Коллективное письмо в редакцию
Историческая и человеческая память — это тот жизненный родник, который питает молодежь рассказами о знаменательных событиях, боевых и трудовых подвигах. И заслуги отдельных личностей, запечатленные в документах и архивах, воспоминаниях современников играют здесь особую роль.
Хотим рассказать о жизни и подвигах, совершенных нашим земляком из простой крестьянской семьи — Шоне Рахимове, на полях Великой Отечественной войны и на трудовом фронте, когда заслуженный фронтовик, орденоносец, в годы освоения целины возглавил новый совхоз и вывел его в передовые.
Как напишет в своей автобиографии сам Шон Рахимов — родился он 25 декабря 1916 года в ауле Уразбутах Енбекшильдерского, позже Чкаловского района, тогда еще Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Родители до и после революции занимались небольшим домашним хозяйством, а после образования колхоза работали рядовыми колхозниками. С раннего детства молодой Шон рано стал приобщаться к тяжелому труду, помогая родителям и старшему брату вести нехитрое хозяйство, работать в попе и на отгонах пасти скот.
Он рос трудолюбивым, преодолевая все невзгоды тогдашней жизни, общительным и любознательным, быстро реагируя на изменения в жизни сельчан и в обществе. Заслугой его родителей было и то, что при всей сложности бедняцкой жизни и финансовом положении сын сумел закончить начальную школу в родном ауле и в 1934 году окончить два курса Петропавловского землеустроительного техникума. В стенах техникума в его жизни происходит важное событие — его принимают в ряды Ленинского комсомола. Но по семейным обстоятельствам закончить техникум не удалось. Как владеющего грамотой, его назначают заведующим учетом Енбекшильдерского райкома партии, но видя, что этой грамотности недостаточно, в 1938 году он заканчивает двухгодичные курсы по подготовке учителей для работы в начальной и неполной средней школах.
После окончания курсов год работает преподавателем Ново-Сухотинской неполной средней школы Красноармейского района. Но приходит время отдать свой гражданский долг службе в Красной, а затем Советской Армии. Не думал тогда молодой учитель, что этот долг растянется на целых 8 лет. Долгих лет лишений и страданий, но благодаря мужеству, стойкости и героизму, принесших Шону Рахимову заслуженную славу, почет и уважение не только на земле кокшетауской.
А начинал службу боец в ноябре 1939 года курсантом полковой школы 336-го стрелкового полка Харьковского военного округа. Как грамотного и дисциплинированного, физически крепкого курсанта-бойца его направляют на курсы подготовки младших командиров в Краснодарское зенитно-артиллерийское училище, которое он оканчивает в сентябре 1941 года в звании лейтенанта. Затем как одного из лучших выпускников, Шона Рахимова, направляют в Москву, в Военную академию имени Ф. Дзержинского для освоения совершенно нового, на то время секретного, грозного оружия залпового огня «Катюша».
После завершения особых стратегических курсов лейтенант Рахимов в должности командира батареи прибыл в формировавшуюся в Алма-Ате 100-ю национальную стрелковую бригаду, именно в ту, которая вместе с такой же 101-й бригадой позже защищала Москву. Немеркнувшей славой покрыли себя бойцы бригады. Именно отсюда в момент ее формирования 1200 ее воинов были направлены для пополнения в знаменитую Панфиловскую дивизию. В августе 1942 года 100-ю стрелковую бригаду перебрасывают под Москву, а уже в ноябре в районе села Молодой Туд она закрывает прорыв германских войск, неся тяжелые потери: из 4751 бойца к декабрю в строю осталось только 1994. Судьба 101-й бригады столь же трагична, но столь же достойна почестей и заслуг для оценки подвига.
Именно в этом сражении проявил себя молодой командир зенитной батареи Шон Рахимов, награжденный за мужество и отвагу орденом Красного Знамени. Судьба, мужество и отвага в числе оставшихся в живых сохранила и молодого командира. Стойкость казахстанских частей была высочайшей, бойцы и командиры в большинстве своем малообученные, продемонстрировали упорство, но не бежали. Длинной дугой, повторяя линию той героической обороны, стоят памятники, мемориальные плиты. Чтут память воинов 100-й и 101-й казахстанских бригад, погибших под Ржевом, где сооружен Мемориал, и на гранитной стене золотыми буквами увековечены тысячи фамилий воинов-казахстанцев. Офицер Шон Рахимов храбро сражался за города Ржев, Великие Луки, Невель, где получил боевое ранение. В этом старинном русском городе похоронены Герой Советского Союза, мужественная казашка-пулеметчица Маншук Маметова, заместитель командира дивизии, подполковник Абилкаир Баймолдин и фронтовой друг Шона Рахимова, командир батальона автоматчиков 100-й героической стрелковой бригады С. Косымов.
Наш герой участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию, брал город-крепость Кенигсберг. В боях за Вильнюс был тяжело ранен. О заслугах Шона Рахимова в разгроме гитлеровских захватчиков свидетельствуют его боевые награды, документы архивов. Выписки из наградных листов и представления командования к наградам говорят о беззаветном мужестве и храбрости кокшетауца, умелом и результативном командовании вверенными ему подразделениями.
С октября 1944 по октябрь 1946, как командир девизиона реактивных минометов в составе 9-й армии, успешно воевал с японскими интервентами, освобождая Маньчжурию дошел до Порт-Артура. Трудно, да практически и невозможно, описать все боевые операции, в которых принимал участие мужественный и храбрый офицер-казахстанец, но пять боевых орденов: Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два — Отечественной войны II степени, Александра Невского и 19 боевых медалей, в том числе «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» сами говорят о боевом пути офицера, который своими подвигами прославил кокшетаускую землю и народ Казахстана. Надо еще учесть, что представление к ордену Красной Звезды в сумятице военного периода было затеряно, орден так и не нашел своего героя.
После демобилизации, в октябре 1946-го, он больше года работал преподавателем средней школы г. Щучинска, но затем как боевой офицер с военным образованием и преподавательским опытом, в августе 1948 года был приглашен на работу в областной комитет партии инструктором военного отдела. В партии Шон Рахимов состоял с мая 1943 года и принимали его уже командиром дивизиона 100-й стрелковой бригады в возрасте 22 лет. Проработал боевой офицер в обкоме более двух лет, до упразднения этого отдела, приобретя значительный опыт организационно-аппаратной партийно-хозяйственной работы, что помогло ему в дальнейшем. Примечательно, что в это время ему пришлось трудиться и близко общаться с другим боевым офицером (также в звании капитана), будущим видным государственным деятелем Байкеном Ашимовым, возглавлявшим тогда отдел сельского хозяйства. Другими талантливыми руководителями области, районов и городов. После упразднения военного отдела бюро обкома партии назначает Рахимова начальником областного управления кинофикации, структуры для того периода важной и необходимой для воспитания населения и особенно молодежи.
На тот период в области было 660 населенных пунктов, где работало 386 клубных учреждений, а показами кинофильмов было охвачено 562 населенных пункта. В малых селах велось обслуживание передвижными киноустановками. Заведующий клубом и киномеханик были почетными и востребованными специалистами, подбором и подготовкой которых занималось областное управление кинофикации. Это кроме подбора и тематики кинофильмов. Надо сказать — эта работа была довольно сложной, учитывая послевоенный период, нехватку кадров, малочисленность штата областного управления. Но трудолюбивый, уже опытный руководитель Рахимов, довольно успешно справлялся со всеми сложностями, и областное управление занимало ведущее место в Республике, не говоря об авторитете среди населения и почете среди актива области.
В 1954 году, с началом освоения целинных и залежных земель, Шон Рахимов назначается директором вновь организованного, целинного совхоза «Жанааульский» Кызылтуского района, который на то время существовал только на бумаге. Его заслугой, как директора, явилось то, что за короткое время ему удалось собрать трудолюбивый коллектив, который впоследствии вывел совхоз в крупнейший по территории не только в Кызылтуском, но и в области. С четырьмя населенными пунктами и населением более двух тысяч человек. Уже в 1956 и 1958 годах совхоз получал небывалый для той зоны урожай, а для улучшения экономики в хозяйстве развивалось животноводство, работала огородная бригада. Здесь строилось жилье, объекты культурного, бытового и торгового назначения. Центральная усадьба села Жанааул-Кулыкояз превратилась в населенный пункт с благоустроенным жильем, школой и детским садом, столовой и баней. Домом культуры с библиотекой, торговым центром, проложенными ветками электрических сетей и водопровода, дорогами с твердым покрытием. Другой вид и условия для жизни приобрели село Карашилик, небольшие аулы Тал и Хайрола. Здесь стало престижно жить и работать. Добрая слава об этом великом труженике, талантливом руководителе перешагнула границы района, его авторитет был заслуженным.
Надо отметить, что совхоз дважды был территориально переподчинен другим районам и перепрофилирован в овцеводческое хозяйство. С передачей крупного поголовья овец и лошадей для развития табунного коневодства. Областное руководство, понимая, что профессионального уровня у этого талантливого руководителя для успешного дальнейшего развития хозяйства достаточно, а его опыт и умение работать в коллективе востребовано, в 1964 году утверждает Рахимова директором крупного Енбекшильдерского элеватора. Под его руководством коллектив элеватора занимал ведущее место в системе областного управления хлебопродуктов, а это 46 предприятий по всей Кокчетавской области. Но вскоре по его просьбе районное руководство Енбекшильдерского района отправило опытного хозяйственника по согласованию с администрацией совхоза «Восточный» управляющим отделения, которое кроме производства зерна специализировалось на откорме крупного рогатого скота. Как и прежде здесь он за короткий срок сумел настроить своих специалистов и работников полеводства и животноводства на достижение высоких результатов, заботясь при этом об их условиях труда и отдыха, повышении материальной заинтересованности от доли вложения труда. И результаты незамедлили сказаться: коллектив отделения прочно занял ведущее передовое место не только в совхозе, но и в районе. А сам управляющий был премирован путевкой на ВДНХ СССР, куда направлялись и премировались только передовики производства. Именно в этом хозяйстве вырос до Героя Социалистического труда Сатан Нурмаганов, который от закрепленного маточного поголовья в 116 голов добился стопроцентного получения телят, их полной сохранности и рекордных привесов в 1100 граммов.
Почти десять лет руководил Шон Рахимов хозяйством, вложив немало труда и организаторских способностей, за что был награжден орденом Октябрьской Революции. Такое мог совершить только человек с благородной душой и мужественным сердцем, высочайшей мерой патриотизма и любви к своей Родине и ее народу. На жизненном пути этого человека-легенды должны воспитываться поколения молодежи. Уйдя на заслуженный отдых этот трудолюбивый патриот продолжал трудиться, пока позволяло здоровье.
Ушел из жизни Шон Рахимов в феврале 1987 года в возрасте чуть более 70 лет, оставив яркий след в истории края. Шестеро детей, 18 внуков и 17 правнуков могут гордиться своим предком, такие люди не умирают, пока их помнят. Светлое и гордое имя выдающегося сына казахского народа и земли кокшетауской Шона Рахимова навсегда должно быть вписано в историю независимого Казахстана. В историю его народа. Говоря словами С. Цвейга: «Историческое деяние бывает закончено не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков». Но, к сожалению, мы не всегда с любовью и уважением относимся к памяти и незаслуженно забываем заслуги выдающихся людей таких, как Шон Рахимов. Надеемся, эта скромная статья откроет дорогу к познанию боевого и трудового подвига земляка в других регионах, где ему довелось воевать и трудиться под мирным небом. И займет он достойное место в музеях и архивах, как символ доблести и славы, любви к своей Родине и своему народу, будет служить воспитанию подрастающих поколений.
Ветераны войны и труда преклоняются перед его памятью.
А. ТАТАРСКИЙ, А. МУРЗИН, Ж. КУСАИНОВ, И. ПЕРЕРВА, М. АЙТЖАНОВ.