступил... Падает лист, ковром усыпая землю, огнем горят гроздья рябины и калины, краснеет среди желтого убранства колючий шиповник, тает...
Коммуналка: Коммуналка, Лифт — не роскошь, а средство передв... Энергосбережение Теплосчетчик, который выгоден всем По закону «О естественных монополиях» прибором учета тепловой энергии должен быть оснащен каждый...