ОСМС. Закрепи статус и стань участником

У более 150 тысяч акмолинцев пока не определен статус для участия в системе обязательного социального медицинского страхования. Эти и другие данные были озвучены на заседании круглого стола, посвященном актуальным вопросам внедрения ОСМС, организованном облуправлением здравоохранения. Его участниками стали представители заинтересованных госорганов, медицинских организаций, Региональной палаты предпринимателей, НПО, депутатского корпуса и другие.

Как известно, Глава государства, выступая на совместном заседании палат Парламента, прошедшем в начале сентября, поручил Правительству РК обеспечить равноправное участие всех категорий граждан в системе ОСМС. Отмечая значимость системы медицинского страхования для развития здравоохранения страны, он акцентировал внимание на вопросах доступа к медицинской помощи и условиях участия в системе ОСМС более 2,7 миллиона казахстанцев, относящихся к категории самозанятых.

Открывая заседание, руководитель облуправления здравоохранения Сауле Кисикова подчеркнула: медстрахование коснется каждого. «Как вы знаете, основные причины внедрения ОСМС - рост затрат на здравоохранение вследствие улучшения основных демографических показателей - увеличение уровня рождаемости, показателя продолжительности жизни, снижение уровня смертности. Несмотря на более чем четырехкратный рост расходов на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи - с 209 млрд тенге в 2006 году до 884 млрд в 2016 - уровень этих расходов по отношению к ВВП имеет тенденцию снижения с 2,6 процента в 2009 году до 1,9 процента в 2016 году», - напомнила она.

С июля нынешнего года в регионах созданы подразделения НАО «Фонд социального медицинского страхования». По информации руководителя Акмолинского облфилиала ФСМС Нурлана Ахильбекова, взносы от акмолинских предпринимателей и работодателей поступают, сегодня эта сумма превышает 304 млн тенге. «Работа продолжается, уже сформирована база потенциальных поставщиков медицинских услуг. С 15 сентября наш филиал включился в кампанию по прикреплению населения к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь», - пояснил он.

Забегая вперед, скажем, что на заседании не раз звучало: важнейший аспект медстрахования - социальный. Ведь государство не только сохраняет за собой гарантированный объем медицинской помощи для всего населения, более того, берет на себя взносы за экономически неактивное население - инвалидов, пенсионеров, студентов и другие категории граждан, тех, кому нужна поддержка. Конечно, как любое серьезное нововведение, внедрение медстрахования требует определенного времени и тщательной разъяснительной деятельности. Как рассказала главврач поликлиники г. Кокшетау Галия Сабатаева, была проведена большая информационная работа с пациентами, включая поквартирные, подворовые обходы в рамках первого этапа кампании прикрепления. «Это очень сложная работа, мы и сегодня не только объясняем, но и убеждаем», - не скрывала она.

Вопросы вызывает положение в системе ОСМС самозанятого населения - к примеру, тех, кто работает в легальном бизнесе либо занимается самостоятельно домашним хозяйством, или работает без регистрации. Речь идет в том числе и о членах сельхозкооперативов, крестьянских хозяйств, домохозяйках.

К слову, для представителей неактивного населения или непродуктивно самозанятых взнос в рамках ОСМС с января 2018 года составит пять процентов от одной МЗП, или 1414 тенге в месяц. Об этом говорила замруководителя облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина. Кроме того, сегодня в области насчитывается около 50 тысяч непродуктивно самозанятых и незарегистрированных работающих, с которыми специалисты ведомства работают наиболее тщательно.

При обсуждении заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов подчеркнул: проблема действительно злободневна, сейчас важно выработать конкретные, четкие механизмы по привлечению самозанятых к участию в системе ОСМС, ставя во главу угла ее главный принцип - всеобщий охват населения, обеспечивая равный, справедливый доступ к медицинскому страхованию.

Добавим, система обязательного социального медицинского страхования начала работать с 1 июля 2017 года, однако у населения до сих пор остается немало вопросов. Самый распространенный - «зачем нужны дополнительные отчисления, если пациенты все равно пользуются услугами частных клиник и проходят обследования и лечение за деньги?». Предлагаемая модель смешанной системы медстрахования, по утверждениям специалистов, введена с целью сокращения личных затрат граждан на медуслуги. Так, максимальная сумма взносов на одного человека составляет в этом году 3668,85 тенге в месяц. При накоплении эта сумма составит 44 тысячи тенге в год (72 тысячи в год в 2018 году). Между тем, в среднем лечение, к примеру, пневмонии обходится казахстанцу в 100 тыс. тенге, а стоимость операции по аортокоронарному шунтированию доходит до 1,8 млн тенге. Делая же взнос в ОСМС, гражданин получает возможность за меньшие средства получить неограниченный по сумме пакет медицинских услуг. Он ориентирован на покрытие дорогостоящих хирургических вмешательств, право на свободный выбор врача, профилактику.

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Здравствуйте, доктор! Здравоохранение В Кокшетау начались долгожданные новоселья молодых специалистов здравоохранения. После реструктуризации объектов здравоохранения два ...
Клещи: требуется особая бдительность. Компьютер и здоровье г... Клещи: требуется особая бдительность Весна, лето - время загородных прогулок. Но необходимо помнить, что именно весной вы себя подвергаете опасности,...
Для доступности лекарств Ценовое регулирование Акиматом области, департаментом комитета фармации Министерства здравоохранения и управлением здравоохранения с субъектами фарма...
ВЫ НАМ ДАНЫ ОТ БОГА, ЛЕЧИТЬ И ВРАЧЕВАТЬ: Исцелит добрый докт... Исцелит добрый доктор... У этой женщины трудовой стаж уже около пятидесяти лет, а ей все нипочем: мчится на работу и обязательно в прекрасном располо...
В Атбасаре прописывают евростандарт... Медицина и частный бизнес Летом прошлого года центр амбулаторного диализа в Кокшетау был переоснащен по европейским стандартам за счет оборудования л...