Кому на руку конкуренция в здравоохранении — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Кому на руку конкуренция в здравоохранении

Ключевые вопросы внедрения страховой медицины, этапы ее реализации и меры по повышению качества и доступности медицинских услуг обсудили на встрече представители областного управления здравоохранения и представители частных медицинских организаций региона.

В мероприятии приняли участие руководители облфилиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» - Нурлан Ахильбеков, департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК по Акмолинской области Владислав Зимов.

Руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова, напомнив, что с 1 июля 2017 года в стране внедряется система обязательного медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан, отметила: «Не секрет, что любая модернизация или другие радикальные изменения для любой страны, общества не проходят безболезненно, но эти цели и задачи оправданы и в дальнейшем принесут немалую пользу, в первую очередь, для населения. В рамках внедрения ОСМС трудности неизбежны. Поэтому мы пригласили вас для того, чтобы совместно обозначить ближайшие перспективы развития частной медицины в системе ОСМС в нашей области».

Далее Сауле Кисикова проинформировала присутствующих об общей схеме функционирования ОСМС в Казахстане, формировании нормативно-правовой базы для внедрения системы страхования, подробно рассказала о взаимодействии частных медицинских организаций с региональным Фондом социального медицинского страхования.

Несомненно, частная клиника в рамках обязательного медицинского страхования будет более привлекательна тем, что пациент быстрее проходит обследование, не стоит в очередях, не нервничает по этому поводу. Одним из важных критериев конкуренции является факт, что в частной клинике соблюдается индивидуальный подход к пациенту, больше комфорта, не требуется направление врача поликлиники.

По словам Сауле Кисиковой, «тем не менее внедрение медицинского страхования внесет особую долю конкуренции в сфере здравоохранения».

Например, в государственных больницах за счет отчислений из фонда будет усилена материально-техническая база, лечебные учреждения будут поэтапно закупать новейшее оборудование. Также будет снижена нагрузка на врачей: если сейчас к одному специалисту прикреплено в среднем до 2500 человек, то после внедрения программы эта цифра снизится до 1500.

Таким образом, в поликлиниках уменьшатся очереди. А конкуренцию государственным больницам и поликлиникам составят частные клиники, которые по страховке будут лечить население.

На сегодня в области зарегистрированы 62 поставщика медицинских услуг, 40 из них - это государственные медицинские организации и соответственно 22 - частные.

Руководитель облфилиала Фонда социального медицинского страхования Нурлан Ахильбеков отметил, что на сегодня формируется база данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Также в ходе встречи обсужден вопрос государственного частного партнерства. «На сегодня по области в доверительное управление переданы Бурабайская районная поликлиника и Бурабайская межрайонная многопрофильная больница. В соответствии с договором о ГЧП партнер принял обязательства по улучшению материально-технической базы, по ремонту и реконструкции помещений. Общая сумма вложений составляет свыше 2 млрд тенге», - сказала Сауле Кисикова.

В заключение представители частных медицинских учреждений получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Набира ЭСЕНОВА,
пресс-секретарь облуправления здравоохранения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Прививок бояться не нужно Здравоохранение Недостаточный иммунитет у населения Казахстана привел к вспышке кори в 2014 году. В связи с этим было принято решение о проведении в ...
«Скажи «Да» здоровому образу жизни!»... Фестиваль здоровья - 2015 Под таким девизом в минувшую субботу прошел фестиваль здоровья, основной формой которого стал забег на Президентскую милю. ...
Сначала объяснить, потом внедрить... Что сегодня нужно знать о системе обязательного социального медицинского страхования, рассказала представитель департамента Комитета оплаты медуслуг М...
Против кори — только прививка Прозвучавшее в конце прошлой недели по республиканским каналам телевидения сообщение о том, что с первого октября 2015 года в Казахстане возобновится ...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Укреплению подлежит первичное звено, Не упу... Укреплению подлежит первичное звено Заседание коллегии областного управления здравоохранения, посвященное итогам деятельности за первую половину 2016...