НАШ ДОМ И ВСЕ, ЧТО В НЕМ: Чтобы «благо» с «устройством» не ссорились, ИЖС. Когда участок станет собственностью, Без вины виноватые?, О нецентрализованном водоснабжении в частном жилом секторе, Моя монополия, мои правила, Наведи красоту на своем пространстве

Брифинг

Чтобы «благо» с «устройством» не ссорились

О предстоящем месячнике по благоустройству, санитарной очистке и озеленению шла речь на очередном брифинге, организованном Региональной службой коммуникаций.

Спикером выступил заместитель руководителя облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тимур Хамзин. Он рассказал, что в 2016 году в ходе весенне-осенних мероприятий ликвидированы 780 стихийных свалок, вывезено 201,7 тыс. м3 мусора. Приведены в норму 624 сквера и парка, демонтированы 182 бесхозных здания и сооружения, высажены более 114 тыс. деревьев и кустарников. К временным оплачиваемым работам по области привлекались более 2,2 тысячи человек.

Как правило, кроме коммунальных служб городов и районов, активное участие в месячниках по благоустройству принимают КСК, общественные и коммерческие организации, студенты вузов и колледжей, добровольцы и волонтеры. Так и в текущем году, едва сошел снег с улиц населенных пунктов, в области с 17 апреля по 20 мая объявлен весенний месячник по санитарной очистке, благоустройству, озеленению.

— Перед акимами районов и городов поставлены задачи по четкому определению объемов планируемых работ, — отметил Тимур Хамзин. — Широкая пропаганда и агитация должны привлечь как можно большее количество людей, общественных организаций, коммерческих структур и т. д. Руководители  местных государственных органов будут назначены ответственными за определенные участки, не говоря о подведомственных территориях. До 7 мая повсеместно необходимо привести в надлежащий вид въезды в населенные пункты, памятники, обелиски, парки и аллеи, места проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Как выяснилось из выступления, авральные методы не всегда приносят ожидаемый результат. Например, ежегодно по области весной и осенью высаживаются более 100 тысяч саженцев деревьев и кустарников. А приживается лишь пятая часть из них. Это последствия несоблюдения технологии при посадке, отсутствия должного ухода и учета. При этом в области действуют полтора десятка предприятий, оказывающих услуги по озеленению.

Тимур Хамзин напомнил, что в соответствии с п.1 статьи 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений влекут предупреждение или штраф (на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере тридцати, на субъекты среднего предпринимательства — сорока, крупного предпринимательства — ста). Помимо органов внутренних дел рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскания за административные правонарушения, предусмотренные вышеуказанной статьей, вправе акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов.

— Штрафы, взимаемые акимами города районного значения, поселка, села, сельского округа за административные правонарушения, предусмотренные статьей 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», могут стать одним из источников дохода местного самоуправления, — подчеркивал Тимур Хамзин. — Однако акиматами работа по выявлению нарушений норм благоустройства и санитарии проводится слабо.

Управление энергетики и ЖКХ будет осуществлять мониторинг реализации плана мероприятий по проведению месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов.

Алексей ЧАЙКА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ИЖС. Когда участок станет собственностью

В Акмолинской области в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства стоят 110 343 человека, передает Региональная служба коммуникаций с ссылкой на пресс-службу управления земельных отношений области.

Согласно статье 44-1 Земельного кодекса РК заявления (ходатайства) граждан, находясь на специальном учете, удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства.

При этом отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства возможен лишь на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения.

В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в порядке очередности. Информация о списках очередников размещена на сайтах акиматов районов, городов Кокшетау и Степногорска.

Также необходимо учитывать, что согласно действующему законодательству земельный участок предоставляется на праве временного возмездного землепользования (аренды) сроком на три года, площадью — 0,10 га.

За указанный период гражданин должен освоить участок, то есть ввести в эксплуатацию строение, после чего надел будет предоставлен в частную собственность, в противном случае землепользование прекращается.

Таким образом, законодатель ограничивает возможность использования земельных участков, предоставленных безвозмездно для индивидуального жилищного строительства, в коммерческих целях и стимулирует к их использованию по целевому назначению непосредственно первичным получателем.

Рахим БЕКОВ,
по информации РСК.

По обращению в редакцию

Без вины виноватые?

Жильцы третьего подъезда девятиэтажного дома №219 по улице Ауэзова в областном центре, включая малолетних детей и стариков, вынуждены преодолевать десятки ступенек, чтобы добраться до своих квартир.

«АП» попробовала разобраться в ситуации по просьбе воспитанников детских домов Ивана Попова и Дамира Яппарова, получивших заветные ключи от новых квартир 1 марта 2014 года.

Напомним, тогда более двухсот семей в торжественной обстановке получили ключи от новых квартир. О сдаче в областном центре двух 108-квартирных девятиэтажных домов и неподдельной радости новоселов сообщили все местные СМИ. Но уже менее чем через неделю жильцы дома по ул. Ауэзова, 219, построенного по программе «Доступное жилье-2020», рассказывали о том, что в квартирах нет воды и света, качество строительства плохое. К тому же, в обоих домах не работали лифты. На тот момент на них не были установлены электросчетчики, как и на освещение подъездов, без которых энергетики, естественно, электроэнергию давать отказывались. Но если позже в пяти из шести подъездов этих новостроек лифты запустили, то жильцы вышеупомянутого подъезда не могут пользоваться подъемником по сей день.

— Мы не раз обращались по этому поводу в КСК и в различные городские инстанции, — рассказали Иван Попов и Дамир Яппаров, — но результата не видим. В нашем подъезде живут в основном выпускники детских домов и малообеспеченные семьи. Складывается впечатление, что на нас махнули рукой, мол, квартиры получили, пусть и этому радуются.

Как и наши собеседники, Светлана Зимина получила квартиру на девятом этаже по категории «Дети-сироты». Поначалу она с дочерью-школьницей радовались собственному жилью, не придав значения этажности. Дом новый, скоро лифт заработает и будет все хорошо, надеялись новоселы. Но теперь Светлана попросту считает себя заложницей этой квартиры. Имея инвалидность (удалено одно легкое), она не в состоянии преодолеть столько лестничных проемов.

— Не передать словами, сколько сил уходит на то, чтобы с улицы попасть домой. С каждым этажом подниматься становится все сложнее, повышается давление, начинаешь задыхаться…

Спорт, как говорится, это жизнь. Но одно дело, когда им занимаются из желания оздоровиться, другое — от безысходности. Каждый день большинству жителей этого подъезда приходится преодолевать сотни лестничных ступеней. Зачастую нагрузка, как в спортзале, увеличена за счет килограммовых сумок и не только. К примеру, Кристина Гюнтнер — молодая мама. Ежедневно ей приходится подниматься с малышом на седьмой этаж, с приходом весны к драгоценной ноше добавилась коляска.

—  А что делать? — вопрошает она, — ребенку нужен свежий воздух. К тому же дети имеют свойство расти, и сегодня сын уже тяжелее, чем новорожденный, но самостоятельно на седьмой этаж он ведь не поднимется…

—  Нам сначала обещали, что лифт запустят, как только в подъезд въедут все жильцы, — говорят собеседницы. — Потом оказалось, что подъемное устройство не имеет двери, на ее месте стоит обыкновенная деревянная. Мы скидывались по две тысячи с квартиры, чтобы установить нормальную дверь, но обнаружилось, что в лифте исчезла какая-то плата стоимостью 150 тысяч тенге, которую нас теперь обязывает купить обслуживающая организация. А почему мы должны ее приобретать за свой счет? Не известно, украли ее, как нам говорят, или изначально подрядчик такой подъемник недоукомплектованный поставил…Только лифт в нашем подъезде не работал ни один день. Мы не отказываемся оплачивать его обслуживание, но считаем, что дом должен был приниматься без недочетов, лифты работать должны.

— В том, что испорчено оборудование, отчасти виноваты сами жильцы, — считает руководитель ТОО «Лифтсервис-2006», обслуживающего лифтовое хозяйство соседних подъездов, Виктор Горбачев. — При сдаче в эксплуатацию все лифты были в рабочем состоянии, но подрядчиком изначально установлены бюджетные двери, которые впоследствии были вскрыты, и лифтовое оборудование похищено во всем доме. В двух первых подъездах его восстановили за свой счет, поставили надлежащие двери, домофоны на входную дверь. В этом же жильцы сразу сказали, что денег у них нет, приобрести материнскую плату они не могут, хотя позже изыскали возможность заменить двери за свой счет. Не уследили жители и за состоянием технического этажа, куда беспрепятственно проникали и жили лица без определенного места жительства, превратив его в своего рода ночлежку.

Мнение специалиста полностью разделяет завсектором ОПС отдела строительства г.Кокшетау Айбар Саутбеков: «После заселения квартир подъезды, лифты, оборудование считаются собственностью жильцов. Поначалу никакой проблемы с подъемником не было. Единственная причина, по которой тот не запускался после установки счетчиков и подключения энергии, — жильцы подъезда не заключали договор с обслуживающей организацией. Но потом было допущено вскрытие технического этажа, украдена материнская плата, восстановление которой теперь должно осуществляться за счет жильцов. Если бы она была в наличии хотя бы в неисправном состоянии, мы могли заменить ее по гарантии, а так нам нечего предъявить заводу-изготовителю».

В областном центре активно идет работа по восстановлению лифтового хозяйства (только в прошлом году на модернизацию лифтового хозяйства города из областного бюджета были выделены 115 млн тенге). Это очень важное и нужное дело. Что делать в конкретной ситуации? По словам Виктора Горбачева, теперь эта цифра может увеличиться, так как нет никакой гарантии, что за прошедшее время не пропало что-то еще. Совместно с отделом строительства планируется провести ревизию, которая точно покажет ущерб и сумму, необходимую на восстановление подъемника.

— Я понимаю, что приобретение запчасти довольно накладно для людей, которые относятся к социально уязвимым слоям населения, — говорит Айбар Саутбеков. -Но есть опасение, что неработающий лифт попросту разберут по запчастям, а стоимость некоторых из них гораздо больше, чем у материнской платы.

По словам же самих жильцов, они такую сумму считают попросту неподъемной. Но ведь должен же быть какой-то компромисс, а так проблему только загоняем вглубь.

Марина МАРКЕВИЧ.

Мнение

О нецентрализованном водоснабжении в частном жилом секторе

Хозяйственно-питьевое водоснабжение сельских населенных пунктов и городов районного, областного значения и столицы Республики обеспечивается централизованно из источников подземных вод с разведанными запасами и охраняемых поверхностных водохранилищ, с финансированием функционирования их за счет бюджетных средств.

Месторождения подземных вод разведанные для централизованного водоснабжения, как правило, имеют три зоны санитарной охраны и располагаются вне населенных пунктов и промышленных зон.

Зона санитарной охраны строгого режима в радиусе до 50 м огораживается и охраняется. Второй пояс санитарной зоны в радиусе 1,5-2,0 км не огораживается, но охраняется. Третий пояс включает в себя весь водоносный бассейн и приводится для сведения.

Систематический мониторинг качества и количества воды централизованного водоснабжения обеспечивается по специальной программе и ведется государственными органами госсанэпидемнадзора, геологии и охраны недр, а также бассейновой инспекцией Комитета водного хозяйства.

Качественная характеристика воды — это микрокомпонентный, катионно-анионный, бактериологический и радиологический состав воды, жесткость.

При централизованном водоснабжении эти показатели воды контролируются систематически в течение года. Полный химический анализ проводится по сезонам года — весеннее половодье, когда происходит интенсивное питание подземных вод, за счет атмосферных осадков и глубокой осенью, когда отсутствует питание подземных вод за счет атмосферных осадков. Полный химанализ определяет в основном микрокомпонентный состав воды. Микроэлементы, содержащиеся в воде, играют большую роль для организма человека. Например, повышенное или низкое содержание фтора в воде приводит к разрушению костной системы человека, начиная с зубов. Поэтому воду фторируют (г. Семипалатинск, г. Усть-Каменогорск). Превышение по содержанию бериллия приводит к умственной недостаточности и женскому бесплодию, мышьяк дает общее отравление организма и др. Каждый из определяемых полным химанализом 50 микроэлементов при превышении или ниже нормы содержания в воде наносит ущерб человеческому организму.

Радиологический состав воды определяется содержанием альфа частиц и тоже имеет важное значение для здоровья человека.

Для питьевого водоснабжения минерализация воды не должна превышать 1,0 г/л., или же по согласованию с органами госсанэпидемнадзора до 1,5 г/л. Воды с содержанием солей ниже нормы могут привести к вымыванию солей из организма, в основном соли кальция. Поэтому для перехода к нецентрализованному водоснабжению необходимо строго подготовиться. Изучить гидрогеологические условия собственного земельного участка, защищенности подземных вод от загрязения или же использовать грунтовые воды только лишь для технических целей и полива, водопоя скота.

В последние годы происходит стихийное бурение гидрогеологических скважин для нецентрализованного водоснабжения в частном секторе. При этом химический и бактериологический состав воды не изучается совершенно. Город Кокшетау расположен в области питания подземных вод. Атмосферные осадки, фильтруясь непосредственно через зону аэрации небольшой мощности, попадают в подземные воды. Таким образом, подземные воды здесь имеют грунтовый характер и не защищены от загрязнения. Осадки растворяют все, что находится в городской черте, в частном секторе — это скотный навоз, отходы септиков. Зона аэрации небольшой мощности не обеспечивает полную очистку фильтрующейся воды, и часть растворенного загрязнения попадает в грунтовые воды пробуренной скважины. В результате происходит интенсивное нитратное, нефтяное, бактериологическое и др. загрязнение воды. Этих загрязнений достаточно для заболеваний печени, желудка и других жизненных органов человека.

Ануар БИЛЯЛОВ,
директор ТОО «Кокше-Ар».
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Наказали

Моя монополия, мои правила

В результате внеплановой проверки ТОО «Кокшетау Энерго» по обращению ТОО «Петробайс» установлены нарушения требований Закона РК «О естественных монополиях», Правил закупок субъектами естественных монополий товаров, работ и услуг, а также затраты, которые учитываются при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней и тарифных смет на регулируемые услуги, утвержденные приказом министра национальной экономики РК.

В отношении субъекта естественной монополии были рассмотрены административные дела на основании протоколов по делу об административном правонарушении в конце марта текущего года. ТОО «Кокшетау Энерго» привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 164 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях с наложением штрафов на общую сумму 7 260 800 тенге.

***

ГКП на ПХВ «Шортанды су» признано виновным по факту злоупотребления своим доминирующим или монопольным положением.

В период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года ГКП на ПХВ «Шортанды су» оказывало услуги юридическим и физическим лицам по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов, которые относятся к конкурентному рынку. За период 2015 года в границах Шортандинского района «Шортанды су» по оказанию данного вида услуг занимало доминирующее положение с долей доминирования свыше 47%, что в свою очередь противоречит нормам части 1 статьи 134 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе».

Согласно статье 174 Предпринимательского кодекса РК запрещаются действия (бездействие) субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, которые привели или приводят к ограничению доступа на соответствующий товарный рынок, недопущению, ограничению и устранению конкуренции и (или) ущемляют законные права иных лиц.

Постановлением Шортандинского районного суда от 17 марта 2017 года ГКП на ПХВ «Шортанды су» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 159 Кодекса РК об административных правонарушениях и подвергнуто взысканию в виде штрафа в размере 3% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности в доход государства, что составило 41 116,8 тенге.

Виктор АКАШИН,
по информации департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Акмолинской области.

На субботник

Наведи красоту на своем пространстве

Весна уже полноценно вступила в свои права. Солнце растопило весь снег и лед, а заодно обнажило накопившийся за зиму мусор. Навести чистоту, украсить свои города и села, высадить деревья и цветы — такие цели преследует начавшийся в области с 17 апреля месячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению.

Городские и районные акиматы разрабатывают планы мероприятий по благоустройству населенных пунктов. В них будут включены работы по ликвидации мусорных свалок, ремонту детских площадок, приведению в порядок скверов и парков и многое другое.

К примеру, в Аккольском районе планируется провести ремонт фонтанов, разбить цветники, покрасить изгороди, отре-

монтировать фасады зданий и квартальные дороги. В Астраханском к майским праздникам приведут в надлежащее состояние памятники и обелиски. Запланированы также работы по очистке улиц и внутридомовых территорий с участием хозяйствующих субъектов, отсыпке и грейдированию дорог, ремонту дорожных знаков.

Предстоящая суббота, 22 апреля, Министерством сельского хозяйства РК объявлена Всеказахстанским днем посадки деревьев. Жители многих населенных пунктов области, в том числе и города Кокшетау, выйдут в этот день на массовый субботник. Убрать мусор, навести красоту на отдельно взятом кусочке пространства может каждый.

Екатерина ЛЬВОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также