Примеряют на себя и ГЧП — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Примеряют на себя и ГЧП

 

Под председательством заместителя акима области Асхата Кайнарбекова прошло региональное заседание по обсуждению инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей.

В мероприятии приняли участие представители районных акиматов, областных управлений и ведомств, Региональной палаты предпринимателей, недропользователи региона, НПО.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей инициирована в 2002 году на саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и поддержана Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Правительство нашей страны в 2005 году приняло на себя обязательства по реализации ИПДО.

С основным докладом выступил руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов, который проинформировал, что недропользование осуществляется 45 предприятиями, из них добычу твердых полезных ископаемых ведет - 41, урана и угля - 4. Общераспространенные полезные ископаемые разрабатываются на 177 карьерах.

- Согласно контрактным условиям недропользователь ежегодно перечисляет в областной бюджет денежные средства на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры. По итогам 2016 года в областной бюджет от недропользователей поступило 268,2 млн тенге. За четыре месяца текущего года перечислено 14,1 млн тенге, - отметил Ербол Оспанов.

Были названы недропользователи, вложившие значительные средства в улучшение социальной сферы и инфраструктуры на местах. Это АО «ГМК «Казахалтын» (107,3 млн тенге), ТОО «Семизбай-U» (17 млн тенге), ТОО «RG Gold» (10,1 млн тенге), ТОО «Алтынтау Кокшетау» (10 млн тенге), ТОО «Кокше-Цемент» (8 млн тенге), ТОО «Масальский ГОК» (6,8 млн тенге), ТОО «СГХК» (6,7 млн тенге), ТОО «Оркен» (5,6 млн тенге). Отчисления направлены на строительство объектов образования и здравоохранения, ремонт дорог.

Помимо законодательно предусмотренных социальных отчислений в бюджет области недропользователи активно примеряют на себя государственно-частное партнерство. Например, ТОО «Алтынтау Кокшетау» поддержало ряд крупных социальных проектов, в том числе строительство детского сада, теннисного центра, центральной мечети и церкви. Общие отчисления на эти и другие благие дела достигли 1,4 млрд тенге. В этом же списке АО «ГМК «Казахалтын» и другие компании-недропользователи.

Асхат Кайнарбеков поблагодарил предпринимателей горнодобывающей отрасли за вклад в развитие социальной сферы региона. Он отметил, что в настоящее время каждая область проводит такие отчетные заседания перед компаниями-недропользователями и общественностью, по результатам которых будет подготовлен Национальный отчет по ИПДО за 2016 год.

Слушания отчетов об эффективности расходования социальных отчислений недропользователей будут проводиться ежегодно.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кадровая комиссия решила В областном акимате под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание кадровой комиссии области. На повестку дня был...
Без крупнотоварных ферм не обойтись... Под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось очередное заседание акимата области, на котором был рассмотрен ход реализации Про...
Канада-Казахстан: есть взаимный интерес... В областном акимате Глава региона Косман Айтмухаметов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в РК господином Стивеном Милларом. Сторон...
Вспомнить всех поименно В областном акимате В нашей области начинается подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организациями и ведомствами, ...
Начало строительства храма — следующий год... В областном акимате Аким области Сергей Кулагин встретился с протоиереем Константином Кокшетауской и Акмолинской епархий Православной церкви Казахста...