В честь Города в Степи — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В честь Города в Степи

Был праздник
8 сентября Степногорск отпраздновал День рождения города. 53 года - не юбилейная дата, но запомнится она степногорцам и гостям города ярким событием - открытием памятника выдающемуся казахстанскому ученому Канышу Сатпаеву. В праздничных мероприятиях приняли участие государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов, сенатор Даурен Адильбеков, первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров, внучка К. Сатпаева Алима Жармагамбетова.

Природа, кажется, подстроилась под торжественность момента и подарила степногорцам по-настоящему летний теплый день. Городской праздник состоялся на привокзальной площади, где с раннего утра собралось много народу. Торжественность знаменательному событию придавало и участие в нем оркестра Акмолинской областной филармонии, который подарил степногорцам и гостям города большую концертную программу.

И вот звучат позывные. Ведущие объявляют о торжественной церемонии открытия памятника академику Канышу Сатпаеву, приветствуют гостей праздника - деятелей науки, руководителей ведущих вузов страны, родственников выдающегося казахстанского ученого, руководство областной и городской исполнительной власти, почетных граждан, ветеранов войны и труда, руководителей предприятий и организаций - всех, кто пришел в День рождения города на открытие памятника.

Кто-то из гостей спросил: а почему в шахтерском Степногорске открывается памятник Канышу Сатпаеву? И ответ не заставил себя ждать. Сначала из уст ведущих: «Каныш Имантаевич Сатпаев - выдающийся казахский геолог, ученый, общественный деятель, организатор и первый президент Академии наук Казахской ССР, основоположник казахстанской школы металлогении, создатель Института геологических наук, носящего ныне его имя. Памятники академику установлены в Караганде, Павлодаре, Жезказгане, Экибастузе, Томске, Сатпаеве, а теперь и в Степногорске».

И снова звучит торжественная музыка, предваряющая момент символического снятия покрывала со скульптуры, который   доверен   Тохтару Аубакирову - первому космонавту Казахстана и Алиме Жармагамбетовой - доктору химических наук, внучке Каныша Сатпаева.

Митинг открылся возложением цветов к подножию памятника и продолжился поздравительными выступлениями.

С приветственным словом обратилась к степногорцам и гостям города заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, которая отметила больший смысл в названии Степногорска: «Это город, родившийся в великой степи. И очень логична связка сегодняшних праздничных мероприятий, открытия памятника Канышу Сатпаеву с реализацией в нашей стране Программы Президента «Рухани жаңғыру» в рамках проекта «Туған жер». У Казахстана есть возможность соединить границы, горизонты прошлого, настоящего и будущего».

С Днем рождения Степногорска и открытием памятника Канышу Сатпаеву горожан поздравили Тохтар Аубакиров, экс-президент Национальной академии наук Казахстана Серикбек Даукей, которые вспомнили яркие страницы биографии великого ученого и отметили его неоценимый вклад в развитие казахстанской науки. Алима Жармагамбетова, заведующая лабораторией Института топлива катализа и электрохимии, внучка Каныша Сатпаева, выразила признательность жителям города и авторам идеи установки в Степногорске памятника выдающемуся казахстанскому ученому. А автор этой работы, член Союза художников Республики Казахстан Азат Баярлин, рассказал о том, какой творческий замысел хотел воплотить в этом проекте: «Взгляд ученого устремлен в будущее. Он видит дальнейшие перспективы развития не только геологии, но и всего Казахстана. Одной ногой он опирается на кусок скальной породы, в правой руке свободно висит плащ. Каныш Имантаевич открыт для всех нас и всем ветрам, которые веют вокруг.

Мне хотелось воплотить образ зрелого ученого в активном возрасте, который уже многое создал и является для всех нас примером».

После торжественной церемонии открытия памятника я подошел к поначалу недоумевавшему гостю и спросил, получил ли он ответ на свой вопрос. Ответ был утвердительным: «Да, теперь я знаю, почему памятник Канышу Сатпаеву открыли в Степногорске. Теперь это будет визитная карточка вашего города».

Особого подарка удостоились женщины, и не только степногорские. В тот день было презентовано инновационное производство отечественной биокосметики - «RE-BIOMED». Аким Степногорска Ануар Кумпекеев особо отметил, что осуществить прорывной проект удалось благодаря частной инициативе инвестора, мерам государственной поддержки и наличию в городе подходящей инфраструктуры. Высокотехнологичный косметический завод разместился на площадях Степногорского филиала Национального центра биотехнологии...

Полный текст читайте в бумажной версии газеты

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В честь Города в Степи, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В новый дом, как в новый мир Хорошая новость Значимым событием для енбекшильдерцев стал введенный в эксплуатацию новый 21-квартирный жилой дом в Степняке. В масштабах страны это,...
На съезде машиностроителей России... В Москве в Колонном зале Дома Союзов открылся IV съезд Союза машиностроителей России, главная тема которого – разработка предложений, направленных на ...
Казахстанская промышленность будет тратить меньше денег на в... Соответствующие поправки в законодательство сегодня в первом чтении утвердил Мажилис. По словам министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Ка...
Посвящение великой дате Первая экспозиция, которую областной музей литературы и искусства проводит, едва обосновавшись, на новом месте - в здании бывшего кинотеатра «Юность»,...
Ночной дозор Празднование Нового года, вероятно, - один из самых тяжелых периодов для всех спецслужб, в том числе - для медиков. Неслучайно время с 26 декабря по 7...