Звезды Акмолы зажигали в Астане

Эксклюзив «АП»: с места события

У монумента «Отан қорғаушылар» в столице, на сцене «Парус» в рамках Дней культуры Акмолинской области, посвященных международной выставке «ЭКСПО-2017», выступили лучшие коллективы областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары». Рядом, на ярмарочной площадке «Өнер-fest», свои работы демонстрировали художники и мастера-ремесленники. АОУНБ им. М. Жумабаева с участием районных библиотек был развернут литературный парк, повествующий гостям о славной истории и богатейшей природе нашего края.

Он у потомков Алты Алаш ассоциируется с Кокшетау — центром Сары-Арки, родиной многих акынов, поэтов и композиторов, священным местом объединения ханами Абылаем и Кенесары всех трех казахских жузов. На этой земле оставили достойное наследие Канай би, Бухар жырау, Кабанбай, Богенбай, Баян, Карасай и Агынтай батыры. Родились непобедимые силачи Кажымукан и Балуан Шолак, просветитель Науан Хазрет, певцы любви Биржан сал, Акан серэ… Список выдающихся личностей продолжают основоположник современной казахской и неутомимый пропагандист русской литературы Сакен Сейфуллин, предвестник независимости, автор мирового бестселлера — знаменитой трилогии «Кочевники» Ильяс Есенберлин, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов, Герои Советского Союза: первый министр обороны Республики Казахстан, Халық Қаһарманы №1, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, ученый-педагог, писатель-фольклорист Малик Габдуллин, первым водрузивший Знамя Победы над рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев, видные государственные и политические деятели Жумабек Ташенов, Еркин Ауельбеков и многие другие.

С гордостью рассказав об этом, ведущие вкратце проинформировали и о находящихся на территории Акмолинской области объектах историко-культурного наследия республиканского значения, а также о том, что делается в регионе для реализации инициированной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым специального проекта по укреплению в сознании народа общенациональных святынь «Сакральная география Казахстана».

Концерт начался захватывающим народным танцем «Дала тұлпары» в исполнении талантов из Аршалынского района — ансамбля «Мираж» под руководством Виталия Бакшеева. При этом настолько сильным было музыкальное сопровождение, что казалось, «ты в гуще безудержно мчащихся тулпаров летишь по необъятной степи, как и твой народ, твоя страна навстречу счастливому будущему». Логическим продолжением номера стала песня солиста Омирзака Курбанова из Бурабайского района «Үлылар күні болған қазақпын! — Я казах, увидевший мечту славных предков!»…

Неподалеку развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Знакомимся с ними и их шедеврами. Художник-график Владимир Быстрицкий из Кокшетау пишет белых лошадей. Считает их символом чистоты, красоты, доброты, преданности и верности. «Благородное животное подкупает своим взглядом, — делится он. — И надбровные дуги, и форма глаз, и читаемая в них особая грусть похожи на человеческие». Имена, данные «крыльям джигита», сами говорят за себя: Снежная, Невеста, Встреча, Метелица, Бархат, Ветер. Картины оцениваются в пределах 50 тысяч тенге.

Центр внешкольной работы «Әулет» представляет Геннадий Пархоменко. В его активе японские брелоки «нетхи» из костей животных и разных пород деревьев, панно сделаны из березы и сосны. Одно из самых значительных — работа «ЭКСПО-2017». В верхней ее части изображена столица Астана с главными ее достопримечательностями. В центре — олицетворение многонационального народа Казахстана. Внизу — караван верблюдов, символизирующий возрождение Великого Шелкового пути. В это и другие панно «Рысь» и «Павлин»    вставлены настенные часы.

«Рог лося» стоит 25 тысяч тенге, столько же резьба по кости «В лесу». Автор за свои достижения благодарит своих наставников — членов союза художников РК Руслана Жунусова, Николу Титаренко и Виктора Сологуба.

Член Академии художеств РК Ибрагим Исенов — наследник таланта своего отца Исенгула Исенулы, кузнеца из села Кызылсая Зерендинского района. По его стопам из девятерых детей выпускник Аркалыкского пединститута пошел один. А с детства ему знакомы запахи не только железа, но и дерева. Перед нами крутящийся астау «Мипалау- Мозгосборник» (75 тыс. тенге). Астау с изображением на одном конце головы китайского монаха, а на другом традиции «асату» — руки хозяина с ладонью, наполненной жирным бесбармаком, называется «Дос астауы» ($1000). Кстати, прообразом является друг автора Боз Кенжахметов. Есть еще «Бас астауы»  — для подачи бараньей головы. Все эти блюда дорогие. «Нике астауы» — для подачи воды молодоженам во время брачного обряда, а также детские ходунки «Итарба». Мастерство Ибрагима Исенгуловича наследует сын Рахат — выпускник Кокшетауской художественной школы прошлого года. Он живописец, написал дипломную работу «Три бия».

Восхитительны и театральны куклы художницы Анастасии Елисеевой, выпускницы факультета дизайна КУАМа 2009 года. Занимается она ими 7 лет. На вопрос «Почему?», отвечает: «В детстве очень мало играла в куклы. Начинала с графики и живописи. Но хотелось чего-то объемного. Тянуло к скульптуре, но в ней много ограничений. А работа с куклой дает простор фантазии, создаешь более точный образ». Применена ручная лепка из японской глины ладолл. Вглядываемся в женские фигуры. Агния-барыня, помещица (стилизация XIX века). Снегурочка — сказочный персонаж, внучка Деда Мороза. Романтичная Мадина — азиатская танцовщица, Анна Каренина — героиня одноименного романа Л.Н. Толстого с этой же книгой в руках. Похожая на статуэтку Ночь — спокойная, умиротворенная, звездная. Девушка в образе любимого цветка автора — Белая лилия. Следующая — сказочная птица Самрук, несущая (по легенде) золотое яйцо или солнце. Синильга — тунгуска из популярного советского кинофильма «Угрюм река». Стоимость красавиц от 50 до 70 тысяч тенге. Поверьте, цена не завышена.

— Я представляю живописную когорту «Синегорья» и специально оделся как художник XVI века для того, чтобы привлечь внимание людей, — посвятил в свои секреты Александр Трофимов-Черный из Кокшетау. — Меня приглашали в Великобританию и Францию, но отдал предпочтение астанинскому «ЭКСПО». С собой взял мольберт и детям показываю мастер-класс: как готовить рабочее место, краску, подбирать кисти, работать со светом, объектом, с чего начинать.

Александр Петрович — член союза художников РК, Евразийского союза дизайнеров. Награжден грамотой акима области в честь 25-летия Независимости страны, министром культуры — медалью «Қазақстан Республикасының мәдениет үздік қызметкері». За его плечами девять международных выставок: в Астане, Копенгагене, Лондоне, Париже, Елабуге, германском городе Ростоке и других.

Часто ездит на Каспийское море, был на Балтике, а также Атлантическом океане. Его картины в основном посвящены морской тематике. Настроен очень патриотично. Хочет сделать работу, которая будет называться «Путешествие по золотому кольцу (сакральным местам) Казахстана». И, похоже, в этом направлении претендует на пионерство.

У конструкции «2017. EXPO. AKMOLA» высотой 4 и шириной 6 метров, полки которой украсили отменного полиграфического исполнения книги о богатейшей и уникальнейшей природе нашего края, мы застали заместителя директора АОУНБ им. М. Жумабаева Галину Савенкову. В ее сопровождении воочию убедились, что, несмотря на занятость, астанчане и гости столицы не обделяют вниманием эту необычную информационную выставку. Оказывается, люди интересуются не только фантастикой и детективами. Ведь это чтиво есть и на прилавках книжных магазинов. Сейчас современники с удовольствием читают исторические материалы, втом числе касающиеся областей республики. Сотрудниками нашей областной, а также библиотек Шортандинского, Аккольского и Целиноградского районов обзор литературы делается на трех языках. Организована интеллектуальная игра «Кітапты тап — Угадай книгу — Guess the book». Победителей ждут призы, главный из которых-домбра. Другое новаторство «Библиоденс — Кітаппен би — Танец с книгой» напрямую связано с музыкой. «Словом, — как сказала Галина Васильевна, — литературным парком вовсю используются креативные формы общения с посетителями, чтобы им захотелось читать именно обычную книгу, а не электронную. И очутиться хотя бы виртуально у нас, в Акмолинской области». В этом помогут издания «Бурабай», «Живопись Казахстана», «Ковроделие», «Музыкальное искусство» и многие другие. Еще одно завидное преимущество — в литпарке книги не продают, их выигрывают или получают в дар.

Тем временем грандиозный концерт самодеятельных артистов нашей области, начавшийся утром, продолжался до вечера. Нам довелось вместе с многочисленными зрителями рукоплескать ерейментауцам при исполнении ансамблем «Жастар» под руководством Даны Торехановой народного танца «Киелі аспаптар — Реликвии края», коргалжынцам — песни «Елге сәлем — Послание Родине» народного фольклорного ансамбля «Дударай», возглавляемого Маратом Алимжановым.

Как отметил руководитель областного центра народного творчества Байжол Шахманов, в программе шикарного концерта, организованного управлением культуры, принимали участие победители ежегодного смотра «Ақмола жұлдыздары», итоги которого были подведены в мае с участием акима области Малика Мурзалина, акимов городов и районов. Музыкальный праздник у монумента «Отан қорғаушылар», посвященный «ЭКСПО-2017», завершился песней «Алға Қазақстан!». Ее вместе с вокально-инструментальной группой г. Степногорска «Мирас» патриотично и вдохновенно исполняли не только звезды Акмолы, но и астанчане, и гости столицы.

Марат НУРСЕИТОВ.

г.г. Астана-Кокшетау

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также