23 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПОЛИЦИИ: Представляют власть, закон, справедливость, «Отчитываясь перед местным сообществом…», Ведение следственного дела — это преодоление себя, Что значит быть криминалистом, Не допусти «первой пробы»

Представляют власть, закон, справедливость

23 июня мы отмечаем не только свой профессиональный праздник, но и 25-летие образования нашего ведомства. В 1992 году был принят Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», определивший задачи и функции казахстанской полиции. Изменения за 25 лет можно проследить на примере нашего департамента внутренних дел, который сегодня имеет большой кадровый потенциал, обладает современной материально-технической базой, выполняя задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в регионе.

Залогом является бесценный практический опыт, накопленный не одним поколением предшественников. За последние годы   мы  значительно  укрепили оперативные позиции, обеспечили качественное расследование уголовных дел. Только в этом году на 20,6 % (на 1626 фактов) снизилось общее количество преступлений, уменьшилось количество тяжких их видов, средней и небольшой тяжести. Благодаря деятельности участковых инспекторов и комплексных сил полиции на 20,4 % уменьшилось количество преступлений в общественных местах, на улицах — на 19,2%, совершенных ранее судимыми лицами — на 35%, преступлений совершаемых в состоянии алкогольного опьянения — на 6,7% и в сфере быта — на 16,7%. В целях повышения уровня доверия населения к деятельности полиции и обеспечения прозрачности ее работы проведено более 490 сходов, в которых участвовали свыше 46 тысяч граждан, было рассмотрено более 100 предложений и замечаний.

Департамент является кадровым резервом Министерства внутренних дел. В разное время в нашем подразделении руководящие должности занимали нынешний первый заместитель министра МВД Марат Демеуов, замминистра Рашид Жакупов, руководители департаментов и комитетов Сагатбек Нурахметов, Сергей Каверников, Мурат Кабденов. Будучи начальниками УВД области, Владимир Рыбинский и Халмурат Хайдаров Указом Президента страны удостоены высокого звания — генерал.

С момента образования нашего суверенного государства за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, и добросовестный труд 9 сотрудников ДВД удостоены государственных наград. К сожалению, за 25 лет независимости 39 акмолинских полицейских погибли при исполнении служебных обязанностей. Их имена высечены на гранитной плите, что установлена у здания ДВД, как ежедневное напоминание о высоком чувстве долга.

Для гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью, а главное, грамотной и профессиональной работой. Среди наших приоритетных задач — качественная кадровая политика. За последние годы в области раскрыт ряд резонансных преступлений, некоторые были восприняты обществом как вызов всей правоохранительной системе. Активно проводятся успешные операции в рамках борьбы с коррупцией.

Самоотверженность и личное мужество наших лучших полицейских заслужили высоких оценок руководства страны в разные годы. А совсем недавно двое сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью ДВД — майор полиции Берик Айтеленов и капитан полиции Нуржан Бекужанов — были награждены медалями «Ерлігі үшін». При задержании особо опасных преступников они получили ножевые ранения. Высокие награды полицейским вручил в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев и министр внутренних дел РК, генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов.

Мы стремимся вести диалог со всеми институтами гражданского общества. «Закрытая» полиция, неспособная объяснить населению смысл и цель своей деятельности, должна уйти в прошлое. Второй год при ДВД функционирует консультативно-совещательный орган, куда вошли представители общественности, государственных учреждений и средств массовой информации.

Сегодня Министерство внутренних дел сконцентрировало свое внимание на важнейших проблемах, волнующих и затрагивающих интересы всего общества. Приняты и реализуются государственные   программы,   направленные на профилактику преступлений и правонарушений, защиту несовершеннолетних и борьбу с беспризорностью, повышение безопасности дорожного движения. Интенсивное развитие нашего государства и общества, технический прогресс, новые вызовы и угрозы требуют внедрения передовых технологий и в сфере обеспечения безопасности и правопорядка. Большую помощь и поддержку нам в этом оказывают местные исполнительные органы.

Профессиональный праздник мы встречаем с чувством уверенности в своих силах, преданности долгу и избранной профессии. В этот день я хочу выразить глубокую признательность нашим ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Для нас это бесконечно ценно. Решая сложные и ответственные задачи, мы постоянно ощущаем вашу поддержку и помощь. Молодежь всегда нуждается в своевременной подсказке, удержании от неверного шага, доверительном участии старших. Перед органами внутренних дел стоят масштабные государственные задачи. Уверен, все они будут выполнены качественно и своевременно. Ведь для каждого из нас защита правопорядка и законности — не просто работа, а любимое дело, которому мы посвящаем всю свою жизнь.

Ержан САДЕНОВ,
начальник ДВД Акмолинской области,
полковник полиции.

«Отчитываясь перед местным сообществом…»

В новейшую историю органов внутренних дел Независимого Казахстана органично вписывается созданная в начале прошлого года во исполнение 30-го шага Плана Нации Главы государства Нурсултана Назарбаева «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» местная полицейская служба. Она позволила перейти ОВД на новый формат обеспечения общественного порядка и безопасности. Законодательно установлена ее подотчетность местному сообществу, а акимы наделены правом ставить задачи перед МПС и контролировать их исполнение.

У истоков местной полицейской службы ДВД области стоял первым возглавивший ее, нынешний начальник УВД г. Степногорска, подполковник полиции Жанбай Омаров. Я благодарен своему предшественнику за все, что сделано по становлению нашей службы.

На днях мне довелось отчитаться о проделанной МПС работе перед акимом области и депутатами маслихата. О том комплексе мер, что был нацелен на профилактику правонарушений в сфере охраны общественного порядка и обеспечения дорожной безопасности. Итогом явилось снижение за пять месяцев т. г., по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, общего количества преступлений на 20%. Сокращены   их  тяжкие   виды, средней и небольшой тяжести. Значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, ранее судимыми лицами, в состоянии алкогольного опьянения, се-мейно-бытовых, грабежей и разбоев. Не допущено роста преступлений, связанных с хулиганством, изнасилованием, кражей и угоном автотранспорта.

Благодаря оперативной работе нарядов дорожно-патрульной службы и участковых инспекторов полиции по горячим следам задержаны свыше 150 преступников, а раскрытых преступлений и того больше. За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 3900 граждан. Совместно с сотрудниками учреждений образования поставлены на учет 654 лица, злоупотребляющих спиртными напитками. Отправлены на принудительное лечение и помещены в наркологический стационар 179. Еженедельно проводятся ОПМ по обеспечению дорожной безопасности: «Приемная на дороге», «Пьяный водитель», «Автобус», «Скорость», «Встречная полоса» и многие другие. Выявлено более 32 тысяч нарушений ПДД и свыше одной тысячи фактов управления автотранспортом в состоянии опьянения. На 34% снизилось количество совершенных ДТП.

Поднимались на отчете и проблемные вопросы. В их числе о необходимости открытия учреждений, называемых в народе медвытрезвителями. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за помощь акимат области и руководство ДВД, за совместное сотрудничество — управления образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, общественные формирования, а также отзывчивых и законопослушных граждан.

Все упомянутые достижения стали возможны благодаря добросовестному исполнению служебного долга нашими сотрудниками. Медалью «Қазақстан полициясына — 25 жыл» будут награждены мой заместитель, полковник полиции Руслан Мусаев, майоры полиции: начальник отделения природоохранной полиции Аскар Садуакасов и старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы Балгабек Мустафин.

Хочется сказать спасибо за службу участковым инспекторам, майорам полиции: из Зерендинского РОВД — Раджу Сабазову, Аккольского — Владимиру и Сергею Мацевичам, Шортандинского — Руслану Жумабекову, капитану полиции Асылхану Рахимову из Сандык-тауского РОВД, старшему лейтенанту полиции Женису Аккошкарову из УВД г. Кокшетау, полицейским батальона дорожно-патрульной полиции, старшим сержантам Бауыржану Тахтаулову, Ерлану Балтабаеву и многим другим.

С 25-летием казахстанской полиции, дорогие коллеги!

Серик БАЙМУКАНОВ,
начальник местной полицейской службы ДВД области.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Ведение следственного дела — это преодоление себя

Задача следователя — обстоятельно доказать вину подозреваемого в преступлении, и тут от опыта и знаний полицейского зависит многое. Это раскрытие психологических уловок подозреваемого, умение использовать компьютерные технологии, предъявлять подозреваемому доказательную базу, проводить экспертизы.

Один из таких знатоков своего дела трудится в Енбекшильдерском районном отделе внутренних дел, его так и зовут «профи», несмотря на то, что ему нет еще и сорока. Капитан полиции Руслан Алпысов — наш земляк, уроженец села Донское. Родился парень в дружной семье: мама заведовала ФАПом, папа трудился в ТОО «Богви» и занимал должность замдиректора.

Школьные годы, веселые и беззаботные, пролетели быстро. Окончив школу, Руслан неожиданно для всех решает стать юристом. Никакой преемственности, семейной традиции не было, так захотел сам. По его представлению, юристы-это особые люди, эрудированные, умные, разбирающиеся в законах и человеческой психологии.

Алпысов поступает и успешно оканчивает юридический колледж «Фемида». Получить какой-либо опыт работы юристом не успевает — приходит и его пора отдать долг Родине.

После армии Руслан твердо решил получить высшее образование, поступил в Карагандинскую юридическую академию. А по окончании пришел на работу в Енбекшильдерский РОВД. Через три месяца его назначают следователем следственной группы. Знания, конечно, были, но пока только теоретические, потому на первых порах пришлось очень сложно. Повезло с наставником. Опытный следователь Марат Омаров научил Руслана совмещать теорию с практикой, применять знания на деле.

С годами пришел и опыт. Ведя любое следственное дело, Руслан всегда помнил, что от его профессионализма зависят судьбы людей, а значит у него нет права на ошибку, каку врача или сапера. Свою работу, несмотря на то, что свободного времени практически нет, молодой следователь любит и гордится тем, что за прошедшие годы не было ни одного случая возврата дел на доследование.

Знание человеческой психологии, ориентировка в нестандартных ситуациях, терпение, профессионализм — без этих составляющих следователю никуда. Ведение следственного дела — это преодоление себя. Перед тобой сидит преступник, совершивший убийство, который защищен презумпцией невиновности. И начинается сложная процедура доказательства. Руслан вспоминает из следственной практики жестокое убийство гражданки Е. из Степняка.

Убийца нанес жертве тринадцать ножевых ранений, но признался лишь в трех. Требовались многочисленные экспертизы, чтобы доказать полноту преступления. Конечно, такие дела изматывают как морально, так и физически. Чувство облегчения наступает лишь после того, как дело полностью доказано, и преступник наказан по заслугам.

Побольше бы таких профессионалов своего дела, каковым   является   Руслан Алпысов.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Енбекшильдерский район.

Что значит быть криминалистом

Сегодня немало женщин выбирают беспокойную, нередко связанную с риском, службу в органах внутренних дел. Вместе с коллегами-мужчинами они оперативно выезжают к месту происшествий, участвуют в раскрытии серьезных преступлений, добиваются впечатляющих результатов, и вместе с тем остаются заботливыми мамами, любящими женами.

Уже три года, как Ботагоз Турар в составе следственно-оперативной группы выезжает на место преступления. По окончании Алматинской Академии МВД РК она была определена в один из ответственных отделов УВД г. Кокшетау — оперативно-криминалистический.

«Наша задача — обнаружить, зафиксировать и изъять следы, которые оставил злоумышленник. Это могут быть отпечатки пальцев, обуви, биологические следы, если произошла кража, то и следы взлома, — объясняет Ботагоз. — Мы должны скрупулезно все зафиксировать, сфотографировать. Потом исследуем материал, даем заключение».

В кабинете старшего лейтенанта полиции Ботагоз Турар стоит компактный металлический чемодан — неизменный спутник криминалиста. В нем все необходимые для работы инструменты, от карандашей, пинцетов, скальпелей до фотоаппарата, дактилоскопических порошков и кисточек. Есть даже настоящий слесарный набор: молоток, пилка, плоскогубцы и прочие инструменты. Профессия криминалиста овеяна романтикой, порой восторженные девчушки, начитавшись детективов, мечтают о работе на этом поприще, но только реальная жизнь совсем не похожа на книжные истории. Для того чтобы работать криминалистом, нужен волевой, сильный характер.

«Нам приходится выезжать на тяжкие преступления, убийства. Приходится иметь дело с пострадавшими, у людей случилась беда, иногда непоправимая, — рассказывает Ботагоз. — Привыкнуть к этому невозможно, мы стараемся утешить, найти доброе слово, и, конечно, произошедшую трагедию принимаешь близко к сердцу. Для меня это огромная психологическая нагрузка, иногда особенно тяжело бывает, но мы сильные, справляемся».

Рабочий день у старшего лейтенанта полиции Ботагоз Турар, как и у всех сотрудников полиции УВД г. Кокшетау, ненормированный. На службу могут вызвать и глубокой ночью, и на рассвете выходного дня, особенно прибавляется работы в праздники, когда «дружеские посиделки» порой заканчиваются печально.

В свободное время Ботагоз любит готовить, у нее даже есть несколько собственных фирменных рецептов. Она говорит: «Раньше все праздники я отмечала в кругу семьи, сейчас это физически невозможно, так как родные находятся далеко, в Южно-Казахстанской области. Но у меня появились здесь хорошие друзья и коллеги».

Сауле СУЛЕЙМЕНОВА,
пресс-служба УВД г. Кокшетау.

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Не допусти «первой пробы»

Борьба с наркоманией и наркобизнесом является одной из приоритетных задач в реализации государственной политики по обеспечению национальной и общественной безопасности, и практически любой государственный орган участвует в их решении. Кто координирует их деятельность? Какова наркоситуация в регионе? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель начальника ДВД, полковник полиции Асхат Галиев.

Асхат Канатович, противостояние наркозлу — это задача не только стражей правопорядка?

— Разумеется. Поэтому для координации деятельности заинтересованных государственных ведомств и правоохранительных органов по противодействию наркомании и наркобизнесу в ноябре 2011 года создан областной межведомственный штаб. В состав МВШ входят: руководители управлений образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, по вопросам молодежной политики, культуры, подразделения по борьбе с наркобизнесом, центра формирования здорового образа жизни, наркологического реабилитационного центра, представители прокуратуры, департаментов КНБ и другие. Аналогичные штабы действуют в городах Кокшетау, Степногорске и в районах области.

Охарактеризуйте, пожалуйста, наркоситуацию в регионе. Как влияют на нее географическое положение и другие факторы?

—  Казахстан не является страной предназначения трафика афганского героина, но территория республики используется для его перевозки в Россию и далее в Европу. Наша область не располагает обширным рынком сбыта героина по причине отсутствия такого количества его потребителей. Из 703, состоящих на наркоучете лиц, 521 — злоупотребляет наркотиками опийной группы. Всего в 2016 году были ликвидированы три канала сбыта героина в особо крупных размерах в г. Степногорске, Атбасарском и Буландынском районах. Задержаны восемь лиц, изъято более 640 граммов.

Другой фактор — наличие собственной сырьевой базы наркотиков каннабисной группы — марихуаны и гашиша. Площадь зарослей дикорастущей конопли в известной всем Шуйской долине составляет около 140 тыс. га. В рамках оперативно-профилактических мероприятий «Көкнәр», «Допинг», «Посылка», «Паутина, «Канал» и других, мы проводим спецоперации по методу контролируемых поставок с целью изобличения всей цепочки наркодилеров. Так, 30 марта 2016 года в г. Кокшетау задержаны пять членов преступной группы из числа жителей г. Кокшетау и Жамбылской области, которые занимались поставкой и сбытом высушенной марихуаны в особо крупных размерах. Изъято более 20 кг этого зелья и обрез охотничьего ружья 12 калибра. Одновременно нашими южными коллегами в г. Таразе был задержан житель с. Мерке Жамбылской области, занимавшийся поставкой наркотических средств на территорию Акмолинской области, у которого было изъято свыше 210 кг марихуаны. Все члены группы осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В 2016 году по области выявлены 416 наркопреступлений, в т.ч. 126 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 685 кг различных наркотических средств. В результате до наркопотребителя не допущено более 1 млн разовых доз, а в теневой оборот — более 400 млн тенге, которые могли получить наркодилле-ры от их реализации. За четыре месяца т. г. выявлено 176 наркопреступлений, пресечено 64 факта сбыта наркотиков, изъято 83 кг наркотиков, в т.ч. 84 г героина.

В результате принимаемых мер количество наркопотребителей снизилось на 10% (с 782 до 703 человек), в т.ч. несовершеннолетних на 55% (с 20 до 9). Фактов смертности наркоманов от передозировки наркотиками не допущено.

Уровень наркотизации населения Акмолинской области является одним из самых низких в республике: 7 подучетных лиц на 10 тысяч человек. На протяжении ряда лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению наркопотребления в среднем на 8-10% в год.

—   Какие новшества появились в законодательстве РК в плане повышения эффективности борьбы с наркобизнесом?

— Действующее в стране антинаркотическое законодательство на настоящий момент самое жесткое на пространстве СНГ. С 2015 года была ужесточена уголовная ответственность за контрабанду, сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, должностным лицом с использованием служебного положения, участие в организованных формах наркопреступности. За совершение преступлений данной категории предусмотрены санкции от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Административные правонарушения, связанные с хранением наркотических средств в небольших и крупных размерах, а также за их немедицинское потребление в общественном месте были переведены в разряд уголовных проступков. Увеличены санкции за такие правонарушения, а также введены новые альтернативные виды наказания. Так, если по старому административному кодексу за хранение наркотических средств в небольших размерах предусматривались штраф в размере 10 МРП, либо арест до 10 суток, то по новому уголовному кодексу — штраф до 200 МРП, либо исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 180 часов, либо арест до 60 суток.

В связи с появлением новых видов наркотиков законодательно запрещена продажа без рецепта врача кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Принимаемые меры и усиление ответственности привели к некоторому дефициту наркотиков опийного ряда и соответственно росту их цены на нелегальном рынке.

Отсутствие спроса на наркотики может быть результатом выработанного антинаркотического иммунитета населения?

— Да, особенно в среде несовершеннолетних и молодежи. С октября 2016 по февраль 2017 года на добровольной основе протестировано 17 129 учащихся общеобразовательных, средних и высших учебных заведений города Кокшетау. Из них положительный анализ получили 14 человек. В связи с удорожанием более чем в два раза стоимости наркотеста (с 800 до 1700 тенге) совместно с акиматом области прорабатывается вопрос о выделении дополнительных денежных средств на их приобретение.

Внедряются и международные стандарты организации профилактики наркомании. Проведено 8 интерактивных уроков с одновременным подключением более 200 школ и колледжей из 19 городов и районов области, с общим охватом более 18 тысяч учащихся. Их сценарии предусматривают разъяснение правовых последствий наркопотребления и консультации в режиме онлайн врачей-наркологов, психиатров, сотрудников центров формирования здорового образа жизни. Это позволяет при незначительных затратах обеспечить максимальный охват целевой аудитории.

В этом году совместно с организациями образования, здравоохранения, молодежной политики, физической культуры и спорта проведено 215 мероприятий с привлечением пациентов центра социально-психологической реабилитации наркозависимых лиц «Сенім», так как информация о вреде наркотиков от бывших наркопотребителей лучше воспринимается аудиторией. Именно они стали гостями и пяти детских домов области.

В 572 средних общеобразовательных школах созданы и функционируют 268 дружин юных помощников полиции. Около 3000 учеников, задействованных в них, активно участвуют в деятельности постов антинаркотической направленности. На днях завершился конкурс на лучший видеосюжет. Победители объявлены.

Незабываемые впечатления оставила состоявшаяся в ДК «Достар» Международная акция «За мир без наркотиков». Своими успехами и достижениями делились с молодежью двукратный чемпион мира и восьмикратный -Азии по армрестлингу Илья Ильин, чемпион страны 2014 года по қазақ күресі, призер чемпионата Азии 2012 года и кубка мира 2013 года, мастер спорта международного класса по борьбе самбо Нурлан Жамапов, победители областного фестиваля талантливой молодежи «Студенческая весна-2017». Был дан концерт. Такая акция прошла в городах Степногорске, Щучинске и других районахобласти.

Ваши пожелания и предложения.

— Необходимо и дальше активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, организации досуга молодежи и вовлечения ее в занятие спортом. Как показывает мировая практика, на распространение наркомании можно повлиять лишь в одном случае — не допустив «первой пробы» наркотиков в подростковом возрасте, развивая первичную профилактику наркомании. Борьба с этим злом не должна оставлять никого равнодушным.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также