Даже ветер не помог — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Даже ветер не помог

Пятьдесят дней прошло с начала чемпионата страны по футболу, и за это время команды Премьер-лиги провели уже семь туров. Игра кокшетауского «Окжетпеса» в сыгранных им матчах пока оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, команда показала и волю, и умение контролировать ход поединка, но в целом же, если сравнивать прошлогодний старт с нынешним, необходимо констатировать, что «Окжетпес» образца 2017 года пока не способен на что-то великое. Последний матч, в котором кокшетауская команда принимала на «своем» поле чемпиона страны «Астану», лишь подтвердил это.

Необходимо оговориться, что кавычки в слове «своем» - это не опечатка. Вот уже несколько лет «Окжетпес» вынужден проводить первые домашние матчи где угодно, но только не в Кокшетау. Естественный газон единственного стадиона, способного принимать матчи чемпионата страны, будет готов никак не ранее конца мая, а то и вовсе, в середине июня. «Окжетпес» тренируется на искусственной «поляне» в Щучинске, уже сыграл там один календарный матч, но это все не то. Команда вынуждена мыкаться с места на место, отчего учебно-тренировочный процесс не проводится должным образом. Одним словом, Кокшетау необходим еще один «всепогодный» стадион, способный вести работу по развитию футбола и зимой, и летом. Без него ни о каком прогрессе в этом деле говорить не приходится.

А свой очередной «домашний» поединок «Окжетпес» вынужденно проводил на столичной «Тарлан - арене», которая мало чем отличается от «Жаксы» в Щучинске.

Астанчане уже с первых же минут захватили центр поля, обозначив свое неоспоримое преимущество, и повели массированные атаки, стараясь использовать всю ширину поля. Опасные эпизоды у ворот Стаменковича возникали настолько часто, что и голкипер хозяев, и игроки обороны, коих насчитывалось целых пять, пребывали в постоянном напряжении. Да и не только защитники, но и все остальные игроки вынуждены были думать, прежде всего, о том, как бы сдержать этот нескончаемый напор, а не о том, чтобы самим идти к воротам соперника.

Очень скоро стало ясно, что самое большее, на что могут надеяться кокшетауские футболисты - это та невероятная удача, которая позволила бы им сохранить на табло первоначальные нули, дающие заветное очко в турнирную таблицу.

И поначалу казалось, что удача в этот день находится на их стороне. Астанчанам, при всем том колоссальном территориальном преимуществе, которое они имели в первом тайме, так и не удавалось «проломить» оборону соперников. Даже пенальти, назначенный в ворота Стаменковича после того, как один из защитников сыграл рукой в своей штрафной площадке, Кабананга реализовать не смог, «задрав» мяч на полтора метра выше перекладины.

Но во втором тайме более высокий класс астанчан все же сказался. После ряда опасных атак столичной команде все же удалось открыть счет. На 61-й минуте с правого фланга последовала передача на линию штрафной площадки, откуда Мужиков без помех мощно «выстрелил» в нижний угол. Прикрытый своими и чужими, Стаменкович среагировал с небольшим опозданием - 0:1.

После пропущенного гола игрокам «Окжетпеса» оставалось лишь совершить чудо, но, похоже, что мало кто из находившихся на поле искренне верил в такую возможность. Так или иначе, но хозяева все же попытались пойти вперед, но тут же пропустили рывок Жалмукана по правому флангу. Чертов, до этого игравший без ошибок, «потерял» позицию и вынужден был «валить» астанчанина в своей штрафной. Второй пенальти вызвался пробивать Гроховац, и сделал это безупречно - 0:2.

Игра, по сути, была сделана, и все прекрасно понимали, что даже призрачная надежда на какую-то случайность, способную сыграть на стороне кокшетауской команды, теперь рассеялась, словно предрассветный туман. Столичные игроки просто не подпускали окжетпесовцев к своей штрафной площадке, а на дальние удары никто из них так и не отважился.

А за десять минут до финального свистка «Астана» и вовсе сделала свою победу еще более убедительной. В ходе быстрой комбинации мяч достался Муртазаеву, удар которого Стаменкович был бессилен отразить - 0:3.

Главный тренер кокшетауского «Окжетпеса» Владимир Муханов:

- В сегодняшней игре сразу было понятно, что «Астана» - несомненный фаворит. С нашим нынешним составом, в котором есть еще много слабых мест, с такими командами сложно бороться. Тем не менее, в первом тайме, несмотря на то, что «Астана» имела позиционное преимущество, больше владела мячом, но откровенно убойных, чисто голевых моментов создать не смогла. Мы играли сконцентрировано, все отрабатывали. Даже впереди кое что удалось создать. Пенальти в расчет не беру, там игрок не скоординировался. Конечно, повезло, что не забили. Во втором тайме, по большому счету, даже уже ветер стал нам помощником. Но допустили элементарные ошибки, когда нам первый мяч забили: опорная зона пустая, и идет «расстрел» с линии штрафной. Второй пенальти -это собственный «привоз» и, конечно, после этого игра уже была сделана. На сегодняшний день нам перевернуть игру нечем. Есть очень серьезные недоукомплектованные позиции - центрального защитника, нападающего. К сожалению, пропустил игру Джозеф Нейн. Для нас такие потери достаточно существенны. Поэтому «Астана» вполне заслуженно победила. А нам - надо работать.

После этого матча «Окжетпес» находится на десятом месте в турнирной таблице. Следующий свой матч команда проведет 19 апреля в рамках 1 /8 финала розыгрыша Кубка Казахстана. Кокшетауский клуб на выезде сыграет в поселке Атакент Южно-Казахстанской области против команды «Махтаарал».

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото с сайта ФК «Окжетпес».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Паритет сохранился Поединки в Кокшетау и Темиртау, очень разные и по результату, и по своему содержанию, так и не выявили второго участника главных матчей за звание чемп...
Без ошибок не бывает прогресса Он считает своим долгом быть хорошим футболистом, сыном, братом, другом. Мой собеседник - защитник ФК «Окжетпес» Дмитрий Петерсон. - Дима, как получи...
«Окжетпес» в лидерах Прошедший в воскресенье День семьи обозначился и на стадионе «Окжетпес», где мы наблюдали единение болельщиков и команды Кокшетау в одно целое. Дав...
Ветераны не подкачали В Сандыктауском районе завершился ежегодный чемпионат Республики Казахстан по лыжным гонкам среди ветеранов. Три дня более пятидесяти спортсменов-вет...
В активе — 9 очков Футбол После небольшого затишья, вызванного матчами национальной сборной Казахстана, возобновился чемпионат РК по футболу в Премьер-лиге. Но перерыв ...