«Твоя душа моей душе близка»

Цветаевский фестиваль
Осень — пора поэтическая, когда под шелест падающих листьев пробуждается особый свет и хочется говорить стихами…

«Птица Феникс я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою! Высоко горю и горю до тла, И да будет вам ночь светла…» — эти будоражащие строки одной из самых лиричных поэтесс Марины Цветаевой открыли этой осенью в Кокшетау первый Цветаевский костер, давно ставший во всем мире символом поэзии.

— Мы стали свидетелями исторического события — первого Цветаевского фестиваля в Кокшетау, открытого в честь 125-летия великой поэтессы. 15 лет назад, в год 110-летия, Цветаевские костры вспыхнули по всей планете, а сегодня на всемирной карте этого уникального поэтического явления добавилась еще одна отметка — Кокшетау! — этими словами приветствовала собравшихся во дворе старинной усадьбы музея истории Кокшетау основатель Цветаевского движения в Кокшетау, поэт Рена Жуманова. На фестиваль приехали любители поэзии со всей страны. Символично, что вместе с Реной его зажигала основатель павлодарского музея Анастасии Цветаевой, лауреат Международной Цветаевской премии, поэт и журналист Ольга Григорьева. Причем спичками с 36-го Цветаевского фестиваля поэзии, который проводит (с 1982 года!) музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области. Вот так символично — от старейшего фестиваля — самому юному! «Здесь их 40 штук, пусть же 40 лет зажигают они этот поэтический костер, собирая всех, кто любит поэзию», — напутствовала она кокшетауцев, зачитав и приветствие от коллектива первого в мире Цветаевского музея (Александров): «Пусть всегда существует наше «цветаевское» братство, горят и вновь зажигаются Цветаевские костры. Будем всегда жить «круговою порукой добра», как хотела Марина Цветаева, как всей своей жизнью утверждала это Анастасия Цветаева!» В адрес первого кокшетауского костра также поступили приветствия из Москвы, Ульяновска, Вологды, из Германии, Америки, Чехии и от младшей внучки Анастасии Цветаевой — Ольги Трухачёвой, чьи слова особенно взволновали всех: «Теперь и Кокшетау, который так полюбила бабушка, написав о нем повесть, становится одной из бусин» ожерелья Цветаевских костров».

Звучит гимн Цветаевских костров, и всех охватывает особая атмосфера высокой поэзии — один за другим люди подходили к костру и читали то, что грело сердце каждого из Цветаевой — она в этот день была с нами. Вспоминали ее: «Быть нежной, бешеной и шумной, — Так жаждать жить! — Очаровательной и умной, — Прелестной быть! Нежнее всех, кто есть и были, Не знать вины… «.Учили жить ее мудрые строки: «А человек идет за плугом. И строит гнезда. Одна пред Господом заслуга: Глядеть на звезды…».

Символично, что фестиваль открыли молодые, спозаранку включившись в увлекательную спортивно-интеллектуальную игру, уникального события, которого еще не было в Цветаевском движении, — «Цветаевский фотовелоквест». Участникам предлагалось проехать кокшетаускими маршрутами сестры Марины — писательницы Анастасии Цветаевой, которую современники назвали «последним лучом Серебряного века». Результатом ее пребывания в городе стала повесть «Старость и молодость», увековечившая Кокшетау 1960-х годов XX века в литературе. Анастасия не расставалась со своим фотоаппаратом и в ее архивах запечатлены виды Кокчетава 60-х годов прошлого века. Участникам фотовелоквеста необходимо было проехать по тем городским объектам, которые описаны в повести Анастасии Цветаевой, попутно делая фотофиксацию места. Результаты фотовелоквеста объявил президент клуба «Велосообщество Кокше» Ерлаз Жайыкбаев, вручив главный приз — велосипед Аскару Мадиеву, показавшему лучший результат. Один из участников велоквеста  Владислав Ткаченко  признался:

«Мне очень понравилась повесть Анастасии Цветаевой, написано просто и талантливо, а какой богатый и образный язык, я открыл для себя целый мир! Долго искал старинные места, которые она посещала у нас, все нашел и даже дом, где она жила. Такие интеллектуальные игры духовно обогатят каждого».

Торжественно были озвучены итоги Первого литературного сетевого конкурса «Высокая Цветаевская нота», который с полным правом можно назвать международным. В номинации «Публицистика» 3-е место занял Иван Однорог (Кокшетау). В номинации «Малая проза» 3-е место досталось Ольге Световой из Кокшетау. Особо отмечены участники из дальнего зарубежья, победители в учрежденной Российским центром науки и культуры номинации «Поэзия без границ». Ими стали Юрий Бунчик (США) и Валерий Хохвайс (Германия). Спецпризом для Айнагуль Молдыбаевой (Астана) стала книга, изданная в этом году павлодарским музеем «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой». А всем участникам конкурса — кокшетауцам — был вручен на память от павлодарцев сборник стихов, посвященный А. Цветаевой «Связующая век и миг»: Виктору Осипову, Юлии Домалевской, Анне Кисе, Ивану Однорогу и Ольге Световой. От Россотрудничества грамоты и книги вручал руководитель «Русской общины Акмолинской области» Александр Артеменко, отметивший, как важны подобные мероприятия для молодежи:« Любовь к своей малой родине, интерес к ее истории, межкультурная коммуникация — основные аспекты Цветаевсого фестиваля». Украшением праздника стала выставка работ выпускников ДХШ «Цветаевский Кокшетау: полвека спустя».

Это стало традицией: на Цветаевских фестивалях всегда вспоминаются обе сестры, которые были неразлучны и очень любили друг друга. Это об Асе, как звала свою сестренку Марина и так трогательно писала о ней: «Зовут ее Ася, но лучшее имя ей — пламя, Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком…». И потому органичным продолжением стало знакомство с постоянно действующей экспозицией Анастасии Цветаевой в музее истории Кокшетау, экспонаты для которой предоставлены младшей внучкой писательницы Ольгой Трухачёвой. Заведующая отделом научно-исследовательского обеспечения фондов музея Гульчехра Перлей восхищенно цитировала слова Анастасии Цветаевой о том, как «полюбила она Кокчетав и даже хотела остаться здесь, а камешки с озера хранила на своем письменном столе».

Сколько незабываемых встреч произошло здесь, у костра, где собрались родственные души. Светились глаза у Рены Жумановой — сколько души она вложила, чтобы все получилось! Откровенничал и один из организаторов фестиваля — наш земляк, журналист из Астаны Ринат Досумов: им очень хотелось, чтобы ряды почитателей поэзии росли и в нашем милом городе. Поэт и журналист газеты «Тайыншинские вести» Алла Бочкор узнала о фестивале из интернета и приехала специально, чтобы приобщиться к Цветаевскому костру, а здесь почувствовала какое-то особое состояние, от которого, призналась, ей захотелось писать… Ольга Тимофеева, филолог, преподаватель университета Ш. Уалиханова поделилась воспоминаниями ее друзей Цу-касовых, которые были лично знакомы с Анастасией Цветаевой и всегда восторгались тем, какая это была удивительная личность. Вместе с ней пришли студенты-филологи, они знают и любят Цветаеву. Лирическую ноту поддержали студенты и педагоги кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан сала, вместе с ними любимые романсы на стихи Марины Цветаевой «Под лаской плюшевого пледа» и «Мне нравится, что вы больны не мной» пели все «цветаевцы». Да, теперь и у нас, в Кокшетау, как и на многих континентах планеты, будет гореть Цветаевский костер, притягивая к своему огню всех, в ком горит свет высокой поэзии…

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также