Два пакета услуг для домохозяек — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Два пакета услуг для домохозяек

Медстрахование

Казахстанские домохозяйки должны будут перечислять 5% от минимальной заработной платы в Фонд обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил на брифинге директор департамента комитета оплаты услуг РК по Акмолинской области Фазыл Копобаев.

Как пояснил Фазыл Кауанович, домохозяйки входят в категорию неактивного населения, и с 1 января 2018 года они должны будут ежемесячно отчислять обязательные взносы в фонд в размере 5% от минимальной заработной платы, что составляет примерно 1414 тенге. К данной категории также относятся самозанятые граждане и граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы страны.

«Естественно, трудно ожидать, что все эти люди дружно подключатся к системе, поэтому установлены переходные положения. Во-первых, за каждым застрахованным сохраняется право получать медицинскую помощь в течение трех месяцев после того, как взносы перестанут поступать. Во-вторых, до 1 января 2020 будет существовать переходный период, и за незастрахованных граждан государство планирует компенсировать расходы в рамках существующего сегодня пакета гарантированной медицинской помощи. Эти люди будут иметь право на получение амбулаторно-поликлинической   и  экстренной помощи. Данный период нужен для того, чтобы, в первую очередь, вовлечь неактивных граждан», - прокомментировал Фазыл Копобаев.

Кроме него на площадке Региональной службы коммуникаций в этот раз выступали заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова, директор областного центра формирования ЗОЖ Айгуль Абдуалиева и заместитель главного врача по детству Кокшетауской поликлиники №1 Айжан Хасенова.

Директор областного ЦФЗОЖ Айгуль Абдуалиева рассказала о двух видах пакетов медицинских услуг, доступных для участников системы ОСМС. Базовый включает в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медпомощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозамещающую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при тех, что представляют опасность для окружающих. Он будет доступен всем гражданам страны.

- Наряду с этим будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением лицам, не имеющим права на медпомощь в системе ОСМС до 2020 года, то есть до внедрения всеобщего декларирования, - отметила Айгуль Абдуалиева.

Второй пакет, по ее словам, включает медпомощь, финансируемую за счет обязательных страховых взносов и отчислений в ФОСМС. Пациенты, обладающие этим пакетом, могут рассчитывать на амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарную и стационарозамещающую помощь, восстановительное лечение, медицинскую реабилитацию, высокотехнологичную медпомощь, паллиативную помощь и сестринский уход.

- Граждане страны, государство и работодатели должны нести солидарную ответственность в сфере охраны здоровья, - отметила в своем выступлении заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова. - В первую очередь, необходимо донести до каждого человека информацию о том, какие преимущества дает участие в системе ОСМС. Это, в частности, возможность получения дорогостоящих операций, реабилитационной медпомощи. К примеру, пациентам, нуждающимся в экстракорпоральном оплодотворении, нелегко самостоятельно накопить необходимую сумму. А участие в медстрахова-нии дает право на обширный спектр медицинских услуг.

Владислава КОКОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Продолжительность жизни акмолинцев увеличилась на два года... Брифинг За последние четыре года показатель младенческой смертности в регионе снизился в два раза, сообщила руководитель облуправления здравоохранени...
Когда время не лечит Здравоохранение Сегодня в областном онкологическом диспансере пройдет очередной день открытых дверей. Десятки кокшетауцев смогут получить бесплатные ...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Укреплению подлежит первичное звено, Не упу... Укреплению подлежит первичное звено Заседание коллегии областного управления здравоохранения, посвященное итогам деятельности за первую половину 2016...
Здравоохранение: Что означает ставка на ПМСП, Программа упра... Что означает ставка на ПМСП В рамках Государственной программы «Саламатты Казахстан на 2011 - 2015 годы» был реализован комплекс мер, направленных на...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «Скорая помощь»: опозданий стало меньше на ... «Скорая помощь»: опозданий стало меньше на треть Почти 103 тысячи обращений поступило за прошлый год врачам кокшетауской станции скорой медицинской п...