Звезды Акмолы зажигали в Астане — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Звезды Акмолы зажигали в Астане

Эксклюзив «АП»: с места события

У монумента «Отан қорғаушылар» в столице, на сцене «Парус» в рамках Дней культуры Акмолинской области, посвященных международной выставке «ЭКСПО-2017», выступили лучшие коллективы областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары». Рядом, на ярмарочной площадке «Өнер-fest», свои работы демонстрировали художники и мастера-ремесленники. АОУНБ им. М. Жумабаева с участием районных библиотек был развернут литературный парк, повествующий гостям о славной истории и богатейшей природе нашего края.

Он у потомков Алты Алаш ассоциируется с Кокшетау - центром Сары-Арки, родиной многих акынов, поэтов и композиторов, священным местом объединения ханами Абылаем и Кенесары всех трех казахских жузов. На этой земле оставили достойное наследие Канай би, Бухар жырау, Кабанбай, Богенбай, Баян, Карасай и Агынтай батыры. Родились непобедимые силачи Кажымукан и Балуан Шолак, просветитель Науан Хазрет, певцы любви Биржан сал, Акан серэ... Список выдающихся личностей продолжают основоположник современной казахской и неутомимый пропагандист русской литературы Сакен Сейфуллин, предвестник независимости, автор мирового бестселлера - знаменитой трилогии «Кочевники» Ильяс Есенберлин, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов, Герои Советского Союза: первый министр обороны Республики Казахстан, Халық Қаһарманы №1, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, ученый-педагог, писатель-фольклорист Малик Габдуллин, первым водрузивший Знамя Победы над рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев, видные государственные и политические деятели Жумабек Ташенов, Еркин Ауельбеков и многие другие.

С гордостью рассказав об этом, ведущие вкратце проинформировали и о находящихся на территории Акмолинской области объектах историко-культурного наследия республиканского значения, а также о том, что делается в регионе для реализации инициированной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым специального проекта по укреплению в сознании народа общенациональных святынь «Сакральная география Казахстана».

Концерт начался захватывающим народным танцем «Дала тұлпары» в исполнении талантов из Аршалынского района - ансамбля «Мираж» под руководством Виталия Бакшеева. При этом настолько сильным было музыкальное сопровождение, что казалось, «ты в гуще безудержно мчащихся тулпаров летишь по необъятной степи, как и твой народ, твоя страна навстречу счастливому будущему». Логическим продолжением номера стала песня солиста Омирзака Курбанова из Бурабайского района «Үлылар күні болған қазақпын! - Я казах, увидевший мечту славных предков!»...

Неподалеку развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства. Знакомимся с ними и их шедеврами. Художник-график Владимир Быстрицкий из Кокшетау пишет белых лошадей. Считает их символом чистоты, красоты, доброты, преданности и верности. «Благородное животное подкупает своим взглядом, - делится он. - И надбровные дуги, и форма глаз, и читаемая в них особая грусть похожи на человеческие». Имена, данные «крыльям джигита», сами говорят за себя: Снежная, Невеста, Встреча, Метелица, Бархат, Ветер. Картины оцениваются в пределах 50 тысяч тенге.

Центр внешкольной работы «Әулет» представляет Геннадий Пархоменко. В его активе японские брелоки «нетхи» из костей животных и разных пород деревьев, панно сделаны из березы и сосны. Одно из самых значительных - работа «ЭКСПО-2017». В верхней ее части изображена столица Астана с главными ее достопримечательностями. В центре — олицетворение многонационального народа Казахстана. Внизу - караван верблюдов, символизирующий возрождение Великого Шелкового пути. В это и другие панно «Рысь» и «Павлин»    вставлены настенные часы.

«Рог лося» стоит 25 тысяч тенге, столько же резьба по кости «В лесу». Автор за свои достижения благодарит своих наставников - членов союза художников РК Руслана Жунусова, Николу Титаренко и Виктора Сологуба.

Член Академии художеств РК Ибрагим Исенов — наследник таланта своего отца Исенгула Исенулы, кузнеца из села Кызылсая Зерендинского района. По его стопам из девятерых детей выпускник Аркалыкского пединститута пошел один. А с детства ему знакомы запахи не только железа, но и дерева. Перед нами крутящийся астау «Мипалау- Мозгосборник» (75 тыс. тенге). Астау с изображением на одном конце головы китайского монаха, а на другом традиции «асату» - руки хозяина с ладонью, наполненной жирным бесбармаком, называется «Дос астауы» ($1000). Кстати, прообразом является друг автора Боз Кенжахметов. Есть еще «Бас астауы»  - для подачи бараньей головы. Все эти блюда дорогие. «Нике астауы» - для подачи воды молодоженам во время брачного обряда, а также детские ходунки «Итарба». Мастерство Ибрагима Исенгуловича наследует сын Рахат — выпускник Кокшетауской художественной школы прошлого года. Он живописец, написал дипломную работу «Три бия».

Восхитительны и театральны куклы художницы Анастасии Елисеевой, выпускницы факультета дизайна КУАМа 2009 года. Занимается она ими 7 лет. На вопрос «Почему?», отвечает: «В детстве очень мало играла в куклы. Начинала с графики и живописи. Но хотелось чего-то объемного. Тянуло к скульптуре, но в ней много ограничений. А работа с куклой дает простор фантазии, создаешь более точный образ». Применена ручная лепка из японской глины ладолл. Вглядываемся в женские фигуры. Агния-барыня, помещица (стилизация XIX века). Снегурочка - сказочный персонаж, внучка Деда Мороза. Романтичная Мадина - азиатская танцовщица, Анна Каренина - героиня одноименного романа Л.Н. Толстого с этой же книгой в руках. Похожая на статуэтку Ночь - спокойная, умиротворенная, звездная. Девушка в образе любимого цветка автора - Белая лилия. Следующая - сказочная птица Самрук, несущая (по легенде) золотое яйцо или солнце. Синильга - тунгуска из популярного советского кинофильма «Угрюм река». Стоимость красавиц от 50 до 70 тысяч тенге. Поверьте, цена не завышена.

- Я представляю живописную когорту «Синегорья» и специально оделся как художник XVI века для того, чтобы привлечь внимание людей, - посвятил в свои секреты Александр Трофимов-Черный из Кокшетау. - Меня приглашали в Великобританию и Францию, но отдал предпочтение астанинскому «ЭКСПО». С собой взял мольберт и детям показываю мастер-класс: как готовить рабочее место, краску, подбирать кисти, работать со светом, объектом, с чего начинать.

Александр Петрович — член союза художников РК, Евразийского союза дизайнеров. Награжден грамотой акима области в честь 25-летия Независимости страны, министром культуры - медалью «Қазақстан Республикасының мәдениет үздік қызметкері». За его плечами девять международных выставок: в Астане, Копенгагене, Лондоне, Париже, Елабуге, германском городе Ростоке и других.

Часто ездит на Каспийское море, был на Балтике, а также Атлантическом океане. Его картины в основном посвящены морской тематике. Настроен очень патриотично. Хочет сделать работу, которая будет называться «Путешествие по золотому кольцу (сакральным местам) Казахстана». И, похоже, в этом направлении претендует на пионерство.

У конструкции «2017. EXPO. AKMOLA» высотой 4 и шириной 6 метров, полки которой украсили отменного полиграфического исполнения книги о богатейшей и уникальнейшей природе нашего края, мы застали заместителя директора АОУНБ им. М. Жумабаева Галину Савенкову. В ее сопровождении воочию убедились, что, несмотря на занятость, астанчане и гости столицы не обделяют вниманием эту необычную информационную выставку. Оказывается, люди интересуются не только фантастикой и детективами. Ведь это чтиво есть и на прилавках книжных магазинов. Сейчас современники с удовольствием читают исторические материалы, втом числе касающиеся областей республики. Сотрудниками нашей областной, а также библиотек Шортандинского, Аккольского и Целиноградского районов обзор литературы делается на трех языках. Организована интеллектуальная игра «Кітапты тап - Угадай книгу - Guess the book». Победителей ждут призы, главный из которых-домбра. Другое новаторство «Библиоденс — Кітаппен би — Танец с книгой» напрямую связано с музыкой. «Словом, - как сказала Галина Васильевна, - литературным парком вовсю используются креативные формы общения с посетителями, чтобы им захотелось читать именно обычную книгу, а не электронную. И очутиться хотя бы виртуально у нас, в Акмолинской области». В этом помогут издания «Бурабай», «Живопись Казахстана», «Ковроделие», «Музыкальное искусство» и многие другие. Еще одно завидное преимущество — в литпарке книги не продают, их выигрывают или получают в дар.

Тем временем грандиозный концерт самодеятельных артистов нашей области, начавшийся утром, продолжался до вечера. Нам довелось вместе с многочисленными зрителями рукоплескать ерейментауцам при исполнении ансамблем «Жастар» под руководством Даны Торехановой народного танца «Киелі аспаптар - Реликвии края», коргалжынцам - песни «Елге сәлем - Послание Родине» народного фольклорного ансамбля «Дударай», возглавляемого Маратом Алимжановым.

Как отметил руководитель областного центра народного творчества Байжол Шахманов, в программе шикарного концерта, организованного управлением культуры, принимали участие победители ежегодного смотра «Ақмола жұлдыздары», итоги которого были подведены в мае с участием акима области Малика Мурзалина, акимов городов и районов. Музыкальный праздник у монумента «Отан қорғаушылар», посвященный «ЭКСПО-2017», завершился песней «Алға Қазақстан!». Ее вместе с вокально-инструментальной группой г. Степногорска «Мирас» патриотично и вдохновенно исполняли не только звезды Акмолы, но и астанчане, и гости столицы.

Марат НУРСЕИТОВ.

г.г. Астана-Кокшетау

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Звезды Акмолы зажигали в Астане, 5.0 out of 10 based on 1 rating

2 Responses to Звезды Акмолы зажигали в Астане

  1. Татьяна:

    Добрый день! Честно говоря- ждала эту статью. Очень ответственный момент — представление культуры всей области на таком историческом событии как ЭКСПО 2017. Побывать лично на концерте -не получилось. Хотела из статьи узнать- кто выступал, откуда. Но увы, про звезд,которые «зажигали в Астане»не очень много.Я считаю, что звездами были все.Для маленьких звездочек выступление именно на этом концерте возможно звездный путь в звездное будущее. К сожалению, их имена в истории Акмолинской области не сохранятся.
    Про ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства написано более подробно. Мне не хватило информации о мастерах из районов.
    Я ждала много фотографий, много эмоций, отзывов не только участников , но и зрителей этого грандиозного мероприятия. Надеюсь, что газета продолжит знакомство с участниками Дней культуры Акмолинской области, посвященной международной выставке «ЭКСПО-2017». Спасибо.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • admin admin:

      Уважаемая Татьяна, спасибо Вам за отклик на репортаж нашего корреспондента М. Нурсеитова «Звезды Акмолы зажигали в Астане», опубликованный в № 72 за 27 июня 2017 года. Концертная программа лучших самодеятельных коллективов Акмолинской области в столице, у монумента «Отан қорғаушылар» на сцене «Парус», 23 июня длилась с 11 до 17 часов. В ней приняли участие победители областного смотра «Ақмола жұлдыздары», состоявшегося в июне т. г. и представленные 12 районами, а также городами Кокшетау и Степногорск. Ими было исполнено 60 номеров, к примеру, аршалынцами и целиноградцами по 11. Автор не задавался целью осветить всю программу, что практически не возможно, или же кого-то особо выделить. Так как звездами, действительно, являлись все участники, были показаны только их первые и последние номера.
      Что касается информации о работе мастеров декоративно-прикладного искусства и развернутом областной библиотекой им. М. Жумабаева литературном парке, то эти важные мероприятия также посвящены международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» и проводились в рамках Дней культуры Акмолинской области. Со дня их открытия, 21 июня, они постоянно освещаются нашими журналистами. О самодеятельных артистах, выступивших перед участниками V Всемирного Курултая казахов в «Elhno Musik Hall», и мастерах-ремесленниках из районов в №71 за 24 июня материал «Этноаул встречает гостей». В №70 за 22 июня был опубликован материал с гала-концерта в Амфитеатре «ЭКСПО» «Талантам разве дождь помеха». Об итогах Дней культуры Акмолинской области рассказано в репортаже с большой пресс-конференции акима области Малика Мурзалина. Еще раз спасибо Вам за внимательное отношение к публикациям «АП». Знакомство читателей с участниками Дней культуры «АП» будет продолжено.

      Главный редактор газеты «Акмолинская правда» В. Косянюк.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Оказаться в нужный момент в нужном месте... Эксклюзив «АП» С каким восторгом вспоминают в Сандыктауском детском доме о летней поездке в Астану. «Представьте, мы жили в сказочных отелях, обедали...
Архитектурное чудо столицы «ЭКСПО-2017» В Астане в рамках строительства городка «ЭКСПО-2017» будет введен 1 млн. кв. м жилья, соответствующего «зеленым» технологиям, как сообщи...
Ученые Казахстана и Великобритании с проектами по внедрению ... С 21 по 23 августа в Астане проходит семинар «Взаимосвязь. Энергия - Продовольствие - Вода: интегрированный подход к переходу к «зеленой экономике» в ...
EXPO Fashion Show прошло в Астане В столице на площади у монумента Байтерек под открытым небом прошел фестиваль EXPO Fashion Show, где были представлены коллекции одежды шести отечеств...
Кимоно с логотипом «ЭКСПО-2017» «100 дней до «ЭКСПО-2017». Под таким названием в Токио недавно прошел брифинг, посвященный астанинской выставке. В мероприятии приняли участие более с...