Трансферт технологий: скорость + качество + дизайн

Послание Президента: Первый приоритет

Строительный сектор рассматривается сегодня в Казахстане как некий «подъемный механизм» для экономики, без которого невозможно развитие большого комплекса сопутствующих отраслей. Что увеличит его «грузоподъемность»? В своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркивает: «Важно не забывать, что, инвестируя в строительство дорог, домов и другой инфраструктуры, мы определяем физический и технологический облик наших городов на много лет вперед. Поэтому так важно обеспечить трансферт новейших технологий как в строительство, так и производство строительных материалов».

Почему отрасли требуется привлечение новых технологий, какие виды трансферта используют местные строительные компании и производители стройматериалов? Об этом «АП» попросила рассказать и. о. руководителя облуправления строительства Елену Искакову:

— Строительная индустрия нуждается в новых технологиях не меньше, чем, скажем, аграрный сектор. Причин этому несколько. Одна из них — стремительная урбанизация. О том, что этот процесс затронул и Казахстан, говорит и Глава государства в своем Послании. Города неминуемо растут, в первую очередь, конечно, Астана, за столицей подтягиваются и областные центры. Взглянем на Кокшетау, который заметно расширился в границах за последние несколько лет. В северной части города появился новый микрорайон, темпы застройки впечатляют, вырастают не только высотные жилые дома, но и школы, детские сады и другие объекты соцкультбыта. Только в прошлом году по области введено 364,8 кв. м жилья всех категорий. К уровню 2015 года это почти 130%. Таким образом, наш регион по итогам 2016 года занял второе место по республике по уровню строительства жилья.

С начала года началась реализация программы «Нұрлы жер», благодаря которой в предстоящие 15 лет будут обеспечены жильем 1,5 млн казахстанских семей. Полтора миллиарда тенге на 10 проектов по этой программе предусмотрено в текущем году в Акмолинской области. По одному в Аршалынском и Жаксынском районах, восемь в Кокшетау. Если говорить предметно, то это строительство 40-квартирных домов. Восемь многоэтажек будут построены севернее микрорайона «Васильковский» на участке 38,6 га. Планируется и развитие индивидуального жилищного строительства. Предполагается единый застройщик ТОО «Регион-Строй». Это будут так называемые «таунхаусы» с архитектурным обликом, не выбивающимся из общей картины. Разрабатывается ПСД для обеспечения инженерно-коммуникационной инфраструктурой на участках 88,5 и 514 га на территории города Кокшетау.

Развитие строительного сектора невозможно без соответствующего рынка современных строительных материалов. Инициаторами привлечения новых современных технологий в производстве материалов все чаще выступают именно частные компании. Структура промышленного производства стройматериалов состоит из нескольких сегментов, куда входит производство ЖБИ, кирпича, гидро- и теплоизоляционных материалов, цемента, элементов конструкций стен, кровельных и напольных покрытий и т. д. Трансферт технологий здесь сводится к наиболее простым и доступным его формам — приобретению инновационного оборудования, обучению персонала за рубежом, привлечению лучших специалистов.

Кокшетауский завод по производству керамического кирпича ТОО «ENKI», производственной мощностью 60 миллионов штук условного кирпича в год, использует оборудование испанского производства, обеспечивающее идеальную геометрию и высокое качество кирпича. Десятки разновидностей цветового и фигурного кирпича пользуются повышенным спросом на потребительском рынке внутри страны и за рубежом. Не самое лучшее качество местных глин, используемых в качестве основного сырья, компенсируется высокими технологиями и лучшим оборудованием. Компьютерный контроль над технологическим процессом, обжиг и сушка кирпича на сжиженном газе (пропанобутановой смеси) делает производство экологически чистым. Завод уникален тем, что технологический процесс полностью автоматизирован. На сегодняшний день он самый мощный в Казахстане.

В ТОО «ENKI»

Список предприятий, использующих современные достижения стройиндустри, дополняют ТОО «Сапа су» (производство железобетонных изделий на немецком оборудовании для гражданского строительства — дороги, телекоммуникации, водоотведение, энергоснабжение) и ТОО «Жана Сервис-2007» (производство автоклавного газобетона) в Целиноградском районе, ТОО «Politerm», реализующее проект по производству теплоизоляционной минеральной плиты на основе базальта в Буландынском районе. Оборудование закуплено в Италии, фирма-поставщик прибегает к шеф-монтажу, командируя своих механиков, электриков, наладчиков, электронщиков и технологов. Итальянцы не покинут территориию завода до того момента, пока не будут достигнуты заявленные в контракте качество и мощности. В Енбекшильдерском районе завершается строительство современного цементного завода, в Ерейментауском районе работает кирпичный завод, использующий в качестве сырья отходы от добычи угля.

Нельзя не упомянуть компании, многие из которых совмещают в себе как производство стройматериалов, так и выполнение строительно-монтажных работ. Одна из них — домостроительный комбинат ТОО «Регион Строй», в настоящее время завершающий строительство девятиэтажного дома по ул. Уалиханова при въезде в Кокшетау. ТОО использует технологии англо-испанских фирм, хорошо зарекомендовавших себя на международном рынке строительных услуг. Благодаря привлечению новейших технологий продукция комбината соответствует самым жестким требованиям, предъявляемым к современным строительным материалам.

Хорошо зарекомендовала себя технически оснащенная, укомплектованная профессионалами компания ТОО «К.Г.С. Сауда», которой в областном центре построены два жилых 123-квартирных дома по ул. Потанина, пятиэтажки на сорок и шестьдесят квартир по ул. Горького, 68-квартирный жилой дом по ул. Акана серэ, жилой комплекс «Капитал» на 172 квартиры с паркингом, современный бизнес-центр «Green Which».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Трансферт технологий: скорость + качество + дизайн, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Доверительное управление: первый блин — не комом... ТОО «Центральная теплораспределительная компания» - молодая и самая масштабная компания в Казахстане в сфере теплоснабжения социальных объектов, наход...
Где толерантность не нужна ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ПЯТЫЙ ПРИОРИТЕТ По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 три...
«Хорошее дело делаете, идите вперед…»... Послание Президента: Модернизация 3.0 Флагман своей отрасли - современная птицефабрика ТОО «Казгер-Кус», расположенная в г. Степняке Енбекшильдерск...
Бурабай в тройке популярных мест отдыха в СНГ. А это значит&... В ходе реализации Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Комитет государственных доходов Министерства ...
О новых технологиях с конкретной пропиской... Послание Президента: Модернизация: 3.0 Пресс-тур в Есильский район планировался в рамках темы «Применение новых технологий в АПК по Государственной п...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *