В бизнесе нет друзей, но есть учителя

На окраине села Тургай Ерейментауского района, на пересечении трех автодорог астанинского, павлодарского и петропавловского направлений, открыл частную СТО индивидуальный предприниматель Сергей Бойко.

В этом селе есть еще два предприятия, предоставляющих услуги населению и организациям по техническому обслуживанию, текущему ремонту и устранению поломок автомобилей.

- Но они не составляют конкуренцию первому, - говорит аким Тургайского сельского округа Марат Аубакиров. - Хотя речь пока не идет о претворении в жизнь особого бизнес-плана и владении автосервисом, включающем несколько специальных боксов. Но в виду завидного трудолюбия Сергея Петровича и выгодного места расположения СТО все это не за горами.

Судя по числу клиентов, машины которых заполонили вместительную бетонную площадку, работа у Бойко действительно спорится. Добротное высокое здание СТО со скромным названием «Монтаж шин» расположилось вблизи автотрассы, на небольшой возвышенности. Чистота и порядок - как на прилегающей территории, так и внутри помещений. Для ожидающих в дальнем углу - цветной телевизор. На стеллажах аккуратно разложены инструменты. Представлен солидный арсенал запчастей, снимая для многих необходимость ехать за ними на автомобильный рынок. Глядя на новейшее оборудование не только отечественного производства, диву даешься: приобрел все хозяин без льготного кредитования.

41-летний Бойко после школы окончил Тургайское СПТУ по специальности механизатор широкого профиля. В трудные 90-е годы ему пригодились навыки и тракториста, и комбайнера, и водителя. Уже в ту пору односельчане его ценили как умелого автослесаря. Но творческие способности Сергея Петровича, похоже, взяли верх: целых 12 лет он заведовал местным клубом.

- Друзьям, соседям, родственникам всегда помогал чинить машины. Но вскоре пошла в школу дочь Алина, родился сын Даниил. И в 2011 году решил попробовать себя именно в этом бизнесе, - делится он.

- Выкупил старое заброшенное здание в центре села, облагородил и сделал первую в округе шиноремонтную мастерскую. Оборудование было самое простое. А клиентов с каждым годом прибавлялось. Так что за пять лет не только окупил затраты, но и получил прибыль. Спасибо местному и районному акиматам за поддержку и доверие! Выделение земельного участка в ответственном месте, помощь в электрификации и водоснабжении.

Сергей Бойко станцию техобслуживания на трассе республиканского значения построил и запустил на свои заработанные деньги. На все ушло около пяти миллионов тенге. Своевременно платит государству налог, рассчитывается за коммунальные услуги. Сейчас на СТО работа - сезонная, иначе говоря, урожайная. В день обслуживаются не менее 7-8 машин. Расценки, поверьте, не завышенные. К примеру, ремонт колеса (бортировка, балансировка и вулканизация) стоит 500 тенге. А машины - в зависимости от поломки, но тоже ниже столичных.

- А главное, Петрович - свой родной, тургайский! - с неподдельной гордостью отзывается о Бойко один из земляков, расплачиваясь за работу. - Местным он нередко делает ремонт в долг. Да и мы стараемся не подвести отзывчивого человека.

У Сергея Петровича нет проблем и с помощниками. Ответственный предприниматель сотрудничает с агротехническим колледжем № 8 г. Ерейментау. Его студенты, обучающиеся по родственной специальности, не за бесплатно проходят здесь практику. А коллеги-односельчане, хозяева: шиноремонтной мастерской - Амангельды Есимови СТО №2-  Александр Новожилов - его бывшие ученики. Справедлива поговорка «в бизнесе нет друзей». Но это не означает, что в бизнесе нет учителей.

- Выигрывает тот, кто может дать гарантию качеству выполненных работ, - подытоживает Бойко. - Она же живая реклама твоему предприятию. Свой труд, каким бы тяжелым ни был, считаю творческим и стараюсь вкладывать в него душу. Любителям легких денег вряд ли повезет в нашем деле.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Все будет хорошо Человеку с открытым сердцем жизнь делает щедрые подарки. Возможно поэтому Юлия Желобкова, в прошлом сама выпускница Кокшетауской детской художественно...
Бывших судей не бывает Человек труда Судью Мейрама Гибадилова узнают даже те жители нашей области, которые не сталкивались с ним в зале судебных заседаний. Ведь именно он с...
Высокие рубежи Мурата Мейрамова Человек труда Ушедший в историю 2013 год стал своеобразным рубежом в жизни директора ТОО «Жана Жол» Жаксынского района Мурата Мейрамова. В сентябре е...
Профессионалы всегда в цене Человек труда Более 40 лет отработала в системе школьного питания г.Степногорска Ольга Волосникова. В 1970 году, окончив Златоустовский техникум сов...
По стопам деда Человек труда Еще мальчишкой Андрей любил ходить к своему деду Михаилу Ивановичу на пасеку. Позже дед стал брать внука с собой на дальние расстояния,...