ОБРАЗОВАНИЕ: Счастье исключает старость, Колледж + работодатель = нужный специалист, Отозвались многие — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ОБРАЗОВАНИЕ: Счастье исключает старость, Колледж + работодатель = нужный специалист, Отозвались многие

Форум
Счастье исключает старость
«Роль и место интеграционных процессов в становлении культуры обучения на протяжении всей жизни» - под таким названием прошел V Международный форум с участием представителей России, Дании и Казахстана на образовательной площадке филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педработников Акмолинской области».

Образование людей пожилого возраста - уникальный проект, являющийся единственной в Казахстане программой, разработанной филиалом АО«НЦПК «Өрлеу». В ее рамках создан центр образования взрослых «Парасат» с филиалами в районах области.

Проект помогает пожилым людям не только получить практические навыки и организовать досуг, но и освоить разговорные английский и казахский языки, компьютерную грамотность, проявить себя в прикладном творчестве.

Итоги работы ежегодно подводятся на традиционном форуме в месячник пожилых людей.

На пленарном заседании после просмотра фильма «Образование взрослых: перспективы развития» председатель совета ветеранов области Госман Толегул подробно остановился на проблемах и тенденциях в образовании «людей третьего возраста», как работает и чем занимается областная ветеранская организация.

Директор датского института культуры в Санкт-Петербурге, почетный профессор из Дании Финн Андерсен поделился информацией: «От высших народных школ Дании к обучающимся городам и регионам». Дания входит в число стран с самым высоким процентом вовлечения в процесс образования взрослых и имеет долгую историческую традицию их свободного обучения. При общей численности населения в 5,5 миллиона 2 миллиона жителей вовлечены в процесс образования взрослых, а около половины этого числа приходится на долю неформального образования. Свободное обучение взрослых в Дании играет важную роль в развитии каждого отдельного человека и общества в целом и включает в себя высшие народные школы и ассоциации свободного обучения взрослых в форме вечерних школ, дневных общеобразовательных школ и обучающих кружков или волонтерской работы. Высшие народные школы - это в значительной степени датское изобретение, оригинальный вклад Дании в образовательную сферу. Эти школы не дают специальную профессиональную подготовку, не конкурируют с традиционными образовательными учреждениями, в них нет классов и оценок, они не входят в основную систему образования в Дании. Их особенностями является то, что примерно 85% своего бюджета школы получают от государства. Кроме того, несмотря на высокую долю гособеспечения, каждая школа практически свободна от контроля со стороны государства в выборе содержания образовательных программ. Одна из главных идей, присущая высшим народным школам Дании - обучение в течение всей жизни, которая стала приоритетом в большинстве европейских стран.

Не менее интересным получилось выступление президента РОО «Дом Европы в Санкт-Петербурге», национального координатора акции ЮНЕСКО «Неделя образования взрослых в России», доктора экономических наук, профессора факультета экономики и управления Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Нины Литвиновой на тему: «Современные тенденции развития образования взрослых». Нина Петровна рассказала об особенностях школ для старшего поколения в России, в частности, предложила внедрение программы развития высшей народной школы в сельской местности: за деревней закрепить вуз, который стал бы не только «образовательным маяком», но и помогал бы в решении социальных, бытовых нужд сельчан. В качестве примера она привела опыт Южной Кореи, Литвы в данном направлении. «Надо не удерживать, а заманивать в деревню. Чтобы люди не летели, к примеру, на отдых за границу, а наслаждались природой родного края в созданных комфортных условиях родных деревушек с прекрасно организованным сервисом», - резюмировала российская гостья. Как выяснилось, первая современная высшая народная школа была открыта в Санкт-Петербурге в 1998 году, в 140-летний юбилей первой народной школы для взрослых в России, и которая действует на базе РОО «Дом Европы в Санкт-Петербурге», являясь опытно-экспериментальной площадкой Института педобразования и образования взрослых Российской академии образования.

О школе третьего возраста рассказала представитель центра образования взрослых «Парасат» Валентина Ермакова. Она поделилась о том, как проходят занятия по изучению языков, компьютерной грамотности «Путешествие в мир интернета», различным видам прикладного искусства, отметила, что данный проект помогает раскрыть таланты, получить практические навыки и организовать досуг.

Волонтер проекта, студент 2 курса колледжа культуры имени Акана серэ Владимир Айсамутдинов озвучил итоги проведенного учебным заведением социологического опроса «Досуг на пенсии» среди респондентов пожилого возраста с целью выявления степени удовлетворения своей жизнью после выхода на пенсию. Как выяснилось, 57,8% опрошенных считают, что в данном вопросе нужна поддержка государства, 21,6% -усиление внимания к досугу со стороны общественных объединений, 26,3% - придерживаются мнения, что нужно увеличить количество развлекательных, досуговых клубов для пожилых людей.

Организованные в этот день мастер-классы «Радости повседневного общения», «Лучшие поделки по работе с фетром», «Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой на протяжении всей жизни», «Чудеса из бисера», «Увлекательная тестопластика», «Удивительный шедевр из бумаги» создали неповторимую атмосферу творчества и общения коллег по поддержке социально-ориентированных участников мероприятия, занимающихся образованием пожилых людей.

«За эти годы мы сдружились, стали как родные. Вместе отмечаем праздники, которые помимо занятий проходят в нашей школе, дни рождения, семейные события. Часто идешь вечером после занятий часов так в восемь ли девять окрыленный, веселый и радуешься, что кому-то нужен, что есть с кем поделиться своими сокровенными мечтами и мыслями, что опять открыл для себя что-то новое, ранее неизведанное. Спасибо «Өрлеу», его руководителю Еркину Турашевичу Исимбаеву, всем преподавателям, что нас опекают, понимают, не думают, что «старый, как малый». Мы просто люди третьего возраста и сможем всему научиться, было бы желание и здоровье. Руководство идет нам навстречу, сейчас договариваются проводить с этого года уроки физкультуры, полезные для нас», - эти слова ветерана педагогического труда Марии Габченко из центра образования взрослых «Парасат» говорят сами за себя.

«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет», - неслучайно однажды заметил немецкоязычный писатель Франц Кафка.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Колледж + работодатель = нужный специалист

О поиске путей конструктивного сотрудничества с социальными партнерами в вопросах подготовки и трудоустройства выпускников говорили участники круглого стола в индустриально-техническом колледже №1 г.Атбасара. Они затронули важные вопросы: успешные партнерские отношения между учебным заведением и работодателем, наставничество выпускников на производстве, меры по привлечению выпускников на предприятия, проблемы профессиональной адаптации и поддержка молодых кадров.

Среди приглашенных было немало потенциальных работодателей - индивидуальных предпринимателей, представителей предприятий и организаций Атбасарского района, госорганов.

В начале мероприятия для гостей устроили экскурсию. Участники смогли ознакомиться с материальной базой колледжа: учебными кабинетами, мастерскими и лабораториями. В фойе была представлена выставка достижений студентов по специальностям.

Приветствуя собравшихся, методист учебно-методического кабинета облуправления образования Сауле Сералина призвала работодателей к активному взаимодействию с учебными заведениями, к непосредственному участию в разработке учебных программ. Ее поддержала и руководитель отдела развития человеческого капитала Региональной палаты предпринимателей Айжан Тажмиева. Она отметила, что тесное сотрудничество учебного заведения и его социальных партнеров помогают «растить» высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов.

Для участников была подготовлена информация о колледже, количестве выпускников и их трудоустройстве. По мнению директора колледжа Зауреш Аскаровой, основная социальная задача профессионального образования в нынешних условиях — качественная подготовка кадров, востребованных на современном рынке труда. Безусловно, уровень выпускников должен соответствовать требованиям работодателя, поэтому колледжу необходима поддержка социальных партнеров уже на этапе обучения. «Практика взаимодействия нашего колледжа и предприятий дает свои положительные результаты: к примеру, в прошлом году работу нашли 95 процентов выпускников, на сегодня учебное заведение заключило договоры о прохождении производственной практики с 269 потенциальными работодателями независимо от формы собственности. Среди основных социальных партнеров ИТК № 1 филиал «АЭРЗ ТОО «Камкор Локомотив», АО «НК «КТЖ» - «Атбасарская  дистанция   электроснабжения», ТОО «Атбасар Технопарк», ТОО «Пассажирские перевозки», -отметила она.

Мероприятие завершилось демонстрацией коллекций швейных изделий «Авангард», дефиле «Вечерняя прическа», подготовленных под руководством мастеров производственного обучения колледжа Кадиши Альмамбетовой, Орынбасар Баимбетовой, Сергея Сидляревича, Ирины Задиракиной.

В этот день слова признательности звучали в адрес самых активных предпринимателей, предоставляющих студентам возможность прохождения профессиональной практики. Директор Атбасарского филиала Региональной палаты предпринимателей Роза Тасмагамбетова вручила благодарственное письмо владелице салона красоты «Салтанат» Махаббат Калдыбаевой.

Сауле БЕКМАГАМБЕТОВА,
методист индустриально-технического колледжа №1 г. Атбасара.

Отозвались многие

В этом году республиканская благотворительная акция «Дорога в школу» проходила уже в десятый раз. Ее цель, как и прежде, - помощь школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в период подготовки к новому учебному году.

По итогам проведения акции материальная поддержка оказана более 6300 ученикам на общую сумму 58 млн 863 тыс. тенге. По словам специалистов управления, меценатов с каждым годом становится все больше. Об этом говорят и письма, звонки наших читателей, которые не устают искренне благодарить неравнодушных людей, рассказывают об их добрых делах. «К сожалению, не все родители могут собрать ребенка в школу по разным причинам. Благодаря таким акциям День знаний становится для них настоящим праздником. Большое спасибо руководителям: ТОО «Московское» - Мергену Кудайбергенову, КХ «Маншук и К» - Шайзе Адильбековой, КХ «Московское» - Серикбаю Тулебаеву, предпринимателям «ИП Нурашева», «ИП Елеусизова» за выделенные  средства.   Ребятам приобрели школьные формы, канцелярские товары, рюкзаки. Ежегодно предприниматель нашего села Гулпайраз Ахбар дарит ребятам папки с письменными принадлежностями», - пишет замдиректора Московской средней школы Есильского района Ольга Лошак. Вот еще строки педагога Свободненской средней школы этого же района Галины Мутафиди: «При поддержке спонсоров приобретены школьные принадлежности, необходимая одежда для учеников на сумму 87200 тенге. Первоклассникам на линейке вручили подарки. Время течет, меняются школьные программы, но одно остается неизменным - умение отдавать тепло своей души, прийти на призыв о помощи. Такие люди достойны большого уважения».

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

2 Responses to ОБРАЗОВАНИЕ: Счастье исключает старость, Колледж + работодатель = нужный специалист, Отозвались многие

  1. Айка:

    Меня радует то, что наш менталитет, наше мышление постепенно меняются. Раньше пожилых людей списывали со счетов, а сейчас видно, что для их досуга и полноценной жизни создаются все необходимые условия

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Рамазан:

    Кто-то говорил «учись так, будто тебе предстоит жить вечно». Согласен с этой фразой, учиться никогда не поздно. Для старшего поколения это же как глоток свежего воздуха.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Свое лицо «Шестнадцатой»… История СШ №16 г.Кокшетау берет начало с ноября 1962 года, когда был издан приказ исполкома Кокчетавского государственного Совета депутатов трудящихся...
На флот и в армию? Легко! Олимпиада В течение четырех дней на базе областной специализированной школы-интерната для одаренных детей № 3 «Дарын» г. Кокшетау проходила VII олимп...
Сколько стоит собрать ученический рюкзак... Товары и цены На этот совсем не праздный вопрос попыталась ответить «АП», учитывая тот факт, что до первого сентября мы отсчитываем последние недели....
ОБРАЗОВАНИЕ: Лучший коллектив страны в Кокшетау, Работа в ме... Форум профмастерства Лучший коллектив страны в Кокшетау Лучший педагогический коллектив страны работает в кокшетауской экологической школе-гимназии ...
ОБРАЗОВАНИЕ: Полиязычие. Профессионалы нового поколения, С у... Послание Президента: четвертый приоритет Полиязычие. Профессионалы нового поколения 36 педагогов области проходят первые четырехмесячные курсы повыш...