«Здесь кореец любому казаху, как брат

и кореянка казашке — сестра», — повторяли вслух строки из полюбившегося стихотворения представители корейской диаспоры, собравшиеся в зале Дворца общественного согласия г. Кокшетау. В минувшую субботу участники ОО «Корейский культурный центр «Чинсон» торжественно отпраздновали 80-летие проживания корейского народа в Казахстане.

«Сегодня — важная, трепетная дата для всех нас. В области проживают более 1400 корейцев, из них 336 — в Кокшетау. Наша цель познакомиться со всеми и передать язык, культуру, традиции, обычаи будущим поколениям», — поделилась в приветственном слове председатель центра Людмила Лим.

Динамичная, красочная программа и декорации, окунувшие в Страну утренней свежести, покорили сердца пришедших искренностью выступлений, трогательностью воспоминаний, разнообразием и обилием информации.

Всеобщее внимание гостей привлек главный сюрприз праздника. Им стал исторический видеоролик из жизни корейцев Акмолинской области и нашей страны, созданный центром «Чинсон» совместно с ОЮЛ «Ассоциация корейцев Казахстана». Документальный видеоряд показал, как в годы тоталитарного режима вместе с другими этносами были подвергнуты переселению и корейцы, проживающие в пограничных районах Дальнего Востока.

Первые эшелоны с людьми из Дальневосточного края прибыли в октябре 1937 года на ст. Уштобе Алматинской области, в районы Аральского моря и озера Балхаш. Прибыв на места расселения, многие, потерявшие в дороге своих близких, оказались в незнакомой холодной степи. Но помощь и сострадание казахского народа вернули обездоленным людям веру в будущее и надежду на лучшую жизнь.

Корейцы энергично включились в работу на благо общества. Они трудились на шахтах и рудниках. Колхозники активно участвовали в развитии сельского хозяйства: собирали рекордные урожаи риса, пшеницы, свеклы, овощных культур. Целые производственные коллективы со временем стали известны всей стране благодаря своим достижениям. В 1953 г. снимаются запреты на передвижение депортированных по регионам и отменяются ограничения в правах. Так стали перемещаться в разные города и села, в том числе и в наш регион, корейские семьи. Сегодня в Акмолинской области проживает уже пятое поколение потомков дальневосточных корейцев. Каждая семья по сей день считает своим долгом дать детям хорошее образование. Именно это стало отличным толчком тому, что в 60-70 годах прошлого века выросла целая плеяда высококвалифицированных профессионалов. Из числа казахстанских корейцев вышли выдающиеся врачи, спортсмены, ученые, производственники, артисты, общественные и государственные деятели. Более 400 человек стали кандидатами, 60 — докторами наук, 67 удостоены звания Героя Социалистического труда, 156 — заслуженных работников различных отраслей. После развала СССР корейцы не стали эмигрировать на историческую родину в поисках лучшей жизни. Остались в ставшем родным Казахстане и принимали самое активное участие в становлении молодого независимого государства. Постепенно уже в независимой стране начали возрождаться национальная культура и язык, открылись кафедры по изучению корейского языка в семи университетах. В 1990 году организована Ассоциация корейцев Казахстана, которая является эффективной республиканской этнокультурной организацией под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В память о гостеприимстве казахского народа, поддержке в тяжелые годы, о тех, кто испытал на себе горечь депортации, по инициативе Ассоциации в городе Уральске и ст. Уштобе установлены мемориальные памятники благодарности казахскому народу. «Сегодня, когда в Казахстане задан курс на модернизацию общественного сознания, важно помнить нашу историю и чтить все то хорошее,что накопило старшее поколение. Помнить и с новыми силами двигаться в будущее», — выражают свое мнение представители диаспоры с экрана.

Праздничную программу в исполнении хора продолжил народный гимн «Ариран», воспевающий человеческую стойкость и выдержку. Мажорную ноту придала встрече руководитель отдела организации общественно-массовых мероприятий Ирина Панасюра, от имени президента Ассоциации корейцев Казахстана Сергея Огая вручившая 5 благодарственных писем за активную работу участникам центра, три медали: почетному работнику образования, президенту ПА, учредителю ГТК г. Степногорска, профессору экономики Владимиру Паку, председателю центра Людмиле Лим и зампредседателя Искре Мун. 11 человек удостоились благодарностей и памятных подарков от Акмолинской ассамблеи народа Казахстана. Ученики класса корейского языка школы «Шаңырақ» (которых сейчас насчитывается 78) представили на трех языках литературный монтаж,посвященный памяти репрессированных, автора Альбины Ли. Тепло были встречены зрителями Чинара Тынымбаева и ее мама Динара, исполнившие песню «Айым болып тудың 5а?». Девушки из танцевальной группы «Мисо», как утренние лепестки нежного лотоса, раскрыли на сцене свои веера. Танцовщицы группы «Хенбог», выступающие в жанре к-рор, привели в восторг приверженцев молодежной субкультуры. Завершил праздник настоящий музыкальный подарок, который преподнесли все участники мероприятия, исполнив совместно со зрителями популярную песню «Земля Казахстана». «Позади унижения, боль утраты и страхи. Их голодных, замерзших согревали казахи… Мы молились Иисусу и молились Аллаху. За доброе сердце степного казаха»…

Вероника БУРДА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Здесь кореец любому казаху, как брат, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Душа и сердце страны «Астана - елімнің жүрегі!» - так называется развернувшаяся во Дворце общественного согласия большая фотоэкспозиция мероприятий этнокультурных объеди...
На основе нашей общей истории Как мы уже писали, в Акмолинской области был дан старт проекту Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», направленному на формирование общих духовных...
В Бурабае дан старт проекту «Қазақтану»... Акмолинской области предоставлено высокое право открывать новый научно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированный...
Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
И языки, и страноведение Школа обучения языкам «Шанырақ» хорошо известна в Кокшетау. Дворец общественного согласия объединил в ней 200 мальчишек и девчонок, желающих знать р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz советует: займ срочно с 18 лет быстро и надежно.